Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Компьютер для Андрея

Андрею Добриднюку 22 года. В прошлом году он окончил среднюю школу и получил аттестат с заметным перевесом “пятерок”

Этот владивостокский парень с немного грустными глазами плетет прекрасное макраме, любит читать Толстого, возится с рассадой по весне - семена прорастают у него на редкость дружно. А недавно в шахматной партии он выиграл у соседа командирские часы - в честной и нелегкой борьбе.

С 7-го класса Андрей хотел стать бухгалтером-экономистом. Недавно он начал заниматься на курсах Ешко, чтобы подготовиться как следует к поступлению в вуз. Не хватало ему для успеха одного - компьютера.

Именно об этой своей заветной мечте написал Андрей печатными буквами, по трафарету, в краевую администрацию. Андрей - инвалид 1-й группы. Обычная прививка против полиомиелита обернулась для семьи Добриднюк бедой, обрекла Андрея на инвалидную коляску. Он плохо говорит, ему тяжело писать, но все учителя, которые занимались с ним, отмечают у парня прекрасные математические способности и огромную тягу к знаниям.

Департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью нашел возможность помочь Андрею. На днях ему привезли на дом 486-й компьютер, правда, бывший в употреблении, но в прекрасной сохранности: со струйным принтером, колонками - словом, полный комплект.

Пока специалист от департамента запускал компьютер в работу, мы, устроившись в комнате виновника торжества, беседовали о житье-бытье. Глядя на Наталью Васильевну, маму Андрея, трудно поверить, что эта милая улыбчивая женщина, с добрыми интонациями в голосе, каких сейчас почти не услышишь, уже больше 20 лет, оставив “гумовский” прилавок, неотлучно находится при сыне.

Раньше они ежегодно бывали в санатории-профилактории “Строитель”, со скидкой могли приобрести необходимые лекарства, частенько подруливала к их дому библиотека на колесах.

Сейчас все это в прошлом. Уже 4-й год пошел, как не были Добриднюки в санатории. Долгое время был безработным глава семьи Виктор Саввич, первоклассный специалист, который имел на заводе “Радиоприбор” личное клеймо. Разваливается на части инвалидная коляска, а следующую могут выдать только через 3 года - таков порядок.

А как им быть, если лифт в доме на ул. Гульбиновича, 29 (1-й корпус), где на 7-м этаже живет семья Добриднюк, не работает уже 5 лет? И запускать его никто не собирается. Как и заделывать огромную яму перед подъездом. А в этом доме живет еще не один инвалид.

- Мы стараемся не унывать, держимся вместе, - рассказывает Наталья Васильевна. - Мир не без добрых людей. В прошлом году почти месяц отдыхали с детьми у моря, на Шаморе, спасибо, помогла материально директор ТТУ Л. Козлова. Теперь вот компьютер. Андрей до конца не верит, что такое может быть. Это для него не просто техника, а возможность учиться, получить специальность, словом, быть в этой жизни на равных с остальными.

Нас никак не хотели отпускать, не напоив чаем. Пришлось остаться, тем более что яблочный пирог маме помогал готовить Андрей. Признаюсь, давно я не встречала такой счастливой и красивой семьи, как бы странно ни выглядело это заявление. В них столько душевной щедрости, доброты, силы.

Но надолго ли хватит этого запаса прочности таким людям, если мы сегодня не поможем им?..

Департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью краевой администрации уже начал действовать. Здесь рассматривается вопрос о создании специальной программы поддержки детей-инвалидов.

Кто еще готов помочь семье Добриднюк, звоните в редакцию. Их номер телефона у нас есть.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера