Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Коммерческое” международное удостоверение - липа

Автолюбители Приморья наверняка наслышаны о так называемых международных водительских удостоверениях, которыми в открытую торгуют коммерческие фирмы в Москве и других городах европейской части России. Но, оказывается, только западными регионами страны коммерсанты ограничиваться не стали. Как сообщили нам в пресс-центре краевого управления госавтоинспекции, скандально известные водительские права начинают появляться и в Приморье.

В связи с этим управление ГАИ УВД Приморского края дает разъяснение о законности использования этих “международных удостоверений” и целесообразности их приобретения.

Cогласно российскому законодательству (закон “О безопасности дорожного движения”, статья 7) и постановлению правительства РФ №83 от 9 июля 1997 года “оформление и выдача водительских удостоверений - исключительная прерогатива ГАИ”. А значит, “международное удостоверение”, полученное в коммерческой фирме, по сути является обыкновенной бумажкой и права на управление транспортным средством на территории России не дает. Поэтому, если вы уже обзавелись таким “документом”, предъявлять его сотруднику ГАИ при проверке бесполезно: вы будете оштрафованы за езду без прав, а машину вашу поставят на площадку временного задержания. Со всеми вытекающими отсюда последствиями... Кстати, некоторые фирмы, торгующие “международными удостоверениями”, честно признают, что этот документ служит лишь подтверждением обычного водительского удостоверения в других странах и по сути является заверенным его переводом на иностранные языки. Так что не воспринимайте его, как полноценные водительские права и не пытайтесь пользоваться этим удостоверением в России в качестве основного документа.

Следует напомнить, что в нашей стране международные водительские удостоверения уже существовали. В застойные годы их получали взамен обычных граждане, временно выезжающие за границу. После возвращения на родину международное водительское удостоверение сдавалось в ГАИ. В настоящее время вновь рассматривается вопрос о возобновлении подобной практики в России. Если вопрос будет решен положительно, то российские водители смогут получать в ГАИ не только обычное (национальное) водительское удостоверение, но и международное. Если захотят, конечно.

Второе: наше новое водительское удостоверение (пластиковое) по международной “Конвенции о дорожном движении” соответствует стандарту “национального водительского удостоверения”. И согласно этой самой конвенции, оно признается действительным во всех странах, подписавших это соглашение. А их более 180. Поэтому, если вы собираетесь в поездку за границу, дублировать наши российские права каким-либо “международным удостоверением” нет никакого смысла. По сути, это лишняя, ничем не обоснованная трата денег. Да к тому же и немаленьких: в Москве липовое “международное удостоверение” стоит около 400 долларов. Кстати, торговля этими “документами” весьма напоминает инициативу Остапа Бендера по обилечиванию доверчивых посетителей Кисловодского провала. Только у великого комбинатора прибыль была копеечная, а у современных комбинаторов-махинаторов - миллионная.

Третье: национальные водительские удостоверения других стран и настоящие международные удостоверения, выданные их дорожной полицией, которые соответствуют международным стандартам, дают право управления автомобилем на территории России в течение 6 месяцев. Если же вы приехали в страну на больший срок, вам необходимо получить российские права. Таким образом, распространение “международных водительских удостоверений” на территории России вообще и в Приморье в частности совершенно неоправданно. Разумеется, если у вас есть лишние 400-500 долларов, то вы можете потратить их как угодно: в том числе и приобрести бесполезное удостоверение. Только не стоит забывать, что для наших гаишников это не документ, а при поездке за границу вы можете подстраховаться обыкновенным переводом российского водительского удостоверения на язык страны вашего пребывания. Тем более что стоит эта работа, то бишь заверенный перевод, гораздо дешевле - всего-то 50 рублей...

Как сообщили в пресс-центре ГАИ, ситуацию с проникновением на территорию Приморья “международных водительских удостоверений” будет контролировать ГАИ УВД Приморского края.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера