Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Кто попал в смену “Интеллект”

Андрей Шутович, ученик 9-го класса владивостокской СШ № 23, занял первые места в городских олимпиадах по физике, химии, географии, биологии, второе - по математике. По условиям масштабной учебной игры он заслужил свое право отправиться этой зимой, 1998-го, в смену “Интеллект” во всероссийский детский центр “Океан”. Но путевку Андрею не дали.

Напомним, на краевую олимпиаду в смену “Интеллект” могут попасть победители городских и районных олимпиад с 9-го по 11-й класс. Только те, кто занял первое место. Кроме того, представители краевого и городского управлений народного образования могут пригласить нескольких призеров прошлогодних краевых олимпиад. Все ученики 11-го класса, которым во время смены удалось завоевать в краевой олимпиаде первое место по определенной дисциплине, получают от вуза сертификат либо на обучение, либо дающий право не сдавать экзамен по тому предмету, в котором победитель оказался силен. То есть сегодня участие в краевой олимпиаде - это не только престиж, но и реальная возможность бесплатного обучения в вузе. Наверное, в связи с этим ежегодно смену “Интеллект” сопровождают скандалы.

В этом году на край было выделено 450 путевок. 71 получил город Владивосток. У нас районные олимпиады проводятся среди 9-11-х классов по 12 предметам в каждом из пяти районов города. Получается уже 180 победителей, занявших только первые места. Плюс победители городских олимпиад, которые проводятся по 6 предметам. По словам Александры Раяновой, начальника отдела общего образования управления образования мэрии, в этом году при распределении путевок решили дать возможность поучаствовать в краевой олимпиаде в первую очередь одиннадцатиклассникам, им все-таки в этом году поступать, и сертификаты могут очень помочь. А школьники помладше, мол, и на следующий год поехать могут. Правда, нескольким девяти- и десятиклассникам путевки таки дали. Кроме того, несмотря на установленные правила - краевая олимпиада только для школьников, занявших первые места, - на смену, как видно из заявок, от города попали школьники, занявшие в своих олимпиадах второе, третье, четвертое и даже пятое места! Андрей Шутович, кстати, все-таки побывал в “Океане” - один день. Его родители добились для своего ребенка права поучаствовать в олимпиаде по физике. Свое первое место Андрей Шутович подтвердил. Родители еще нескольких не попавших в смену победителей поступили подобным образом. А одна из мам просто привезла и оставила своего ребенка в “Океане”. Забрать отказалась. Путевку нашли, не выгонять же ребенка на улицу.

Вот такие истории.

А ведь можно было избежать всех этих конфликтных ситуаций. Почему бы организаторам заранее не оговорить официально, что на краевую олимпиаду приглашаются только ученики 11-го класса? Тогда, наверное, путевок хватило бы на всех, и школьники помладше знали бы, что смогут поехать в “Океан”, к примеру, на следующий год.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера