Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Кому нужен остров Попова?

Жилой фонд острова Попова был передан ОАО “Приморрыбпром” (ПРП) в муниципальную собственность в августе 1996 г. Финансовое положение ОАО “ПРП” уже тогда оставляло желать лучшего, а потому жилье и объекты энергоснабжения находились в запущенном состоянии. Передача жилого фонда городу была последней попыткой “ПРП” спасти остров от вымирания, так как к тому времени рыбозавод “Попов” уже не мог обеспечивать население ни электроэнергией, ни водой. Для этих целей и было создано муниципальное унитарное предприятие “Остров Попова”.

Начало деятельности МУП “Остров Попова” было многообещающим. Мэрия выделила средства на ремонт котельной и электростанции, дизели которой находились в аварийном состоянии. Начались регулярные поставки топлива и мазута на электростанцию и котельные.

Зима 1996-1997 гг. показала, что необходим срочный ремонт электрических сетей и теплотрасс (постоянные аварии на линиях выматывали людей и требовали больших внеплановых вложений). После неоднократных обращений руководства МУП в мэрию на остров была направлена комиссия комитета ЖКХ. После ее визита муниципальный совет издал постановление о выделении средств на подготовку к следующей зиме. Мэрия самостоятельно нашла организации, которые должны были произвести необходимые работы. А их было немало. Осенью 1997 года рухнул пирс для приемки дизельного топлива, емкость для хранения топлива постоянно течет, отсутствует изоляция на теплотрассах и т.д.

Средства на ремонт пирса и склада ГСМ уже начали поступать, была приобретена емкость на 100 тонн, установка которой позволила бы завозить топливо на остров 2 раза в год, а не каждый месяц, как это делается сейчас. Но вдруг у руководителей мэрии возникает подозрение, что их обманули, составив завышенные сметы.

С этого момента мэрия не заключила ни одного договора с предприятиями. Ремонт теплотрасс, линии электропередачи, бойлерной, водопровода, канализации был отложен на неопределенный срок. Все хозяйство МУП “Остров Попова” совершенно к зиме не готово.

При этом надо заметить, что только на основании письменных распоряжений мэрии Владивостока за позапрошлую зиму на отопление рыбозавода “Попов” было израсходовано более 1 200 000 руб. Оборудование и само здание завода удалось тогда спасти от размораживания, но плата за эти услуги не поступила и на сегодняшний день. По этой причине МУП “Остров Попова” оказался в долгах. Мэрия же заявляет, что она здесь ни при чем. Дескать, выработка тепла и электроэнергии не должна дотироваться из бюджета города.

Одного в толк не возьму: как может муниципальное предприятие, которое является структурным подразделением мэрии, содержать жилфонд из собственных средств? Ведь даже АО “Дальэнерго” получает дотации.

Топливо, которое мэрия поставляла на остров в виде товарного кредита, закончилось. А нового мы не получим до тех пор, пока не расплатимся. В это время остров благополучно погрузился в темноту. И совершенно непонятно, кому на руку такой поворот событий. Ведь 2 месяца назад начал работать рыбозавод, люди стали получать зарплату. У них появилась надежда, что жизнь на острове изменится к лучшему.

Неужели из-за неразберихи по трансфертам между властями города и края должны страдать люди? Или они заложники чьей-то игры?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера