Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Кто был в бане, кто в "Версале"

Новогодняя ночь дома - это кошмар. Это содом и гоморра. Это валяющиеся по всей квартире огрызки фруктов, надкусанные шоколадки, горы немытой посуды, злая из-за нарушения режима выгула собака, забившийся в угол кот. А дети? Утром мы даем себе слово, что в последний раз собирали у себя такое количество гостей. Но из года в год все повторяется. Ведь мы так любим Новый год!

Есть только один способ сделать этот праздник менее утомительным и разорительным - нужно уже сейчас позаботиться о следующей встрече Нового года. Например, искусственную елочку можно купить сразу после новогодних праздников. На будущее. В эти дни они особенно дешевы. Ведь даже в ноябре 40-сантиметровую настольную елку на китайском рынке Владивостока можно было "сторговать" за 20 тысяч. А накануне праздника? Сначала нужно было измерить свой рост и отсчитать дома соответствующее количество тысяч. Потому что цены соответствовали - красавица в 150 см и стоила 150 тысяч, 170 см - 170 тысяч. Правда, если вам по душе лесная гостья под потолок, почему-то надо было выложить 600 000 рублей.

Но рынок - не единственное место, где продавалось это складное украшение. В ГУМе, к примеру, полутораметровая "синтетичка" стоила 280 тысяч, 175 см - 350, 210 см - 450 тысяч. Но это Тайвань! Хотя, честно сказать, разницы с китайским аналогом я не вижу. А вот живую елочку, смолистую и колючую, можно было приобрести тысяч за 70. В 1997 году лимиты на заготовку деревьев превышали прошлогодние на 1500 штук. Жаль, законсервировать это чудо нельзя. Пройдет еще неделька, и будут валяться зеленые и несчастные в наших дворах, дожидаясь своей очереди на костер.

А какой новогодний праздник без шампанского? С его приобретением проблем в последнее время нет. Но умные люди заранее посетили выставку "Новогодний сундучок" и купили его по 25 тысяч за бутылку. О качестве уж точно не пришлось беспокоиться. А кто не удосужился забежать на выставку, платил по 28-30 тысяч. Конечно, если вы употребляете шампанское ящиками или любите под Новый год принять ванну из пенящегося напитка, можно было съездить на одну из продовольственных баз - цена от 21 до 24 тысяч за бутылку. Лучшее шампанское - "Cоветское", выпущенное к 850-летию Москвы и московского розлива.

Независимо от материального положения и выданной (или невыданной) вовремя зарплаты новогодние столы у нас всегда что надо! Как говаривал сатирик, таз с винегретом и салатом "Оливье" был в каждом российском доме. И все-таки стол - не главное. Самое важное - подарки. Вот уж о чем надо было позаботиться заранее. Сейчас большинство уважающих себя крупных магазинов начинают проводить предновогодние распродажи со скидкой задолго до праздников. Например, в магазинах торговой фирмы детских товаров "Ваям" можно было выбрать игрушку со скидкой в 40 процентов. Сладкий подарок от фабрики "Красный Октябрь", приготовленный компанией "Ника", обошелся от 14 до 37 тысяч. А вот наша кондитерская фабрика, радующая такими вкусными сладостями, заказы перестала принимать достаточно рано - торопилась справиться с заявками. Кто не успел, тот опоздал.

Вообще-то новогодние дни - самое подходящее время сделать подарок и самому себе. Когда еще такой повод появится? Чайник "Мулинекс", пылесос "Хитачи", стиральная машина "Дэу"... Как хорошо, что "Электрик плаза", "Дэу электроникс" и ГУМ торговали с 30-процентной скидкой! Конечно, некоторые не столь практичны и могут позволить себе "качественную роскошь". В салонах "Золотая тигрица" и "Российский сувенир" можно было подобрать ручку "Паркер" тысяч за 300, зажигалку "Зиппо" более чем за 100 тысяч (хотя кое-кто предпочитает китайскую за 3), приличные швейцарские часы. Покупали в подарок и немецкий бритвенный набор за 600 тысяч или маникюрный с позолотой - за 300. Кстати, в "Золотой тигрице" много мужских и женских французских парфюмерных наборов (100-700 тысяч), и здесь довольно дешевое золото - 130 тысяч за грамм.

С Нового года мы частенько планируем начать новую жизнь и изменить свой внешний вид. ГУМ порадовал предновогодней распродажей отечественных и импортных тканей с существенной скидкой. Многие делали покупки на будущее, так как сшить что-либо перед самым праздником было нереально. Уже с 15 декабря ателье города делали наценку за срочность. Сшить костюм на подкладке можно было за 450-500 тысяч, вечернее платье - за 300.

А вот о лице и прическе позаботиться можно было даже 31-го. Практически во всех салонах-парикмахерских работают сейчас косметологи и визажисты. Вечерний макияж обошелся желающим от 100 до 200 тысяч, торжественная прическа - около 120 тысяч. Модельная стрижка в "Бонни-М", "Валерии", "Веронике" тянет не менее чем на 50 (совсем уж простенькую стрижку кое-где могут и за 15 тысяч сделать). Приплюсуйте сюда маникюр (25-40 тысяч), можно даже нарастить несуществующие ногти за 200 и более тысяч. Сумма получалась немалая. Но это ведь Новый год!

Хлопот, как и перед любым праздником, был полон рот. Кое-кто хотя бы заботы о детях решил переложить на чужие плечи. В "Мэри Поппинс" можно было найти няню даже на новогоднюю ночь. А можно было пригласить домой Деда Мороза и Снегурочку. Театрализованное представление в течение 15-20 минут обошлось родителям в 150 000, а если чадо заигралось на часик - 220. Дед Мороз и Снегурочка от фирмы "Мэджик сервис" поздравляли детей за 90 тысяч, а развлекали их часок - за 300.

Гостиница "Амурский залив" проводила во время школьных каникул утренники для младших школьников и вечерние дискотеки для старшеклассников. Всего за 80 тысяч детей катали на автобусе по городу, кормили в ресторане, показывали представление малышам и организовывали дискотеки для тех, кто постарше. В камерном театре драмы с 25 декабря по 9 января были организованы новогодние забавы "Замок с секретом", билет стоил 15 тысяч. В театре имени М. Горького - веселые театрализованные праздники, билет от 10 до 30 тысяч. Так что детей порадовать было чем.

Ну а что делали взрослые, если не хотели утомлять себя домашними хлопотами? Можно было, конечно, как известные киногерои, отправиться в баню. К тому же вопрос помывки для горожан достаточно актуален. Но ведь праздника хотелось, красоты! Дворец культуры моряков предлагал провести новогоднюю ночь в его стенах. За 680 тысяч на каждого участника бала можно было вдоволь повеселиться, выиграть что-нибудь в лото и лотерее, поужинать при свечах за столиком, где было 11 холодных и одна горячая закуска, одно горячее блюдо и вдоволь спиртного. В полночь гостей порадовал фейерверк, а на рассвете им помогли покинуть Дворец транспортом организаторов. В общем, было здорово и относительно недорого. В "Версале" подобное удовольствие обошлось каждому празднующему в 400 у.е.

Можно, конечно, новогодние и рождественские каникулы проводить в какой-нибудь экзотической стране. Турфирмы, правда, скидок не делали. Но, несмотря на цены (Таиланд - 1450 долларов, Сеул - 1100 долларов), группы задолго были набраны под завязку. С некоторыми фирмами на отдых отправились и не слишком богатые люди. К примеру, 10-дневное пребывание в Пекине и Харбине с турфирмой "Анна" обошлось в 490 долларов и 500 тысяч рублей.

И все же новогоднюю ночь можно было провести значительно дешевле, но не менее экзотично. Лига ходьбы "Женьшень" устроила грандиозный поход в зимний лес, к живой елке. Конечно, с непривычки многие устали, но такую встречу Нового года будешь вспоминать и много лет спустя.

Вроде бы смешно сейчас думать о том, как мы будем встречать следующий Новый год. Однако уроки из нынешнего праздника извлечь можно и кое-что намотать себе на ус. Год пробежит - оглянуться не успеем. Деноминация, конечно, ценники изменила, но соответственно нашим доходам вряд ли что существенно изменится.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера