Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Кто людям помогает, тот тратит время зря?

Сегодня Ротари-клуб “Владэко” торжественно встречает прибывающий из США самолет, что везет около 60 тонн груза, которому несомненно будут рады в больницах Приморья.

Это лекарства и медицинское оборудование - гуманитарная помощь, договор о бесплатной поставке которой “Владэко” заключил в прошлом году с Ротари-клубом города Денвера и другими американскими общественными организациями. Как видим, партнеры из США договор выполнили, а уж наше, местное дело теперь - донести их дар непосредственно до адресатов: медиков и больных.

И все бы хорошо, если не знать, что предыдущие гуманитарные подарки зарубежных ротарианцев, доставленные во Владивосток месяцы назад на борту парусника “Паллада”, из-за всяких чиновных проволочек до сих пор не растаможены, положенным образом не оформлены и пока, соответственно, не добрались до тех, кому предназначены - пациентов детских больниц. “Паллада” привезла для них много нужных вещей, и в том числе игрушки...

Поэтому журналистов “В”, увы, не удивило известие Кеннета Маклина, директора CRS - католической службы милосердия, о том, что она вынуждена прекратить свою работу на Дальнем Востоке России. С начала 90-х годов CRS помогала здесь нуждающимся. Бедные люди, многодетные семьи не раз бесплатно получали растительное масло, муку и некоторые другие продукты. Эта американская неправительственная благотворительная организация сотрудничает с нашими обществами инвалидов, немало делая для слепых, глухих, для детей, больных раком или диабетом.

- Несмотря на закрытие программы, мы с гордостью оглядываемся на наши достижения за последние 6 лет, - сообщил корреспонденту “В” Кеннет Маклин. - Но в прошлом году комиссия при правительстве России отказала в просьбе CRS освободить всю партию продовольствия от таможенных пошлин, выставила еще ряд неприемлемых условий к поставке гуманитарной помощи. В этом году ситуация еще ухудшилась. Ведь Госдума так и не приняла закон, регулирующий оказание международной гуманитарной и технической помощи.

Трудности в связанных с ней процедурах, чиновничьи придирки допекли милосердных американцев: в сентябре офис во Владивостоке на 1-й Морской закрывается и CRS отбывает на родину. На прощание служба милосердия делает нам еще 2 подарка. На днях в Хороле открылся спортзал лечебной физкультуры для инвалидов: тренажеры и прочее оборудование закуплено на средства CRS. В августе же специализированное медицинское оборудование стоимостью 150 тысяч долларов плюс 4 автомобиля для транспортировки увечных поступят в распоряжение приморских обществ инвалидов.

Как говорится, дай бог, чтобы и при получении этих щедрых даров не возникли затруднения, заминки, проволочки. А то стыдно: нам помогают, а мы не можем хотя бы вежливо, без нервотрепки принять эту помощь и поблагодарить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера