Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Жизнь

Колодец не дает напиться

В пятницу во Владивосток прибыл сводный мобильный отряд МЧС Дальневосточного региона.

Как сообщили корреспонденту “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС Приморья, решение о формировании такого отряда было принято начальником Дальневосточного регионального центра ГО и ЧС генерал-майором Геннадием Короткиным в связи с крайне тяжелой обстановкой с водоснабжением, сложившейся в краевом центре Приморья.

Во Владивосток территориальными структурами МЧС Сахалина, Хабаровска и Партизанска доставлены более 20 емкостей для воды, прошедших предварительную обработку и дезинфекцию.

Эти емкости будут установлены в районах с наиболее осложненной подачей воды. Первая точка уже начала функционировать на улице Чкалова, 24.

***

Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

Городское управление по делам ГО и ЧС определило места установки стационарных емкостей холодной завозной воды. В первую очередь их разместят на улицах Льва Толстого, Окатовой, Карбышева, Чкалова и Хабаровской.

Всего на возвышенностях будут размещены 2 цистерны на 15 кубических метров пресной воды, по 7 штук на 5, 3 и 2 кубометра. Это позволит обеспечить по временной схеме наиболее “засушливые” микрорайоны Владивостока. Большинство цистерн оборудованы двумя кранами, поэтому очереди за водой будут минимальными.

В настоящее время необходимо решить вопрос с охраной емкостей.

***

Сегодня на Шкотовском водозаборе начинаются широкомасштабные работы по капитальному ремонту и реконструкции комплекса. Генеральным подрядчиком выступила компания “Дальвостокстройхолдинг” под личным контролем первого вице-губернатора Константина Толстошеина.

После ревизии водолазами дна речки специалисты приступят к зачистке дренов и самого русла. Старые насосы будут заменены, соответствующую заявку на завод в украинский город Сумы направят в ближайшее время. В дополнение к двум действующим насосам установят третий. Это позволит увеличить подачу воды из речки Шкотовки с 74 тысяч кубометров до 104-114 тысяч уже нынешней осенью.

Одновременно начнется замена и реконструкция 12 километров водовода-1000 до Артемовского гидроузла. Трубы необходимого диаметра поступят с Челябинского трубопрокатного комбината.

Краевая администрация выделяет 86 миллионов рублей на весь комплекс работ. Еще 30 миллионов поступит из федерального бюджета по линии МЧС на реконструкцию Штыковского водозабора.

Таким образом уже к весне будущего года оба водозабора смогут давать до 200 тысяч кубометров воды в сутки (или около половины от необходимого Владивостоку), что позволит снять остроту проблемы водоснабжения юга Приморья. Видимо, через полгода отключения в подаче питьевой воды будут сведены до минимума, сообщил “В” Константин Толстошеин. И это при том, что специалисты Приморского гидрометцентра дают неутешительный прогноз по осадкам на ближайшие осень и зиму.

Работы на Пушкинской депрессии в настоящее время заморожены, так как на ее освоение нет средств.

***

Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

Большой Камень провел зиму в строжайшем режиме потребления воды. Весна изнуряла большекаменцев засухой. Однако сегодня в городе нет проблемы с запасами воды в Петровском водохранилище. По субботам-воскресеньям жителей города даже “балуют” горячей водой.

- Наша организация вовремя забила тревогу по поводу предстоящего кризиса, - сказал корреспонденту “В” главный инженер ООО “Водоканал” Сергей Никитин. - Было предложено перейти на строгий режим расходования воды. Перед администрацией города и “Водоканалом” была поставлена и выполнена задача экономии воды зимой. Этими запасами мы и живем сейчас.

Хотя и в зимнее время вода подавалась бесперебойно, за исключением нескольких дней. В кризисные дни по улицам города по графику ходили водовозные машины. Были ограничены в потреблении промышленные предприятия. Срочно бурили скважины на территории ЗАТО г. Большой Камень. Так кризиса с водой удалось избежать.

- Обычно после весеннего таяния водохранилище заполняется “под полную”, - продолжает С. Никитин, - на этот раз воды пришло совсем мало, и оно заполнилось процентов на 60. Последняя дождливая ночь июля повысила уровень воды на 1 сантиметр. Цифра невысокая, но и этот показатель говорит о том, что мы держимся на нормальном уровне. Единственная сложность - запах воды. Особенно горячей.

На качестве воды сказалось и то, что зимой ее уровень в водохранилище опускался до 4 метров при экстремальном уровне 3,5.

- Почему, по вашему мнению, Владивосток, всю зиму не знавший перебоев с водой, теперь переживает глубокий водный кризис?

- Я вижу две причины. Первая - политическая. Когда “Водоканал” Владивостока предупреждал о непомерных расходах воды, краевая и городская власти вели спор, кто должен этот кризис “расхлебывать”. В результате необходимый водный режим так и не ввели. Вторая причина чисто техническая. Водохранилище, снабжающее водой Большой Камень, сезонного регулирования: дарит природа воду в сезоне - она и заполняет чашу ООО “Водоканал”. Скупа природа - и мы без воды. Вот потому и вели ежедневный строгий учет ее расхода в условиях бесснежной зимы, контролировали уровень воды по сантиметрам.

Водохранилище, питающее Владивосток, построено и работает по системе многолетнего регулирования. Оно наполнялось в течение нескольких лет, очевидно, к зиме 1997 года имело весомый запас, что и способствовало щедрому расходованию его водных ресурсов - с горячим водоснабжением - в зимнее время. Плоды такой щедрости оказались сегодня для жителей краевой столицы, к сожалению, плачевными.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера