Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Коммунальщики готовы бастовать, но надеются этого избежать

Лекционный зал администрации ЗАТО г. Большой Камень стал местом проведения конференции трудового коллектива МУП ГЖКХ. На повестке дня один вопрос, который председатель профкома предприятия Александр Чумаченко, избранный делегатами конференции ее председательствующим, сформулировал так: "О коллективных действиях по разрешению коллективного трудового спора между трудовым коллективом и администрацией предприятия".

О серьезности данного конфликта и обеспокоенности возможностью его радикального развития, способного повлечь массу нежелательных последствий для города, говорит тот факт, что на конференцию пришли практически все руководители исполнительной и законодательной ветвей власти ЗАТО.

Как напомнил собравшимся А. Чумаченко, предыдущая конференция трудового коллектива МУП ГЖКХ состоялась 28 января этого года, и на ней было констатировано критическое социально-экономическое положение предприятия и выдвинуты следующие требования к его администрации: погашение задолженности по зарплате за 1997-98 годы, выплата текущего заработка в сроки, оговоренные в коллективном договоре, индексация минимальной тарифной ставки и финансирование мероприятий по технике безопасности и охране труда.

Пройдены все предусмотренные федеральным законом процедуры разрешения трудового спора, в том числе и краевой трудовой арбитраж, подтвердивший обоснованность и правомочность требований коммунальщиков. И теперь они вправе прибегнуть к самому отчаянному средству - забастовке.

Выступивший перед конференцией директор МУП ГЖКХ Дмитрий Кратасюк рассказал, что из 6 миллионов 120 тысяч долга предприятия своим работникам за их труд с апреля 1998 года по февраль текущего сегодня осталось 2 миллиона 700 тысяч. Разница между этими суммами погашена в виде выплат живыми деньгами и взаимозачетами - дотациями платы за квартиру, электроэнергию, детсады и т. п. Он также признал, что в данный момент на предприятии нет реального графика погашения задолженности по зарплате и связал надежды на решение этого вопроса с предстоящим в апреле этого года слиянием четырех служб городского жизнеобеспечения - МУП ГЖГХ, МУП "Альтернатива-2", МУП "Теплоэнерго" и МУП ГТСХ - в единое предприятие МУП "Жилищно-коммунального и дорожного хозяйства" ЗАТО г. Большой Камень: оно станет правопреемником всех долгов и обязательств формирующих его предприятий. С его образованием можно конкретно определить реальные источники финансирования и иметь четкое представление о движении всех связанных с ней средств.

С этой же мысли начал и взявший затем слово директор городского транспортно-складского хозяйства Георгий Митяев, назначенный директором создаваемого объединенного предприятия. При этом он отметил, что начинать работу придется не только с выявления всех возможных источников и способов финансирования, но и с разрабатывания по каждому из них своей комплексной программы. Говоря о таких источниках, он, в частности, привел любопытные цифры: суммарный долг по зарплате у четырех объединяющихся предприятий составляет 6,6 миллиона рублей, в то время как задолженность по квартплате жителей Большого Камня превысила 11 миллионов. Квартплата, конечно, одно из основных финансовых поступлений коммунальщиков, однако стоит поискать и иные пути пополнения общей казны: используя практику взаимозачетов с предприятиями и фирмами, создавая хозрасчетные участки, оказывая различные услуги - ремонт дорог, вывоз мусора, транспортные перевозки и т. д.

О поисках новых решений старых проблем говорил и глава МО ЗАТО г. Большой Камень Анатолий Карасев. Он предложил коммунальщикам в качестве подспорья в работе свой вариант программы действий. Вернувшись к вопросу о квартплате, он подчеркнул, что согласно проводимой в коммунальном хозяйстве России реформе сегодня мы должны оплачивать 60 процентов содержания своих квартир и, двигаясь в таком же темпе, в 2003 году взвалим на себя все 100. Между тем в Большом Камне этот показатель самый низкий в крае - 25 процентов. Учитывая, что постепенно выправляется положение на "Звезде", можно и должно ожидать от наших сограждан-заводчан большей активности в погашении долгов по квартплате.

Свои варианты достижения результата в этом деле предложил и директор МУП СЕЗ Владимир Гусев.

Вышесказанное не сняло напряжения у наиболее радикально и решительно настроенной группы делегатов, то и дело задававших с места вопрос: "Когда мы получим заработанные деньги?" Накал страстей все возрастал, и когда пришло время принимать резолюцию конференции, все громче звучали голоса: "Бастовать!"

Людей, ежедневно добросовестно выполняющих порученное им дело и не имеющих возможности жить так, как они того заслужили, вполне можно понять, но выход ли это? И хотя до забастовки дело пока не дошло, конференция приняла решение объявить на предприятии предзабастовочное состояние и создать забастовочный комитет, который возглавил старший мастер участка капремонта Владимир Куликов. Комитету делегированы права вынести решение о забастовке, которая может начаться через 10 рабочих дней после принятия такого решения.

Р. S. 12 марта в МУП ГЖКХ "закрыта" зарплата за июль 1998 года - коммунальщики дополучили 100 тыс. руб.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера