Кругом вода, а с питьем беда

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

С проблемой водоснабжения Владивосток столкнулся очень давно. Еще 136 лет назад из-за отсутствия источников пресной воды город пришлось “поить” из артезианских скважин, колодцев и опреснительной установки.

Рост Владивостока требовал строительства водохранилищ, которые заполнялись за счет естественного круговорота воды. Такой односторонний подход к проблеме привел к тому, что время от времени в городе возникает дефицит Н2О.

Сегодня пришла пора очередной засухи. Сможет ли когда-нибудь наш город решить непростую для него задачу, заданную еще 30 лет назад, и как это сделать? Безусловно, восстановление артезианских скважин в городе, как недавно отмечалось “В”, необходимо. Однако, чтобы раз и навсегда избавить Владивосток от жажды, этого недостаточно.

Возрождение Пушкинской депрессии тоже верный ход, но хотелось бы еще раз напомнить разработчикам: водяная линза не нефтеносный слой, ее опорожнение может привести к геологическим изменениям в регионе. К тому же быстро восполнить запасы воды здесь не удастся.

Еще в начале 80-х годов в городе обсуждался вопрос строительства крупной опреснительной установки, способной полностью решить проблему снабжения технической водой промышленных предприятий, ТЭЦ и частично обеспечить питьевой водой население. Все необходимые правительственные документы уже были подписаны, для этой цели даже выделили деньги. Но... идею благополучно похоронили после того, как во Владивостоке начался очередной сезон дождей.

Обсуждение перспектив строительства опреснительной установки в городе натыкается на сопротивление со стороны энергетиков, которые ссылаются на высокую стоимость производства воды и дефицит тепла.

Согласиться с этими доводами нельзя. Во-первых, стоимость одного кубометра опресненной воды, получаемой сегодня в мире, составляет всего 0,5-0,7 цента. Во-вторых, действие опреснительной установки может быть реализовано летом, когда снимается отопительная нагрузка на ТЭЦ. Кроме того, даже в зимний период наши ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают с неполной нагрузкой и вполне могут обеспечить город резервом технической воды.

Данные, полученные из Арабских Эмиратов (Абу-Дабэ, ОАЭ) и Мадрида (октябрь 1997 г.), где проходили международные дискуссии по проблеме водоснабжения населения нашей планеты, свидетельствуют о том, что к 2005 году до 70 процентов населения земного шара начнут испытывать стрессовую ситуацию из-за недостатка воды. Одним из глобальных путей решения этой проблемы считается использование опреснительных установок, мировая производительность которых уже достигла 15 млн. куб. м в сутки, а также реорганизация систем оборотного водоснабжения.

Строительство опреснительной станции на 50 тыс. куб. м в сутки - реальная задача для нашего города. Ее сооружение не требует значительных капитальных затрат на здание.

Еще один важный нюанс. Не секрет, что сегодня энергетики несут огромные расходы на восстановление тепловых сетей из-за внутритрубной коррозии. Питание сетей дистилляционной водой, полученной из опреснительных установок, полностью исключит этот недостаток.

На современном этапе технологии опреснения морской воды выделились два основных направления - это термическая дистилляция и обратный осмос. Несколько лет назад во Владивостоке рассматривался вопрос о покупке у японских фирм установки обратноосмостического типа. Но “активистов” этой идеи хотелось бы предостеречь. Несмотря на некоторую экономическую выгоду, этот тип установки не подходит для “обработки” морской воды.

Есть еще одно направление по перспективному водоснабжению города: за счет строительства нового водохранилища. Но это потребует колоссальных экономических затрат. Чего стоят одни энергетические “расходы” на обеспечение перекачивающих воду насосных станций! Решать эту проблему придется не один год.

В то же время, как показывает опыт, на “опреснители” производительностью в 380 тыс. куб. м в Омане и Кувейте потребовалось не более года.

Строительство опреснительной станции для Владивостока - стратегически важная задача. Хотелось бы привлечь к этой проблеме внимание местных предпринимателей, финансовая помощь которых ускорила бы ее решение. Ведь успех деятельности многих из них, а также личный комфорт зависят от того, есть ли в кране вода.