Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Когда же будет новоселье?

После дождей и туманов наконец-то выглянуло солнце, и дети вышли погулять во двор больницы. Они играли с вертящимися около кухни дворняжками, бегали по траве, как самые обычные ребятишки. И не подумаешь, что они тяжело больны. У всех один диагноз - туберкулез.

Современная медицина может многое, и потому на их лицах нет страшного чахоточного румянца и отпечатка изможденности, как у героев Достоевского. Но это не значит, что они в порядке - болезнь все равно гнездится внутри детских организмов и ежесекундно оказывает свое разрушительное влияние. А ведь многие из них еще настолько малы, что просто не понимают, какая страшная беда свалилась на их плечи. Потому и веселятся, радуясь последнему летнему солнышку.

Краевая детская туберкулезная больница рассчитана на 120 мест. И не было еще случая, чтобы хоть одно пустовало. Наоборот, ощущается их нехватка, ведь за последние 5 лет заболеваемость детей этой страшной инфекцией выросла на 62,2 процента.

Туберкулез долго лечится, и детям со всего Приморья приходится жить здесь от шести месяцев до двух лет. Здесь же и лечатся, и учатся. Больница становится для них домом. А какой дом без уютной спальни да вечерних посиделок за чашкой чая? Только о какой "домашности" может идти речь, если живут они в палатах, где стоят двадцать четыре кровати? Тут уж не уединишься, если нашла меланхолия, и не посекретничаешь с подружкой.

Больницы находится в живописной пригородной зоне. Но здание старое, построенное еще в 1934 году. Раньше в нем находилась школа для детей больных полиомиелитом, потом крайкомовский пансионат. И вот уже 10 лет здесь туберкулезная больница. Дом изрядно обветшавший, в нем постоянно приходится что-то подкрашивать, подмазывать, прибивать. Да и теснота страшная.

В принципе краевые власти не оставляют эти проблемы без внимания - еще в 1995 году больнице отдали целый комплекс зданий бывшего пионерлагеря "Дружба". Расположен он в не менее живописном месте, на Океанской. Здесь несколько просторных корпусов, вокруг которых разбит настоящий парк с газонами и дорожками. Только новоселье все отодвигается. Администрация больницы никак не может закончить ремонт и переселить детей на новое и более удобное место жительства.

В чем же проблема? Конечно, в деньгах, вернее в их отсутствии. Хотя средства постоянно выделяются, но такими маленькими порциями, что покуда делается одно, успевает развалиться другое. Например, к зиме 1997 года практически все работы были завершены, не доставало лишь бойлера. А когда на него нашлись деньги, помещения успели промерзнуть, и все пошло насмарку. По мнению главного врача ДТБ Вячеслава Глушко, средства необходимо выделять сразу на все, ибо скупой, как известно, платит дважды.

Вообще же маленьким пациентам очень повезло с главврачом. Молодой, красивый и очень энергичный руководитель проявляет незаурядные способности, пытаясь обеспечить детей всем необходимым, активно привлекая спонсоров. Во многом благодаря его стараниям здесь удивительно хорошее пятиразовое питание. А ведь для больных туберкулезом это одно из главных условий успешного лечения и скорого выздоровления. Так, благодаря компании "Транс-Пасифик", дети регулярно едят йогурты, компания "Форвард" балует своим знаменитым мороженым, а недавно от фирмы "Ригли" маленькие пациенты получили в подарок несколько коробок жевательной резинки. Легко можно представить их восторги по этому поводу.

И Вячеслав Глушко не считает это роскошью. Дети, долгие месяцы проводящие в больнице, не должны чувствовать себя обделенными ни в чем, в том числе в возможности лакомиться вкусностями и надувать пузыри из "бубль-гума".

Бывает, помощь приходит, откуда ее меньше всего ждут. Так, американские моряки, недавно десантировавшиеся на приморское побережье, сделали свое доброе дело - отремонтировали крышу пристройки, в которой вскоре разместится рентгенкабинет. Кроме этого американцы построили игровой комплекс для маленьких - с горками, лесенками, шведскими стенками, турниками, пользующийся успехом не только у пациентов ДТБ, но и у окрестных ребятишек.

До сих пор коллектив больницы недоумевает по поводу пикетов и акций протеста, устраивавшихся нашими ура-патриотами против этого десанта. Люди приехали и сделали то, о чем их никто и не просил. Американские моряки трудились ударно, выполнив большой объем работы всего за два дня. А какое удовольствие получили дети от общения с ними! Для них визит "янки" стал незабываемым событием. Сейчас все они щеголяют значками, которыми их щедро одарили американские парни, не побоявшиеся общения с детьми, у многих из которых открытая форма туберкулеза.

Вячеслав Глушко попросил через нашу газету выразить им за это благодарность, что мы и делаем. Однако разовые акции не способны решить все проблемы больницы. Осенью дети должны переехать на новое место. По этому поводу краевая дума даже приняла специальное постановление, но воплотится ли оно? Сегодня ремонт приостановлен...

Коллективу ДТБ предлагают быстро сделать самое простое - побелить и покрасить, но врачи хотят отделку современными пластиковыми панелями. Это не прихоть, а необходимость. Такие стены будет легко дезинфицировать (ежедневная процедура в подобных учреждениях), они более долговечны. А еще, что тоже немаловажно, они более эстетичны. Ведь пациенты больницы - дети, большинство которых из неблагополучных семей. Так что врачам приходится не только лечить их, но и воспитывать. Безусловно, что гораздо легче делать в красивой уютной обстановке.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера