Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Кто превратил нас в “заложников” на своей земле, почему мы стали для всех чужими?

После преобразования Большого Камня в город-ЗАТО жители сел Подъяпольское и Мысовое оказались в некоей “черной дыре” - данные населенные пункты не попали в границы ЗАТО и при этом оторваны от остальной территории Шкотовского района, являя собой подобие общеизвестного российского анклава - Калининградской области. Незавидна участь людей, оказавшихся в результате такого “нового передела” в роли не то своих среди чужих, не то чужих среди своих, - старые проблемы прирастают новыми и грозят еще более вырасти количественно и усугубиться качественно.

Жители сел Подъяпольское и Мысовое надеются все-таки услышать ответы на эти и еще многие вопросы

Тщетные попытки достучаться до власти, донести до нее свои беды и чаяния заставили людей прибегнуть к экстраординарной мере - написать письмо губернатору Приморского края Евгению Наздратенко и главному редактору газеты “Владивосток” Владимиру Ощенко, поведав в нем о своем тяжелом положении, многочисленных проблемах и безучастности к ним со стороны властей.

К появлению этого возмущенного послания, направленного адресатам 23 марта, приложила руку и наша газета, причем интересным образом... В номере за 19 марта в ней вышел материал Е. Маниной “Зиму выстояли. Экзаменует весна...”. Там шла речь о заседании думы Шкотовского района, на котором, в частности, был заслушан отчет о работе в прошедший зимний период районных жилищно-коммунальных служб и предприятий. Фраза из данной публикации “...случаев разморозки отопительных систем не было” вызвала гневный резонанс жителей Подъяпольского, испытавших в эту зиму все прелести такого ЧП. Уже в следующем номере спецвыпуска “Владивосток-Большой Камень” вышла поправка, гласящая, что в упомянутом материале была допущена неточность и вместо напечатанной в нем фразы про разморозки следует читать: “Случаев остановки котельных из-за отсутствия топлива не было”. Но поправка увидела свет только 26 марта, когда адресаты уже получили известное письмо. В нем досталось и журналистам, которых упрекнули в том, что они безоглядно “доверяют руководителям предприятий и никогда не проверяют факты”.

Выполняя экстренное редакционное задание, корреспонденты “В” побывали в Подъяпольском и Мысовом, дабы на месте выяснить, насколько соответствует реальное положение дел изложенным в письме фактам.

У здания администрации села Подъяпольского нас поджидали оповещенные о визите журналистов люди, представляющие многочисленный авторский коллектив упомянутого письма. Здесь же мы встретили главу администрации села Владимира Стрижкина. Произошел резкий и нелицеприятный разговор, в ходе которого были высказаны многочисленные упреки в адрес сельской и районной администраций.

Холод в квартирах, дороги, по которым невозможно проехать, из-за чего рейсовый автобус из Большого Камня не всегда может добраться до Подъяпольского, отсутствие в селах питьевой воды, ее плохой подвоз и постоянные, нередко тщетные поиски пригодной для употребления воды зимой, дороговизна местных магазинов, оторванность от остального района и связанные с ней неудобства и сложности, среди которых - намечающийся перевод пациентов из Подъяпольского и Мысового на обслуживание в районную больницу в Шкотово - это еще не полный перечень того, что определяет сегодняшние условия жизни сельчан, порождая их вполне законное возмущение.

Как сказали нам пришедшие на встречу подъяпольцы и подъехавшие сюда же представители Мысового, они дважды приглашали к себе главу районной администрации Ивана Синяева, чтобы услышать наконец мнение руководства района о причинах сложившейся критической ситуации и узнать о своих дальнейших перспективах. Но пока такая встреча так и не состоялась. Ждали в Подъяпольске и депутата Госдумы С. Горячеву, но администрация района не предоставила такой возможности, сославшись на отсутствие здесь подходящего помещения, хотя при желании можно было провести такую встречу в лекционном зале рыбколхоза “Приморец”.

Мы прошли по улицам Подъяпольского и своими глазами увидели “воздушку” - аварийный теплопровод, протянутый над землей в январе, когда случилась та самая злополучная разморозка. Как пояснил корреспонденту “В” в телефонном разговоре директор МУП “СЕЗ” Шкотовского района Валерий Мелеко, дело в том, что сельские коммунальщики эксплуатируют оборудование, ТЭНы, теплосети и электролинии “пенсионного” возраста, и на их полноценный ремонт денег явно не хватает... А на Рождество разыгрался снежный буран, и замкнуло провода, из-за чего оказались обесточенными котельная и водовод.

Последствия аварии устранялись почти месяц, но затем подобные эксцессы повторялись еще дважды, в январе и феврале. В результате этого люди зимовали в промерзших квартирах. Пытаясь спастись от холода, семьи переселялись в одну комнату с электрогрелкой и буржуйкой, спали в одежде...

В отличие от Подъяпольского, котельная в Мысовом работает не на мазуте, а на угле. И здесь зима заставила померзнуть людей, поскольку уголь был низкокалорийный, с высокой зольностью и низкой теплоотдачей, из-за чего на улицах этого села можно встретить торчащие из окон буржуйки... Да еще нам рассказали местные женщины, что из-за вынужденного использования в пищу воды из скважин, пригодной разве что для технических нужд, их дети чуть не поголовно страдают болезнями почек...

Живущие в обоих селах люди связывают надежды на улучшение своего положения с присоединением к ЗАТО г. Большой Камень, предложив провести по этому вопросу референдум. Но “сверху” им предлагается референдум общерайонный. Хотя не совсем понятно, какое отношение к определению административной принадлежности Подъяпольского или Мысового могут иметь жители Анисимовки или Многоудобного.

Но как бы ни решился этот вопрос, люди не должны чувствовать себя для всех чужими и никому не нужными, вне зависимости от статуса того места, где им довелось родиться и жить. Что же касается Подъяпольского и Мысового, то эти села и в самом деле оказались в какой-то абсурдной изоляции, искусственном вакууме.

А мы надеемся в скором времени вновь побывать там и более подробно и обстоятельно рассказать об увиденном и услышанном.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера