Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Колледж без вуза - деньги на ветер

Студенты и школьники уже сели за парты. В самое ближайшее время, 15 сентября, это предстоит сделать и учащимся многочисленных колледжей. Этих новых еще пока для нас учебных учреждений, государственных и получастных, в крае уже больше десятка. В преддверии учебного года мы решили поговорить с директором старейшего из них - колледжа ДВГУ - Николаем Смалем:

- У нас это 7-й учебный “сезон”. Уже летом стали готовиться к предстоящему учебному году. Качественно отремонтировали классы, подготовили для занятий 200 кв. м дополнительных площадей, запускаем новый компьютерный класс, уже 4-й по счету...

- Как проходил набор? В этом году у многих родителей материальные возможности уже не те, что даже год назад.

- Тем не менее план, если так можно сказать, мы выполнили. 300 школьников стали студентами колледжа. Мы готовы принять еще около 50 человек. Новые кабинеты и аудитории позволяют нам это сделать. Те, кто пока не определился или только вернулся из отпуска, еще имеют возможность приобщиться к студенческому братству.

Действительно, в этом году из-за общего кризиса многие колледжи испытывают финансовые трудности. Связано это еще и с тем, что в последнее время стало модным развивать образование по системе колледжей. Но одно дело, когда создается колледж на базе вуза (хотя и здесь необходимо минимум 5 лет адаптации), и другое - когда такие учреждения создаются на пустом месте. Сейчас многие идут проторенным путем, они копируют уже опробованную нашу систему довузовского образования. Мы этому только рады, но вместе с тем каждому грамотному человеку понятно: чтобы получить положительный опыт, необходимо опираться на вузовскую базу. Прежде всего это фундаментальное образование, опытный педагогический коллектив, материальная база, международные связи, рейтинг внутри и за пределами страны. Ведь сам по себе колледж не выживет. Знаю из собственного опыта: не было бы за нами университета, личной поддержки ректора Владимира Курилова, мы бы не добились нынешних результатов.

- Что нового в этом году предложил колледж своим студентам?

- Мы уже имели опыт работы с девятыми классами в системе колледжа. Теперь пошли дальше и набрали 8-й класс. Сейчас у нас есть 8-й, 9-й, 10-й, 11-й классы. Планируем давать и среднепрофессиональное образование. После 11-го класса наши студенты в течение 2 лет смогут обучиться профессии. А потом либо идти работать, либо поступать на 3-й курс университета по профильной специальности.

- Вы отслеживаете судьбу ваших выпускников? Что можно сказать о КПД колледжа?

- Конечно. Этим летом мы выпустили 213 человек. Из них 200 поступили в ДВГУ, остальные - в другие вузы. Причем 60 процентов на бесплатные места. Помогает еще и то, что наши выпускники имеют возможность несколько раз сдавать вступительные экзамены.

- В связи с последним обвалом рубля будет ли пересматриваться плата за обучение в колледже?

- Понятно, что произошедшее в стране ощутимо бьет не только по колледжу, но и по карману родителей наших студентов. Поэтому руководство университета готово скорректировать свои планы. Учитывая изменившуюся ситуацию, оно намерено ввести при расчетах фиксированный курс рубля, который будет ниже, чем у Центробанка, условно говоря, “заморозить” этот курс до лучших времен.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера