Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Коммунальщики Артема поставлены на колени

Коммунальщики артемовского ПЖРЭП-1 не получают свои кровные уже целый год. Но такие события по понятным причинам не отмечают. К тому же это и не рекорд, есть сроки поболе. А вот то, что их забастовка длится уже больше месяца, пожалуй, и для края редкость.

Бастует в Артеме только это коммунальное предприятие, нанося, конечно, урон подготовке к зиме. Впрочем, начали бы работать, все равно - материалов нет, все от того же безденежья... Их поманили: напишите заявления, что выходите из забастовки - выдадим аванс по 200 рублей. Некоторые согласились и на это. В забастовке осталось 120 человек. Никто из властей особого внимания на них не обращает, своим присутствием, беседой не одарил. Да и разговаривать с ними нелегко. Сочувствовать? Что-то обещать? Ругать президента, правительство и думу? Забастовка - уже не какое-то там грозное, громкое явление. Напротив, похоже, стало привычно-занудным. Но все равно коммунальщики ПЖРЭП-1 заявляют: будем стоять! Правда, требования снизили: выдать зарплату хотя бы по февраль.

Артемовское отделение "Дальэнергосбыта" опубликовало в одной из артемовских газет "Обращение к руководителям организаций и жителям п. Заводской". В нем говорится, что МП ЖКХ поселка, получая электроэнергию и продавая ее организациям и жителям, задолжало ОАО "Дальэнерго" 2661526 руб. 02 коп. Точнее, не перечислило в нынешнем году на расчетный счет этой организации ни рубля. Далее: "ОАО "Дальэнерго" ставит вас в известность, что 20.08.98 г. с 10 часов будет прекращена подача электроэнергии МП ЖКХ." Суть обращения надо понимать так: мы вас поставим на колени.

Руководитель МП ЖКХ Заводского Афанасий Ященко слывет в поселке человеком неординарным. За глаза его иногда называют "Афоней", хотя от героя одноименного фильма отличается он резко, просто зовут его Афанасий Афанасьевич. Ященко возглавляет коммунальную службу поселка почти 20 лет. И дело тут налажено, и зарплату люди получали. Вот это-то, по его словам, и вызвало "электрорепрессии". У нас-то, заявляют энергетики, такой регулярности в получении денег нет. В назначенный день угрозу осуществили, обесточив поселок с 10 до 18 часов.

Трудности с финансами у коммунальщиков начались в октябре минувшего года, когда у них отняли доходы за тепло в домах. Теперь такую оплату производят непосредственно тому, кто это тепло и вырабатывает - "Дальэнерго". Хитроумный Ященко как-то выкручивался за счет денег, полученных за электроэнергию. А где же их взять, не из городского ж бюджета... Причем у Афанасия Ященко достаточно аргументов и ссылок на документы, подтверждающие его право вести дело именно так. А самый главный из них - на МП ЖКХ забота об эксплуатации электросетей поселка. А что теперь? Из администрации города пришло указание: деньги, поступающие на счета ЖКХ за электроэнергию, передавать в отделение "Дальэнергосбыта". Плакала зарплата коммунальщиков Заводского. То есть, как у всех.

После отключения поселка Афанасий Ященко отослал заявление в Артемовскую прокуратуру. Ведь по закону при нарушении условий жизнедеятельности, которые могут повлечь гибель людей или другие тяжкие последствия, в населенном пункте свыше 10 тыс. людей - это уже ЧП не регионального, а федерального значения. И виновные в этом должны нести ответственность.

Хитроумный Афоня в подкидного дурака играть не хочет. Надоело.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера