Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Когда же мир увидит учительские слезы?

Сегодня педагоги края начинают предупредительную забастовку

Когда-то должен прийти предел людскому терпению. Нынешняя учительская акция протеста, которым, кажется, уже несть числа, похоже, и есть та самая последняя капля. Положение учительства стало просто невыносимым. Педагоги не объявляют официальных голодовок - они отчаянно “голодуют” давным-давно. Эти синяки под глазами не скрыть никакой косметикой, да и откуда взяться в доме косметике, если на хлеб и то денег не хватает?!

Письмо из Тернейского района, из Пластуна: “Коммерческие структуры отказываются давать в долг хлеб. Люди элементарно голодают. Рацион общий для большинства - картошка и капуста 7 дней в неделю. Выжить за счет огородов практически невозможно. Вести спасительный первобытный образ жизни не позволяет климат района. А цены в наших местных лавках в 3 раза больше городских.

Учителя стали чаще и серьезнее болеть. Но не лечатся - не на что! Поездка в больницу - только дорога! - обходится в тысячу рублей. А ведь еще нужны деньги на лекарства, бинты, шприцы - больницы такие же нищие, как и школы. Те, кто может, покидают район. Но бюджетники остаются - набрать денег на дорогу невозможно. Да и куда идти, куда ехать, если везде учитель голоден, сир и унижен...”

Средний прожиточный минимум в Тернейском районе превышает среднюю минимальную зарплату едва ли не в полтора раза. Притом что этой зарплаты здесь не видели с марта. Отпускные получили лишь учителя, полностью - только треть. Остальные - 65 процентов от причитающегося. В сентябре коллектив школы пос. Пластун проводил акцию гражданского неповиновения, которую местные чиновники цинично назвали посиделками. Как сообщают педагоги, администрация района оказывала на бастующих давление, вплоть до увольнения с работы. Глава районной администрации г-н Усольцев откровенно заявил учителям: “Забастуете - закрою школу”.

Как говорится - за что боролись... Сытый голодного не разумеет. Это и есть самое страшное в нынешней ситуации. Голодных, доведенных до отчаяния учителей чиновники не слышат. Или - не хотят слышать. Пусть себе вымирают?! Педагоги и медики - уже профессионально! - говорят о геноциде.

Долг учительству края по двум статьям - зарплата и налоги - составляет почти 240 миллионов (новых!) рублей. Есть территории, где зарплату не получали даже за март. По данным крайкома профсоюза, в акции протеста примут участие более 300 коллективов из 25 территорий края - это более 15 тысяч человек. Первыми бастовать начали педагоги 19 школ Артема - за неделю до всеобщей акции. Почти одновременно с ними в бессрочную забастовку вступили учителя Яковлевского района.

Будет ли толк от этих действий, покажет время. Но есть опасения, что забастовку вновь заглушат - очередной подачкой либо бодрящим отчетом: на места пошли долгожданные трансферты. Вот только кому они достанутся? За 10 месяцев текущего года край получил 767 миллионов рублей трансфертов. 524 миллиона ушло в города и веси Приморья. По словам председателя крайкома профсоюза работников образования Раисы Шабановой, учительство края этих щедрых даров так и не заметило. Долги педагогам остаются столь же безнадежно велики. Как, впрочем, и медикам, которые тоже дошли до критической черты. О том, как живут приморские врачи, читайте на стр 10.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера