Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Крысы - существа неприятные во всех отношениях

Вечером в лифтовую дома № 50 по ул. Тунгусской вбежала окровавленная крыса и, вспугнутая заметавшимися по каморке женщинами, шмыгнула в укромное место. Все попытки изгнать ее с помощью метлы, лопаты и других подручных средств оказались безуспешными. Агрессивно скалясь, животное всем своим видом демонстрировало, что способно постоять за свое существование в этом помещении, то и дело изготавливаясь к прыжку в сторону досаждавших ей людей.

Перепуганные женщины от греха подальше в смятении покинули поле боя, решив на ночь запереть наглую квартирантку. А наутро, открыв со всеми предосторожностями дверь, были потрясены увиденной картиной: перепачканные кровью пол и стены, выгрызенная в косяке дыра и все та же готовность к бою.

Посланных в срочном порядке к месту происшествия дезинфекторов заведующая отделом городской дезостанции Марина Самойленко напутствовала: “Поосторожней там, раз она такая агрессивная, да еще окровавленная, может быть, и бешеная”. (Этого нам только не хватало.)

- Дожили, - возмущается начальник ЖЭУ-39 Людмила Ястреб, в чьем ведении находится этот дом, - крысы уже людей из квартир выживают.

К сожалению, она недалека от истины. Никогда еще эти синантропные грызуны, расплодившиеся в неимоверном количестве, не досаждали горожанам так, как нынче. Еще бы им не расплодиться, если почти 3 года во Владивостоке не проводилась сплошная дератизация. Мэрия все никак не могла изыскать средства, чтобы оградить нас от этого неприятного соседства. И только когда крысы стали осваивать не только подвалы и первые этажи зданий, но в поисках жизненного пространства поднялись до чердаков, да еще стали кусать людей и носить на себе чумных блох, угрожая эпидемиями, было решено бросить все силы на борьбу с ними.

- А ситуация тем временем стала уже выходить из-под контроля, - говорит Марина Владимировна. - И несмотря на ежедневную и непрерывную работу наших дезинфекторов и эффективность современных ядов и приманок, пройдет не менее полугода, прежде чем эта демографическая ситуация будет переломлена и численность крыс уменьшится до приемлемой.

К сожалению, совсем избавиться от них невозможно. И наша задача сегодня состоит в том, чтобы соблюсти природное равновесие и загнать их обратно в привычные места обитания, где они не мешают людям...

А уж как они мешают сейчас и раздражают, и пугают, мне вчера пришлось убедиться самой. Вместе с дезинструктором Людмилой Калининой и двумя ее сотрудницами - Галиной Даниловой и Валентиной Чернецкой, набрав полные сумки отравы, мы пошли на объект - в дом № 52 на Пушкинской.

Открыв первую же мусорокамеру, Галина Григорьевна отпрянула: “Ну вот она, Лариска”. “Где?” - сунулась я в проем. “Осторожней!” - схватили меня за руку женщины. В темном закутке сидящая на куче мусора здоровая, как кошка, крыса, увидев людей, неохотно стала заползать в какую-то щель и притаилась, даже не удосужившись подобрать противный длинный хвост. Бр-р-р.

К следующей двери я уже подходила с опаской, и не напрасно. Там от дневного света веером рассыпались по щелям и углам штук 5 “серых шкурок”. Посыпав вокруг мукой с подмешанным в нее ядом, дезинфекторы пошли к следующему подъезду - в тот день им нужно было обработать в жилмассиве 10 тысяч кв. метров...

Хорошо, конечно, что мэрия наконец-то “разродилась” постановлением о сплошной дератизации. Правда, выделенные на это деньги пока до дезостанции не дошли. Но работа ведется. Интенсивная, планомерная. И во дворах уже стало больше дохлых крыс, чем бегающих. А телефонные звонки на дезостанцию не умолкают: “Помогите избавиться от этих зверей!”

- Мы же только этим и занимаемся, - объясняет всем заведующая отделом профилактической дезинфекции Марина Самойленко. - Просто работа эта плановая, и одновременно во все дома мы прийти не можем. Поэтому для ускорения процесса каждый может в индивидуальном порядке купить у нас отраву или приманку и обработать свою квартиру, лестничную клетку, дачу. Цена совершенно доступная - 17 рублей за 100 г.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера