Коль пироги печет учитель

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Едва мы вошли в эту квартиру, как сразу же приятно пахнуло необыкновенными ароматами чего-то вкусно-сладкого. Хотя еще вчера вечером, когда созванивались с Татьяной Анатольевной, она сомневалась, сможет ли показать нам свое рукоделье из муки. Все зависит от того, будет заказчик или нет. Но оказалось, кто-то выхватил-таки ее уже к полуночи, сделал заказ под свадебный юбилей. И вот он, на столе, еще не остывший, переливающийся необыкновенными красками пирог.

- Пришла ко мне женщина, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Завтра, говорит, у нас с мужем годовщина, сделайте так, чтобы видно было, что я отдаю ему все свое тепло, всю сердечность.

Это даже не пирог, а комплект духмяной выпечки во главе с 2-килограммовым сердцем, окруженным шестью маленькими сердцами. На шесть персон - как пожелала заказчица.

А пару месяцев назад Арсеньев посетил генеральный консул Японии во Владивостоке Хиросэ Тэцуя, передавший городскому роддому в дар от Cтраны восходящего солнца современное медицинское оборудование. Столь почетного гостя тоже встречали с пирогами от Татьяны, заказанными мэрией. Сказали: доверяем вашему вкусу. И здесь мастерице пришлось изрядно пофантазировать, чтобы обозначить в композиции внимание к соседней стране. В результате основу пирога из четырех лепных фигурок составили краб - как символ морской державы и “золотая рыбка”, знаменующая собой исполнение всех пожеланий, которых и в самом деле на презентации заграничной супертехники прозвучало множество.

А вот по случаю открытия в Арсеньеве детского реабилитационного центра “Ласточка”, которое произвел сам приморский губернатор Евгений Наздратенко в присутствии представителей американской католической службы милосердия, был испробован пирог уже из восьми символов. Конечно же, быть “золотой рыбке” здесь сам бог велел. И тигру - тоже: год сейчас такой идет. А еще были черепашка Тортилла с золотым ключиком, петушок с его жизнерадостной песней и рак. А знаете, почему рак? Но ведь это же символ жизнестойкости живой природы - а как это необходимо людям, пораженным серьезным физическим недугом...

Все это - художественные работы Татьяны Анатольевны. Для нее в них важен не столько собственно гастрономический нюанс, сколько воплощенное чувство гордости за окружающую нас природу. За ее красоту. И еще в них - престиж города: пусть все знают, что и в Арсеньеве живут мастера.

Татьяна Анатольевна не заканчивала ни пищевого, ни художественного институтов. По образованию педагог. А по квалификации - педагог в ранге методиста, то есть высшей категории. А к пирогу пришла по банальной причине - от нужды. Одна растила двоих детей, пока выплачивали заработок - еще тянулась. Но вот пошли сбои - и худо стало. Единственное, что смогла сделать, перешла из средней школы в профтехучилище № 32. Это уже не муниципальное, а федеральное ведомство, где с заработком полегче. Однако и здесь с 500 рублями на двоих все равно трудно сводить концы с концами.

“Добил” же Татьяну Анатольевну, философски считающую, что многие радости к нам приходят от несчастий, такой случай. Как-то дочь Оля, уже вошедшая в пору юности, вернулась от подружки, которая запросто при ней съела сосиску, и совсем по-детски сказала:

- Мама, а я закрыла глаза и представила, что это я ем...

Втихую отплакала тогда Татьяна Анатольевна. И решила: нужно что-то делать! Тяга к кондитерскому делу у нее еще с младых лет. Занималась пирогами да тортами при каждом удобном случае. И вот пришла пора использовать талант как спасительную для семьи ниточку. А тут и первый случай представился. Знакомая учительница ехала в гости к дочери, на что-то фирменное денег у нее не было, а как же без гостинца? За копейки испекла ей Киселева свою первую “золотую рыбку”. И пошло... Идут теперь к ней люди со всего города, разные по достатку, характерам и судьбам - всем надо угодить. Сейчас в народе модны знаки Зодиака, чаще всего на них и останавливаются заказчики. И в каждом золотистом, в сахарной лакировке пироге - свой подтекст. То с мажорными нотками, то празднично-ностальгический. Ну что еще, например, может так тронуть душу бывшего рыбака, как поданный к юбилейному случаю “краб”?

Но и как не порадоваться мастерице, когда в пироге “пойман” характер человека? А ведь часто бывает такое. Звонит, например, недавно Татьяне Анатольевне женщина, подарившая мужу пирог в форме петуха. Петух такой гордый, осанистый, перышки вздыбленные - очень понравился супругу, узнавшему в нем... самого себя.

- Да это же вылитый муж! - восхищенно твердила по телефону женщина.

И сколько их было, таких звонков и благодарностей постфактум при встречах - город-то небольшой, все все время на виду.

Пироги Киселевой - не заводской поток, а персональные работы художника. Вылепленные с помощью самодельных приспособлений, ножа и ножниц. Нет, она не рисует предварительно свой очередной пирог - каждое новое творение у нее рождается в голове по мере созревания идеи, обговоренной с заказчиком. Выстраивается порядок выполнения операций, число которых на самом трудоемком пироге - “скорпионе” - достигает более 20.

Сегодня, спустя пару лет, Татьяна Анатольевна столь далеко ушла в кондитерском искусстве, что уже готовит к изданию собственную книгу из 40 рецептов, каждый из которых - уникальная технологическая разработка из дрожжевого теста с повидлом. Ищет спонсоров для ее издания, с которыми готова поделиться правом на эксклюзивное использование ее кулинарных находок. И двигается дальше. Вот только что в краевой центр народной культуры отправлена одна из ее тестовых скульптур - “Корзина с фруктами”. Это уже произведение несъедобное - из теста, большого количества соли и обойного клея. Но как красиво! А теперь она хочет перейти к объемным тестовым картинам, представляющим собой функциональные игрушки. Наверное, первой здесь будет кухонная “Хрюшка” в платьице и с фартучком, в карманах которой можно будет поместить и ложку, и рецепты, и свечку - на случай, если у вас в квартире во время приготовления ужина погаснет свет.

А в училище действует хобби-клуб тестовой скульптуры. Там даже мальчишки закатывают рукава и лепят. Кто под руководством Татьяны Анатольевны, а кто и сам горазд на выдумку - был бы пример.

И все-таки голубая мечта Киселевой - создать в городе мастерскую художественного пирога. Люди ведь любят необыкновенное. Была бы в Арсеньеве, богатом на творческие дарования, еще одна “изюминка”. Только не получается пока - в одиночку к идее пробивается Киселева. А идея - это разработка новых моделей пирогов, выполнение заявок горожан для разных торжеств и детское кафе. В том же кафе можно было бы учить ребятишек не только искусству пирогопечения, но и культуре поведения, учить быть добрыми по отношению к окружающим. Через пирог - к сердцу людскому.

Ах, рыбка-рыбка золотая! Черепашка Тортилла! Помогите же наконец мастеру.