Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Кому он нужен - этот инженер?

Как-то поблекла нынче, отступила в тень фигура российского инженера. Оно и понятно: индустрия наша по всем направлениям сникла - кому нужны теперь отечественные высокие технологии? Да и сам инженер, еще в недавнем прошлом столп социального благополучия общества, кому он нужен? В моде теперь иные профессии и нравственные ориентиры. Посмотрите, что делается в нашем высшем образовании: даже альма-матер инженерных наук - политехнические вузы - и те кинулись в подготовку менеджеров, а кто же с металлом работать будет?

Но так было не всегда - и не вечно так будет. Ибо в итоге всему голова все же индустрия. Производство материальных ценностей. Воссияет еще она, звезда инженера. Тем более талантливого.

Пожалуй, половина станков и разного так называемого нестандартного оборудования, сконструированного и изготовленного на “Аскольде” для нужд собственного производства, разработана с участием Геннадия Троянова. А это сотни специальных машин, приспособлений, многие из которых автоматы и полуавтоматы, в десятки раз повышающие производительность труда. Как было, например, в цехе товаров народного потребления, в цехах судостроительного профиля.

Вместе с другим инженером от бога Владимиром Сосниным Троянов в 80-х годах стал первопроходцем Приморья в освоении робототехники. Завезенные из первомайского ОКБ “руки” роботов отказывались трудиться, сикось-накось подавая заготовки к режущей части станков. Ничего - и научили, и заставили. Потом, правда, Геннадия Александровича бросили на другое направление, а все же к тому факту, что вскоре на “Аскольде” прошла всесоюзная школа передового опыта по внедрению робототехники, и он немало причастен.

И Троянов, и Соснин еще совсем недавно работали в отделе механизации и автоматизации производства начальниками бюро. “Нахватались” дипломов на краевых выставках достижений народного хозяйства Приморья. Да и повыше награды имеются. Редкий случай в тогдашней социалистической иерархии производства: на заводе лишь им двоим из рядовых по сути инженеров зарплату платили на уровне... начальника отдела. Мозги их ценили не только на словах.

И сегодня ценят. Рассказывает начальник недавно организованного на “Аскольде” производства сельхозмашин Леонид Кравчук:

- Три года назад загорелся я идеей освоить выпуск техники, подобной голландской. Побывали мы с главным инженером завода Юрием Смирновым в “Пуциловском”, где она уже к тому времени успешно применялась, прикинули: сложновато, но должны потянуть. Только без толкового конструктора не обойтись. Спрашиваю, кого дадите - нельзя ли Троянова? Дали Троянова, а под его началом и весь заводской инженерный цвет. Геннадий Александрович и возглавил конструкторскую службу производства, и я бы сказал, дал душу нашей новой технике.

И еще Л. Кравчук называет Троянова генератором инженерных идей. “Ситом”, сквозь которое просеиваются вообще все заводские задумки относительно сельхозтехники. И наверное, не зря. Вот при мне, лишь взглянув на принесенный слесарем эскиз узла, предложенный вроде бы как для его совершенствования одним из главных специалистов хозяйства-заказчика, Троянов коротко заметил: “Над этой конструкцией придется поработать”. И тут же объяснил подошедшему, в чем промах “изобретателя”.

Вот уже почти 30 лет как после окончания Хабаровского политехнического института работает Геннадий Александрович на “Аскольде”. И все это время занимается новой техникой. Причем занимается не в качестве исполнителя чужой идеи, каких на оборонных предприятиях большинство - перерисовывающих, переписывающих, размножающих, - а в ранге автора собственных. Умножающих технический потенциал предприятия. По наивности я попытался выяснить у Троянова, как рождаются его разработки:

- Ну что ли, как у поэта, стихи сами собой сквозь мозги прорываются? - попытался я подсказать ему аналогию тех и других “родов”.

- А знаете, - разочаровал он меня, - на это трудно ответить. Просто передо мною ставится конкретная задача - скажем, машина должна убирать картошку. Появляются общие соображения, а к ним уже и соображения по устройству, технологичности производства и сборке отдельных узлов и деталей. В этом направлении и работаю. Другое дело - совершенствование техники. Тут видишь ее “вживую”, можно пощупать, посмотреть в стыковке детали, их работу. Главное же - есть опыт эксплуатации машины, который и показывает ее совершенство или несовершенство. Вот здесь мне моя конструкция уже может присниться.

Так было, например, с сеялкой точного высева, предпоследней новинкой завода, уже апробированной и в Приморье, и в Хабаровском крае. Техническая идея ее осталась, но некоторые узлы изменены как конструкционно, так и в смысле применения материалов. Редуктор, например, работавший исключительно на пластмассовых шестернях, снабжен теперь и металлическими: слишком тяжелы приморские почвы для чисто голландской конструкции. Улучшены либо приведены к нашим условиям и некоторые другие характеристики сеялки.

А вот еще момент. Долго маялся со своей гребневой сеялкой известный на Дальнем Востоке изобретатель Анатолий Егорченков: хороша и уже проявила себя на полях Дальневосточного региона, заменяя сразу несколько машин и обеспечивая высокие урожаи сои и зерновых, а за серийный выпуск никто не берется. Когда дело дошло до “Аскольда”, интересы изобретателя и завода сошлись. Да кое в чем не сошлись два инженера: Егорченков и Троянов. Это “кое-что” касалось слабин в конструкции Егорченкова, которые нащупал Геннадий Александрович в ходе ремонта завезенного на завод из СТО “Петровичанское” разбитого агрегата. Пришлось встать между ними арбитром Леониду Кравчуку: “Оба вы, конечно, умные мужики, - так он им примерно сказал, - спорьте, сколько хотите, но чтобы делу от этого только польза была”. В итоге Егорченков что-то отстоял, а в чем-то ему пришлось уступить Троянову - ради улучшения машины, технологичности ее производства и ремонта.

Одной из чисто аскольдовских разработок является уплотнитель гряд для выращивания моркови и свеклы. Его группа Троянова от идеи до готового агрегата “провела” всего за 2 месяца. Рядом трудились и инженеры, и слесари. Предложения конвейером и поступали, и воплощались в металле.

Вот что говорит о Троянове бригадир сборщиков сельхозмашин Леонид Трошин, знакомый с ним по производству уже около 20 лет:

- С Геннадием Александровичем просто здорово работать. Он сразу же “привязывает” идею к условиям и возможностям нашего производства так, чтобы все было просто и надежно. И нам потом почти не приходится что-то перекраивать. Ему неважно, с кем он имеет дело: с большим начальником, с таким же инженером или со мной, рабочим, - в создании техники для него все важны и все равны.

Сам Троянов фигуре рабочего уделяет серьезное внимание. Особенно в период освоения очередной заводской новинки. Как говорит Л. Кравчук, тут уж он прямо “идет в гущу”.

- Леонид Трошин, Александр Максименко, другие опытные слесари - они на меня сильно влияют, - признался мне Геннадий Александрович. - Иногда конструкцию предложат такую, что получается приличней моей. В общем, прислушиваюсь я к ним.

- И не возникает мысли, мол, не лезьте не в свое дело?

- Я изначально уверен, что это и их дело, поэтому готов выслушать любое их предложение.

- Даже бредовое? Ведь, наверное, и такое случается - не всякий же знаком с сопроматом?

- У меня хватает терпения слушать и абсурд. И я выслушаю человека до конца - а может, именно здесь уловлю что-то рациональное. Так, по крайней мере, бывало не раз.

А знаете, почему конструкция сельхозмашины, к примеру той же сеялки, должна быть особенно надежна? Потому что такая машина работает всего неделю-две в году, и не дай бог сломаться ей в эту пору. Сеялке - по весне, комбайну - по осени. Это же беда, быть крестьянину без урожая. Либо побираться по миру в поисках нужной замены, платя огромные деньги за аренду машины.

Сегодня группа Троянова работает над конструкцией опрыскивателя для распыления гербицидов. Без него нашей картошке - погибель. От той же божьей коровки. “Аскольд” приступает к его производству по личному предложению первого вице-губернатора края Валентина Дубинина. Почти не осталось в Приморье таких распылителей, да и конструкция их не всегда кондиционна, эффективна в использовании, а порой затратна по ядохимикатам и экологически вредна. Троянов с Сосниным ведут разработку своей машины, способной и дать настоящий “туман” над посадками, и обеспечить маневренность в агрегировании с трактором.

- Здесь главное - не ошибиться в компоновке узлов распылителя, - замечает Троянов. - То есть не ошибиться в принципе. Думаю, что к следующей весне мы с этой работой управимся.

В некотором роде Геннадий Троянов - тоже идеолог. Проводник технической политики завода, взявшегося за сельскохозяйственное машиностроение вовсе не от хорошей жизни, но уже почти поставившего это производство на тот высокий уровень, какой был характерен и приборостроению, и судостроению. Мало уже их, преданных инженерному делу, осталось на наших промышленных предприятиях, однако есть все еще работающие без зарплаты. Не ради куска хлеба, а из любви к этой профессии. С верой в возрождение ее престижа, возведение ее на самое достойное в нашем обществе место.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера