Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Колокол памяти отзвонил по погибшим афганцам

Сотни горожан собрались в минувшее воскресенье - 9-ю годовщину вывода cоветских войск из Афганистана - на видовой площадке на высоком берегу Уссури в районе Черной скалы, где воздвигнут мемориальный комплекс в память о погибших земляках - участниках непопулярной войны. Под печальные удары колокола, установленного здесь по случаю памятной даты, и траурную мелодию, исполненную духовым оркестром местного гарнизона, бывшие афганцы, представители местной власти, молодежных и творческих организаций возложили десятки букетов живых цветов и просто красных гвоздик к подножию монумента и у Стены памяти, где на мраморных табличках запечатлены фамилии 20 приморцев, погибших в той уже далекой войне.

Более 40 лесозаводчан принимали участие в афганской мясорубке. К счастью, все они остались живы, хотя многие были отмечены огненными шрамами минувших боев. Для многих других приморцев судьба оказалась менее благосклонна. Именно в честь их от оставшихся в живых земляков 10 лет назад на высоком берегу и был воздвигнут замечательный памятник, куда каждый год 15 февраля, в день окончания вывода наших войсковых соединений из Афганистана, вот уже 9 лет традиционно собираются бывшие воины-интернационалисты. Как и в прежние годы, в эту годовщину знаменательной даты прибыла делегация афганцев из Кировского района, где тоже свято хранят память о погибших приморцах.

Все выступающие были немногословны. Но прозвучавшие слова скорби и гордости за земляков, достойно исполнивших свой долг в далекой стране, шли, как говорится, от самого сердца. Как и стихи местных поэтов, которые были тепло встречены присутствующими.

Среди афганцев, пришедших помянуть погибших земляков, - Александр Иванович Титов - подполковник запаса, бывший командир ударной эскадрильи вертолетов, совершивший 470 боевых вылетов. В своем интервью, опубликованном в канун годовщины в местной газете, он рассказал о тех незабываемых днях. Случалось, когда на его “Ми-8” после возвращения с боевого задания насчитывалось больше десятка “отметин”. Тем не менее, вспоминает Александр Иванович, все 24 экипажа, участвовавшие в ударных операциях в сложнейших горных условиях, возвратились домой без потерь. Горячая солдатская каша и чай из походной кухни для всех желающих скромно помянуть погибших в “непонятной войне”, концерт в их память в городском доме культуры и обед в столовой “Милосердие” управления социальной защиты продолжили программу скорбной годовщины.

Лесозаводчане немало сделали, чтобы этот мемориальный комплекс на высоком берегу Уссури стал частью “визитной” карточки города. Здесь также возлагаются цветы в День Победы. Многие молодожены после торжественной регистрации приезжают сюда, как и к памятнику погибшим героям-партизанам, отдать дань памяти погибшим живыми яркими букетами. И в то же время больно смотреть, как идет варварское наступление на эту память пока не схваченных за руку недорослей. Кто-то постоянно разбивает мраморные таблички с именами погибших земляков-афганцев на упомянутом комплексе, расстреливает портреты ветеранов и других усопших на городских кладбищах. Но еще больнее, тревожнее становится оттого, что вопреки громогласным заявлениям высоких столичных чиновников о внимании правительства к проблемам бывших воинов-интернационалистов, большинство из них так и не получили ни этого заслуженного внимания, ни положенных льгот. Об этом тоже не могли не вспомнить ветераны-афганцы в свою годовщину. Не веря больше многообещающим заявлениям, они все больше надеются сами на себя. Кстати, воздвигнутый на берегу Уссури памятник афганцам - это прежде всего заслуга самих воинов и совестливых спонсоров. Объединившись в городские, районные, краевую организации афганцев, они остались верны прежней солдатской дружбе и теперь рассчитывают лишь только на свои силы и возможности. В городской организации, возглавляемой бывшим военным летчиком Анатолием Горбатенко, при поддержке совета ветеранов, работников военкомата и командования местного гарнизона (дивизии) намечена и проделывается разносторонняя программа поддержки афганцев.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера