Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Кто крикнул “людоеду”: “Фас!”?

Сейчас я уже точно знаю, что трагическое сообщение о человеке, насмерть загрызенном собакой, не у одной меня вызвало двойственное чувство. С одной стороны, было до слез жаль беднягу, погибшего от клыков извечного друга человека, а с другой - печальным укором свербила мысль: собаки ведь не тигры, кто же, как не мы сами, сделали их дикими?

Вообще ситуация настолько нетипичная, что не укладывается в голове. По крайней мере я как ни силилась, так и не могла вспомнить за всю свою полувековую жизнь ни одной бродячей собаки, приблизившейся ко мне хотя бы на 2 метра. Может, у кого-то есть другой опыт общения с этими животными, и кто-то был ими облаян. Но статистика покусанных бродячими собаками людей столь скудна, что серьезно можно говорить лишь о случаях бешенства. Кусаются-то как раз “хозяйские” псы, а не эти униженные животные, имеющие лишь 3 выражения в глазах - мольбу, страх и апатию. Поэтому та ретивость, с которой нынешняя власть принялась “чистить” город путем отстрела деклассированных друзей человека, вызвала шквал требований немедленно прекратить это живодерство на глазах у людей, тем более основанное на совершенно не подтвержденных данных.

Кто, собственно, сказал, что человека загрызла бродячая собака? Врачи “скорой” лишь констатировали смерть от укусов животного. Свидетелей не было, специалистов-этологов (изучающих поведение животных) к следствию не привлекали. А они бы просветили собачьих санитаров, что бездомные животные в черте города на людей не нападают - в худшем случае демонстрируют угрозу. Так что эти страшные случаи - скорее всего результат нападения совершенно “домашнего” животного сторожевой или бойцовой породы, приученного не бояться людей и во всяком чужом видеть потенциального врага хозяина. Схватить человека за горло может только специально обученный пес. Даже очень злой бродячей шавке такое просто не придет в голову. Это кинологический факт. Как и то, что отстрел не даст должного эффекта - проверено не одним поколением “собачников”. Зато сколько изранит человеческих душ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера