Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Край опять гаснет

Сегодня в столице в 10.00 по московскому времени министр топлива и энергетики России Сергей Кириенко проводит совещание в связи с обострением кризиса в топливно-энергетическом комплексе Приморья.

“На ковер” вызваны вице-губернатор края Владимир Рудь, мэр Владивостока Виктор Черепков, генеральный директор “Дальэнерго” Василий Полещук, генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович, приморские и российские финансисты.

Как удалось узнать “В”, в повестке дня 2 основных вопроса. Будет решаться проблема теплоснабжения столицы Приморья в связи с нежеланием мэрии оплачивать свою часть расходов. Кроме того, совместными усилиями все заинтересованные стороны постараются найти конкретные пути по решению задачи невыдачи заработной платы энергетикам и угольщикам. Во всяком случае, правительство готово погасить федеральные долги “живыми” деньгами.

Вчера утром по Владивостоку в системе “Дальэнерго” было введено чрезвычайное положение. Это вызвано сокращением до катастрофического уровня топочного мазута на Владивостокской ТЭЦ-1 (осталось 730 тонн при минимальном суточном потреблении в 300 тонн) и котельных “Вторая Речка” и “Северная” (имеется 726 тонн при необходимости каждый день расходовать более 500 тонн).

Как сообщил директор предприятия тепловых сетей Валерий Зайцев, руководство энергетической отрасли приняло решение прекратить горячее водоснабжение в большей части города. Это значит, что в дополнение к перебоям с подачей холодной воды у значительной части жителей краевого центра “пересохнут” краны с горячей.

Одновременно на ведущих теплоисточниках были в очередной раз снижены параметры до критического уровня. Температура воды на входе в магистральные трубопроводы уменьшена до предела. Это значит, что в батареях горожан Советского, Первореченского, Фрунзенского и частично Ленинского районов будет циркулировать слегка теплая водичка. Стало быть, и температура воздуха в квартирах вплотную приблизится к уличной.

В такой ситуации энергетики просто обязаны отключить отопление. То есть сохраняется вялая циркуляция в магистралях без подачи тепла в дома и на объекты социально-коммунального хозяйства. При этом возрастет время охлаждения воды в трубах. Это даст возможность продержаться до подхода ближайшего маршрута с жидким топливом. Однако предприятие тепловых сетей решило оставить отопление, хотя и в сильно усеченном виде. Свою положительную роль здесь сыграла погода. Благодаря тихоокеанскому циклону столбик термометра вчера днем поднялся до минус 1 градуса по Цельсию.

Как удалось выяснить корреспонденту “В”, сбой в поставках топочного мазута произошел из-за задержки отгрузки эшелона на Ангарском нефтеперерабатывающем заводе для нужд Владивостока. Вместо 3 февраля состав с 3 тысячами тонн жидкого топлива поступит в лучшем случае 9-го. Хотя и он только отсрочит агонию теплоснабжения краевого центра. Пока что руководство “Дальэнерго” срочно ищет по Приморью небольшие партии мазута для поддержки Владивостока.

Между тем Валерий Зайцев в среду и четверг безуспешно пытался связаться с первыми лицами мэрии города: дабы объяснить им причины возникновения теплового кризиса в краевом центре накануне “китайских” холодов и совместно найти выход из ситуации. Долги городской исполнительной власти за потребленное тепло и горячую воду жителями и муниципальными предприятиями превысили все мыслимые пределы. Мэрия сознательно решила заморозить свой город?..

***

Вслед за Владивостоком и Находкой бедственное положение с обеспечением топочным мазутом возникло на этой неделе в Дальнегорске и Арсеньеве, сообщил корреспонденту “В” заместитель начальника главного управления по ГО и ЧС края Александр Сидоренко.

В этих приморских городах пришлось снижать параметры на теплоисточниках. Поэтому в некоторых жилых микрорайонах температура воздуха в квартирах опустилась до отметки плюс 15 градусов. Зато на улице “столбик” держится на уровне в минус 20, а ночью бывает еще холоднее.

Уже в нескольких населенных пунктах края в последнее время котельные работают с колес. Если куда-либо своевременно не поступят цистерны с жидким топливом, то придется останавливать котельные и сливать воду из систем.

***

На общем собрании 27-й электросети, базирующейся в ЗАТО Фокино, 62 энергетика единогласно решили в понедельник, 9 февраля, “погасить” южное побережье Приморского края от Киевки до Новонежино. Без контроля и обслуживания окажутся не только воинские части, но важные стратегические объекты.

27-я электросеть обслуживает воинские части Приморской флотилии, погранвойск, ПВО, корабли, подводные лодки и ядерные энергетические установки. При всей значимости службы энергетики не получают заработную плату 2-й год.

Министр обороны Игорь Сергеев еще 21 сентября 1997 года дал указание ликвидировать долги по зарплате. Командующий флотом утвердил график поэтапного погашения задолженности. Из первой перечисленной суммы в 286 миллионов рублей (достоинства 1997 года) выплачено лишь 140 миллионов. Остальные деньги невозможно выдать из-за отсутствия их в коммерческом банке Фокино.

Переписка стачкома с Министерством обороны, командующим флотом, другими высокими инстанциями “исчисляется пачками”. Но это не меняет ситуации.

Такое положение толкнуло энергетиков на крайний шаг - остановить все работы, вплоть до прекращения дежурств на подстанциях.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера