Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Коль пироги печет учитель

Едва мы вошли в эту квартиру, как сразу же приятно пахнуло необыкновенными ароматами чего-то вкусно-сладкого. Хотя еще вчера вечером, когда созванивались с Татьяной Анатольевной, она сомневалась, сможет ли показать нам свое рукоделье из муки. Все зависит от того, будет заказчик или нет. Но оказалось, кто-то выхватил-таки ее уже к полуночи, сделал заказ под свадебный юбилей. И вот он, на столе, еще не остывший, переливающийся необыкновенными красками пирог.

- Пришла ко мне женщина, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Завтра, говорит, у нас с мужем годовщина, сделайте так, чтобы видно было, что я отдаю ему все свое тепло, всю сердечность.

Это даже не пирог, а комплект духмяной выпечки во главе с 2-килограммовым сердцем, окруженным шестью маленькими сердцами. На шесть персон - как пожелала заказчица.

А пару месяцев назад Арсеньев посетил генеральный консул Японии во Владивостоке Хиросэ Тэцуя, передавший городскому роддому в дар от Cтраны восходящего солнца современное медицинское оборудование. Столь почетного гостя тоже встречали с пирогами от Татьяны, заказанными мэрией. Сказали: доверяем вашему вкусу. И здесь мастерице пришлось изрядно пофантазировать, чтобы обозначить в композиции внимание к соседней стране. В результате основу пирога из четырех лепных фигурок составили краб - как символ морской державы и “золотая рыбка”, знаменующая собой исполнение всех пожеланий, которых и в самом деле на презентации заграничной супертехники прозвучало множество.

А вот по случаю открытия в Арсеньеве детского реабилитационного центра “Ласточка”, которое произвел сам приморский губернатор Евгений Наздратенко в присутствии представителей американской католической службы милосердия, был испробован пирог уже из восьми символов. Конечно же, быть “золотой рыбке” здесь сам бог велел. И тигру - тоже: год сейчас такой идет. А еще были черепашка Тортилла с золотым ключиком, петушок с его жизнерадостной песней и рак. А знаете, почему рак? Но ведь это же символ жизнестойкости живой природы - а как это необходимо людям, пораженным серьезным физическим недугом...

Все это - художественные работы Татьяны Анатольевны. Для нее в них важен не столько собственно гастрономический нюанс, сколько воплощенное чувство гордости за окружающую нас природу. За ее красоту. И еще в них - престиж города: пусть все знают, что и в Арсеньеве живут мастера.

Татьяна Анатольевна не заканчивала ни пищевого, ни художественного институтов. По образованию педагог. А по квалификации - педагог в ранге методиста, то есть высшей категории. А к пирогу пришла по банальной причине - от нужды. Одна растила двоих детей, пока выплачивали заработок - еще тянулась. Но вот пошли сбои - и худо стало. Единственное, что смогла сделать, перешла из средней школы в профтехучилище № 32. Это уже не муниципальное, а федеральное ведомство, где с заработком полегче. Однако и здесь с 500 рублями на двоих все равно трудно сводить концы с концами.

“Добил” же Татьяну Анатольевну, философски считающую, что многие радости к нам приходят от несчастий, такой случай. Как-то дочь Оля, уже вошедшая в пору юности, вернулась от подружки, которая запросто при ней съела сосиску, и совсем по-детски сказала:

- Мама, а я закрыла глаза и представила, что это я ем...

Втихую отплакала тогда Татьяна Анатольевна. И решила: нужно что-то делать! Тяга к кондитерскому делу у нее еще с младых лет. Занималась пирогами да тортами при каждом удобном случае. И вот пришла пора использовать талант как спасительную для семьи ниточку. А тут и первый случай представился. Знакомая учительница ехала в гости к дочери, на что-то фирменное денег у нее не было, а как же без гостинца? За копейки испекла ей Киселева свою первую “золотую рыбку”. И пошло... Идут теперь к ней люди со всего города, разные по достатку, характерам и судьбам - всем надо угодить. Сейчас в народе модны знаки Зодиака, чаще всего на них и останавливаются заказчики. И в каждом золотистом, в сахарной лакировке пироге - свой подтекст. То с мажорными нотками, то празднично-ностальгический. Ну что еще, например, может так тронуть душу бывшего рыбака, как поданный к юбилейному случаю “краб”?

Но и как не порадоваться мастерице, когда в пироге “пойман” характер человека? А ведь часто бывает такое. Звонит, например, недавно Татьяне Анатольевне женщина, подарившая мужу пирог в форме петуха. Петух такой гордый, осанистый, перышки вздыбленные - очень понравился супругу, узнавшему в нем... самого себя.

- Да это же вылитый муж! - восхищенно твердила по телефону женщина.

И сколько их было, таких звонков и благодарностей постфактум при встречах - город-то небольшой, все все время на виду.

Пироги Киселевой - не заводской поток, а персональные работы художника. Вылепленные с помощью самодельных приспособлений, ножа и ножниц. Нет, она не рисует предварительно свой очередной пирог - каждое новое творение у нее рождается в голове по мере созревания идеи, обговоренной с заказчиком. Выстраивается порядок выполнения операций, число которых на самом трудоемком пироге - “скорпионе” - достигает более 20.

Сегодня, спустя пару лет, Татьяна Анатольевна столь далеко ушла в кондитерском искусстве, что уже готовит к изданию собственную книгу из 40 рецептов, каждый из которых - уникальная технологическая разработка из дрожжевого теста с повидлом. Ищет спонсоров для ее издания, с которыми готова поделиться правом на эксклюзивное использование ее кулинарных находок. И двигается дальше. Вот только что в краевой центр народной культуры отправлена одна из ее тестовых скульптур - “Корзина с фруктами”. Это уже произведение несъедобное - из теста, большого количества соли и обойного клея. Но как красиво! А теперь она хочет перейти к объемным тестовым картинам, представляющим собой функциональные игрушки. Наверное, первой здесь будет кухонная “Хрюшка” в платьице и с фартучком, в карманах которой можно будет поместить и ложку, и рецепты, и свечку - на случай, если у вас в квартире во время приготовления ужина погаснет свет.

А в училище действует хобби-клуб тестовой скульптуры. Там даже мальчишки закатывают рукава и лепят. Кто под руководством Татьяны Анатольевны, а кто и сам горазд на выдумку - был бы пример.

И все-таки голубая мечта Киселевой - создать в городе мастерскую художественного пирога. Люди ведь любят необыкновенное. Была бы в Арсеньеве, богатом на творческие дарования, еще одна “изюминка”. Только не получается пока - в одиночку к идее пробивается Киселева. А идея - это разработка новых моделей пирогов, выполнение заявок горожан для разных торжеств и детское кафе. В том же кафе можно было бы учить ребятишек не только искусству пирогопечения, но и культуре поведения, учить быть добрыми по отношению к окружающим. Через пирог - к сердцу людскому.

Ах, рыбка-рыбка золотая! Черепашка Тортилла! Помогите же наконец мастеру.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера