Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ковыль и море Сергея Горбачева

Многочисленные друзья зовут Сергея Горбачева очарованным странником. Он и в самом деле странник: где только не побывал за десятилетие - и на академической даче в средней полосе России, и в странах Юго-Восточной Азии, и на Камчатке, а уж в разных местах побережья Приморья его знает чуть ли не каждый житель.

На своей яхте Сергей бороздит океан, а потом его кисть щедро дарит морские просторы зрителю. На сей раз картины Горбачева расположились в галерее “Артэтаж”. Будь то Охотоморье или узнаваемая линия берега в заливе Петра Великого, художник пишет море так, что удивляешься его красоте и величию. Постоишь у картины и подумаешь - рядом с великанской мерой и вечностью океана все остальное умаляется. В том числе и человек. Может быть, поэтому его нет в пейзажах Горбачева, они пустынны. Человек в них присутствует бесплотно. Особенно это видно в серии из пяти больших полотен, написанных в последние два года. Ковыль тянется сплошным большим полем, кажется, что чувствуешь колыханье серебряных метелок, и их узор заполняет собой все пространство, в котором есть и едва прорисованные женские фигуры, и очертания того, что могло бы быть сном. Впрочем, эта серия так и называется “Ковыль-трава. Сон”. Сон о вечности, о первозданности природы.

Эти работы материалозатратны, велики по формату, что практически исключает коммерческий интерес к ним. И слава богу! Все его картины возникают исключительно по велению сердца, а не социального заказа. И не напрасно среди художников (даже самых скупых на похвалы) бытует уважительное мнение о Горбачеве: “Он честный!” Эта честность помогает оставаться художнику очарованным - видеть по-своему натуру, тонко чувствовать мир.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера