Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Коренному населению - для нужд”

Два берега реки Бикин у села Красный Яр соединяет железный мост. Уже сам факт его возведения породил определенное недовольство среди коренного населения. Во-первых, удэгейцы лишились привычной платы, взимаемой за переправу на лодках. Во-вторых, через этот мост зачастили в таежное село всевозможные районные и краевые визитеры и, естественно, стали совать нос в местные “интимные” процессы. К последней категории, очевидно, относилась и наша рейдовая бригада: корр. “В”, руководитель бикинской группы “Тигр” Юрий Труш и госинспектор управления департамента охоты Владимир Шибнев. Правда, после пересечения моста чужаков “разбавили” местные оперативники (Юрий Пионка, Сергей Мартынов - группа “Тайга” управления охотничьего хозяйства по Приморскому краю), которые особенности таежной жизни знали не понаслышке.

Четыре тонны рыбы - для пяти удэге

Не успели мы пройти вверх по Бикину и двух километров, как столкнулись с первыми проявлениями национальной удэгейской рыбалки.

Спускающаяся по течению лодка с тремя жителями Красного Яра на отмашку флажка послушно ткнулась в берег.

Владелец лодки С. Коленчуга объяснил, что возвращаются они с рыбалки. Поэтому в мешках находится копченый ленок, добытый абсолютно законно, так как на промысел есть официальное разрешение. На просьбу Юрия Труша все же показать его была предъявлена бумага. Действительно, разрешение № 3-98 на право добычи рыбы и других объектов водного промысла, выданное “Приморрыбводом” “коренному населению для нужд”, было настоящее. Оно разрешало выловить из реки Бикин 1,5 тонны ленка, 1,5 тонны хариуса и тонну белорыбицы. Только вот фамилии ответственных за лов, указанные в этом документе, не соответствовали фамилиям конкретных рыбаков. На недоуменный вопрос инспекторов владелец лодки показал на оборот разрешительного билета. А там от руки было внесено еще несколько “ответственных” и заверено... печатью Ассоциации малых народностей.

- Полная самодеятельность, - прокомментировал Юрий Труш. - А где промысловый журнал?

Но такого журнала не было. И объяснения рыбаков, что, мол, этот документ обещали им передать с попутной лодкой, но не передали, оперативников устроить не могли. Тем более что промысловики так и не смогли внятно объяснить, куда они все-таки везут рыбу и что с ней там собираются сделать. Поэтому разрешительный билет был изъят.

Кроме билета пришлось изъять и ружье.

- Охота с движущегося транспорта запрещена. А ружье в лодке было полностью собрано и заряжено. Налицо административное нарушение, - объяснил Владимир Шибнев.

- А я вообще не понимаю, зачем такое разрешение на рыбалку выдают, - удивляется Юрий Пионка. - Любому человеку позволено бесплатно взять 2-суточную норму вылова: 30 хариусов и 10 ленков. Мало? Так выходи через день на речку - на зиму рыбой запасешься. Надо больше? Покупай лицензию. Один ленок - 2 рубля, хариус - 50 копеек. Не столь уж и большие цены, тем более что коренным жителям скидка 50 процентов. Ладно бы еще эти “промысловики” стариков да детский сад свежей рыбой снабжали, но что-то я таких фактов не припоминаю. Куда весь улов уходит? Вопрос.

- На весь лицензионный лов выделено 1,5 тонны хариуса и 1,5 - ленка. А тут 5 человек подобный объем получили. Давайте представим, что если каждый национальный клан такой промысловый лимит “выбьет”, так Бикин без рыбы останется, - поддерживает Пионку Труш.

“Тигры” окопались на косе

В среднем течении Бикина остановили еще одну лодку. Трое рыбаков - двое русских, один удэгеец. И опять ружье заряженное, двустволка 28-го калибра. Какие-либо документы на него полностью отсутствуют. Владелец оружия - удэгеец пытается объяснить, что оставил, мол, бумаги дома. Но подобные отговорки здесь не проходят - ружье изымается и составляется протокол.

На удобной косе решили встать постоянным лагерем.

- Моторки мимо нас не пройдут, - поясняет Труш. - А тут мы их осматривать и будем.

И действительно, первый день стоянки был достаточно оживленным. Досмотрели три лодки. Все вроде в лицензиях в порядке, за одним исключением. В лицензиях не указаны ответственные за отстрел. Пришлось Трушу брать ручку и, несмотря на видимое неудовольствие охотников, вносить в документы их фамилии.

- Охотники - не дети, прекрасно знают порядок заполнения документов. Так что “чистая” лицензия - это хитрость. Ее можно передавать из рук в руки и вместо одного изюбра завалить трех. А сельсовет, который выдает не до конца заполненные лицензии, невольно поощряет такую практику, - считают оперативники.

Слух о том, что на косе окопались “тигры”, разошелся по реке быстро. И шумы моторов как обрезало.

- Вот и хорошо! Хоть в эти дни тайга спокойно вздохнет, - подводит итог Юрий Пионка.

Тайга под “прессом”

Но даже в этой глуши чувствуется пресс “хозяина природы”. Сопки затянуты дымом - бушующие в соседнем Хабаровском крае пожары дают себя знать. Горит тайга и в Тернейском, Красноармейском районах.

- Наш Пожарский район еще бог миловал от такой напасти! Тьфу, тьфу, не сглазить! - восклицает Сергей Мартынов. - Хватит и лесозаготовителей, еще те любители природы. После них одни пни. В верховьях Бикина вообще всякие работы надо запретить. Уникальная, реликтовая тайга, недаром сюда специалисты из ЮНЕСКО косяком валят. Говорят, нужно эти места строго охранять.

- Да уж - охранять. Еще с горем пополам течение Бикина держим. А что творится в самых верховьях! С вертолетов десант выкидывается, зверье подчистую бьют, рыбу динамитом глушат. А как этих хищников взять? У природоохраны денег на вертолеты нет! - с горечью говорит Пионка. - А тут еще трассу Хабаровск - Находка бьют сквозь тайгу. Держись, зверь!

- С этой трассой сплошные проблемы, - соглашается Труш. - Была дикая тайга, а сейчас какое-то столпотворение наблюдается. Из Хабаровска поохотиться едут все кому не лень. Уже сколько протоколов повыписывали - без толку. В Приморье на пути браконьеров куча кордонов на дороге, а в Хабаровском крае - ни одного. Я понимаю, дорога нужна. Но когда ее прокладывают через реликтовые леса, нужно думать и об охране этих лесов. А то от них ничего не останется.

Эпилог

В час ночи наш джип тормознули на посту ГИБДД на въезде в Лучегорск. Несмотря на все объяснения, что эта машина оперативная, был проведен досмотр без составления протокола. Причем досмотр проводил не сотрудник госавтоинспекции, а участковый милиционер. Как потом выяснилось, сотрудник милиции приходился родственником жителю Красного Яра, у которого было изъято незарегистрированное ружье. Вот такие национальные колориты случаются! Правда, как нас потом заверили непосредственные руководители участкового, подобный инцидент - личная инициатива конкретного милиционера и к опергруппе “Тигр” никаких претензий нет и даже наоборот.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера