Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Компенсация пенсионерам

В соответствии с указом президента РФ “О единой компенсационной выплате пенсионерам” в апреле пожилые люди должны получить дополнительно по 60 рублей. На многочисленные вопросы, возникающие по этому поводу, отвечает первый заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации края Лидия ГУДЗИЕВСКАЯ.

- Какова будет сумма компенсации в Приморском крае?

- С начислением районного коэффициента она составит 78 рублей.

- Будет ли компенсация тем, кто получает пенсию через военкомат?

- Указом президента предусмотрено, что единовременную компенсационную выплату получат лица, пенсия которым назначена в соответствии с законом РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации”. Тем, кто получает пенсию через военкомат, она назначена в соответствии с законом РФ “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей”. Следовательно, эта выплата им не может быть произведена.

- Когда будут выплачивать деньги?

- Выплата в крае отделениями связи начата с 12 апреля (в некоторых отделениях с 10 апреля). Если человек получил пенсию раньше, то 78 рублей ему доставят дополнительно. Эта компенсация выдается по отдельной ведомости. Завершиться же выплата должна не позднее 22-23 апреля. Тем же, кто получает пенсию через отделения Сбербанка, перечисление будет произведено вместе с пенсией во вклад.

- Зависит ли право на получение компенсации от размера пенсии?

- Единовременная выплата в апреле будет произведена получателям независимо от размера пенсии.

- Если инвалид Великой Отечественной войны получает две пенсии, значит, он получит две компенсации, то есть 156 рублей?

- Нет. Указом предусмотрена выплата только 78 рублей.

- Как поступят органы социальной защиты в отношении родителей, которые получают пенсии по случаю потери кормильца на двух и более детей?

- В соответствии с законодательством пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого иждивенца отдельно. Это значит, что на каждого иждивенца будет выплачено по 78 рублей. Например, если мать получает пенсию по случаю потери кормильца на 4 детей, в апреле она получит единовременно 312 рублей.

- В мае этого года пенсионеры вновь получат по 78 рублей дополнительно?

- Указ предусматривает единовременную компенсационную выплату в апреле 99-го года в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги и в целях поддержания жизненного уровня пенсионеров. Выплата этой суммы всем пенсионерам в мае законодательством не предусмотрена. Однако президентом РФ подписан и другой указ “О компенсационной выплате малообеспеченным категориям пенсионеров”, на основании которого в мае получат дополнительно к пенсии до 78 рублей только малообеспеченные пенсионеры. Кроме того, в мае мы должны произвести перерасчет пенсий неработающим пенсионерам, получающим пенсию с учетом индивидуального коэффициента. Надеемся, что будет принят закон об увеличении минимальных размеров пенсий. О всех нововведениях управление социальной защиты будет подробно рассказывать на страницах газет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера