Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Конкордия”, где светит огонек согласия

Около года я не был в этой негосударственной школе, что в курортной зоне Владивостока - в Садгороде. Все так же опрятно и уютно в помещениях, специфический школьный дизайн радует глаз.

“Конкордия” - значит согласие, гармония. Потому и поют дети: “Конкордия”, “Конкордия” - наш островок, пускай согласия нам светит огонек”. И он им действительно светит, этот огонек согласия, взаимопонимания, уважения друг к другу. Как это достигается? Конечно, дисциплинирует то, что учебное заведение это негосударственное. И педагоги не страдают здесь от многомесячной невыплаты зарплаты. Но не только это. Главный импульс исходит от директора Владимира Инаторова. Именно он в первую очередь формирует дружелюбие, творческое, ответственное отношение к делу. Неплохо аккомпанирует в этом ему и завуч школы Наталья Катарская.

Подобран здесь крепкий преподавательский коллектив. “А что детям надо? - говорит сотрудница “Конкордии” Елена Михайловская. - Хорошее отношение к ним и фундаментальные знания. То и другое здесь им дают”. Подтверждают это и ученики. Им многое здесь нравится. Например, то, что проводится углубленное изучение не только английского, но и языка наших ближайших соседей - японского. А занятия хореографией? Согласитесь, нынешнее поколение, которое вооружено плейерами и другой аудиотехникой, обязательно заинтересует все, что связано с музыкой, танцами. Здесь есть своя программа: искусство и культура движений, театрально-сценическая лингвистика, уроки музыки (индивидуально), изобразительное искусство и художественный (!) труд. И если уж есть у ребенка талант, он обязательно получит развитие в раннем возрасте. Кстати, художественно-эстетическое - это теперь официально признанное дополнительное образование, получаемое в “Конкордии”. Вопрос решен в управлении культуры администрации края, и школьники теперь будут получать специальный документ установленного образца. В придачу к государственным аттестатам.

Ну а что значит лицейское образование? Школа тесно сотрудничает с ДВГТУ, в котором раньше имелся факультет мировой политики и права. Теперь он выделен в институт ДВГТУ. Повысился статус такого профиля образования. Занятия в лицейских классах ведут преподаватели этого высшего учебного заведения, среди которых 3 профессора. Зачисление выпускников “Конкордии” на отделения “государственное и муниципальное управление”, “международные отношения” и другие ведется по результатам выпускных школьных экзаменов, которые одновременно являются и вступительными. Учатся они дальше бесплатно. К имевшимся ранее добавилось еще отделение юриспруденции. Благодаря сотрудничеству с ДВГТУ у “Конкордии” появились контакты с американским университетом из Сакраменто (штат Калифорния).

Классы в “Конкордии” от 1-го до 11-го. Максимальное количество учащихся в каждом - 15. Основательное изучение английского и японского языков с 3-го по 11-й класс. Помещение для занятий хореографией. Медпункт. 3-разовое хорошее питание в столовой. Возят детей и учителей в школу и из нее в автобусах. Учатся в школе ребята из Владивостока, Артема, села Вольно-Надеждинского. Находятся дети в школе почти целый день. Ребята и уроки готовят под наблюдением учителей, но это вовсе не отстраняет родителей от участия в учебно-воспитательном процессе, просто освобождает их от наиболее хлопотных обязанностей. А со следующего учебного года всем желающим будет предоставляться пансионат в школе.

“Конкордия” понемногу, но тем не менее уверенно продвигается вперед даже в наше сложное время. Появился, например, в этом году прекрасный компьютерный класс. Теперь не приходится для обучения на этой современной электронной технике возить детей за пределы школы. Здесь же - курсы персональных пользователей компьютером. Снова в школе появился свой бассейн, и раз в неделю можно доставить себе удовольствие.

А самое главное, конечно, качество обучения. Каково оно здесь? В прошлом учебном году “Конкордия” подготовила 4 медалистов. 100-процентное поступление выпускников школы в высшие учебные заведения и в позапрошлом, и в минувшем году. Недавно в школе прошел день открытых дверей - значит начинается набор на новый учебный год. Обращаться по телефону 473-152.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера