Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Который год хожу я по канату...”

“Американские кольца смерти”... Название аттракциона загипнотизировало весь город. Те, кто попал на первые представления в декабре, рассказывали невероятное. А потом Валерий Басан - автор и один из исполнителей трюков не смог работать: сказались последствия старой травмы. И народ с надеждой спрашивал у кассы: “А “Кольца...” будут?” И вот на манеже вновь смертельный номер - кольца раскручиваются все быстрее, гимнасты в масках делают пробежки, и вот один из них отрывается от поверхности кольца и несколько секунд парит в пространстве...

- Аттракцион “Американские кольца смерти” уникален, вам он достался от кого-то по наследству?

- Нет. Наследовать “кольца” мне было не у кого. В нашей семье я единственный циркач. В свое время учился в цирковом училище по специальности “жонглер-акробат”. Потом работал на канате. В составе Росгосцирка попал на гастроли в Манилу с номером “Канат без страховки над тиграми”. И однажды вечером мы пошли с друзьями на представление Королевского английского цирка. Там я впервые увидел “Кольца смерти”. Циркача удивить трудно - но я сидел, буквально открыв рот, так поразил меня номер. Ребята говорили: “Это как раз для тебя, любитель острых ощущений”. Вернувшись в Россию, я решил сделать этот номер.

- А раньше кто-нибудь пытался освоить “Кольца”?

- В России этот номер единственный. Дело в том, что у нас всегда строго соблюдалась техника безопасности, и выше 4 метров без “страховки” люди не работают. А в этом аттракционе “страховку” мы не используем не только для эффектности, она просто неудобна в работе.

- И всегда все обходилось без чрезвычайных происшествий?

- Был несчастный случай. Мой напарник Нур Суанбеков упал с верхнего колеса и потом приходил в себя в реанимации. Но, как видите, мы работаем вместе.

- Нур, падение не отбило желания работать в смертельном аттракционе.

- Сказал себе, раз начал, нужно делать... - Валерий добавляет: - А вообще это геройство - работать тот номер, на котором “сломался”.

- “Кольца смерти” - это название для привлечения публики или номер действительно на грани жизни и смерти?

- Это на самом деле так. Человек, который изобрел этот аттракцион, через несколько лет разбился на нем насмерть. Но номер продолжает жить. Кстати, мы его немного усовершенствовали. Наши колеса меньше в диаметре, что позволяет их сильнее раскручивать. А в финале, который мне особенно нравится, делать отрыв от колеса. Несколько секунд в невесомости - это непередаваемое ощущение...

- Это не единственный ваш номер?

- Мы с Сайракан Суанбековой работаем на канате. Это тоже очень красивый номер, захватывающий, трюковой. Когда мы идем по канату под углом в 45 градусов в светящихся костюмах, в полной темноте, нас освещает лишь луч прожектора и не видно каната, кажется, что это в абсолютной невесомости.

- А какой номер на канате запомнился вам больше всего?

- Вряд ли его можно назвать номером... Это было в Вильнюсе несколько лет назад. Там регулярно проводится фестиваль, который открывается колоссальным праздником. Мне предложили перейти через реку по канату. Один конец укрепили на земле на берегу, второй с помощью крана подняли вверх под углом 45 градусов. О страховке не было речи - надо мной было только небо. Хотя можно было сделать местную лонжу, закрепить за канат. Но если бы я упал, то съехал бы вниз по канату с огромной скоростью. Идти нужно было мягко, чтобы волна была минимальной. Мы долго продумывали номер, и когда все уже было готово, пошел дождь. Я попробовал идти - невозможно, вода буквально течет. До прохода оставалось полчаса. Тогда я решил, что меня спасет канифоль. И так, через каждые два шага посыпая тапочки, прошел весь канат.

- Валера, а вы верите в судьбу? Ведь тот, кто часто встречается с опасностью, как правило, фаталист.

- В судьбу верю, но думаю, что мы можем влиять на то, что должно произойти.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера