Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Когда забеременеть нелегко...

Вопрос: - Мне 21 год. Я уже несколько лет замужем. Мой муж старше меня на 8 лет. И живем мы неплохо, да вот никак пока мне не удается забеременеть. Свекровь все меня корит, говорит, что обидно ей за сына. А что я могу сделать? Живем мы в маленьком поселке, к врачу в город не наездишься. Да и вины за собой я никакой не знаю, всегда была здорова. Но что-то делать надо, что за семья без детей?

Ответ: - К сожалению, проблема, стоящая перед вами, не так уж редко встречается. По официальным данным, у нас в стране каждая десятая супружеская пара бесплодна. Сложно посоветовать вам что-то конкретное, не зная подробностей. Но я расскажу об основных факторах, которые могут влиять на репродуктивную функцию. Быть может, это подскажет вам, в каком направлении нужно действовать.

Итак, бесплодие - это неспособность к зачатию. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичное бесплодие - это бесплодие женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности. Диагноз вторичного женского бесплодия ставится, если в прошлом беременность была, но после этого она не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Мужское бесплодие (первичное или вторичное) - неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Наконец, есть понятие недостаточности репродуктивной функции, когда супружеская пара не способна к зачатию вследствие вероятного снижения общей фертильности (способности к оплодотворению).

Наступлению и развитию беременности могут мешать определенные психологические, анатомические и физиологические изменения. Иногда причиной бесплодия могут стать просто редкие половые контакты. Особенно если они сочетаются с коротким менструальным циклом женщины. При частоте половых контактов менее 1 раза в неделю вероятность наступления беременности в течение 6 месяцев составляет менее 17 процентов. Если же половые контакты частые, то, несмотря на уменьшение количества спермы, при нормальной подвижности и достаточном количестве сперматозоидов способность к зачатию сохраняется. К нарушению созревания спермы могут привести длительные физические нагрузки. Кроме того, у мужчин, часто принимающих горячие ванны или работающих в условиях воздействия высокой температуры на область мошонки, сперматогенез также может быть нарушен. Известно, что мужчины в древней Японии, желая обезопасить себя и свою жену, перед половым актом принимали горячие ванны в больших чанах из дерева. Если в прошлом у мужчины был контакт с радиоактивными веществами или препаратами в профессиональных условиях, то в зависимости от дозировки и места облучения результатом может быть повреждение функции яичек и семенных канальцев. Повлиять на возникновение бесплодия как у женщин, так и у мужчин могут также различные отравляющие вещества, воздействие токсических паров, свинцовых веществ, пестицидов. Нарушение выработки спермы может вызывать употребление наркотиков, некоторых видов лекарств. Подобное действие наркотики оказывают и на женщин, подавляя у них овуляцию (выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника). Часто причиной ановуляции становится ожирение у женщин, которое может быть как одним из проявлений гормональных нарушений, так и следствием простых погрешностей в диете. Довольно часто причиной женского бесплодия становятся стрессовые факторы, приводящие к развитию целой цепочки нарушений выработки гормонов, обеспечивающих нормальное течение менструального цикла и созревание яйцеклетки. К числу гормональных патологий, нарушающих процесс развития яйцеклетки и, следовательно, приводящих к бесплодию, относятся поликистоз яичников, гиперпролактинемия, патология щитовидной железы или надпочечников. В этих случаях без гинеколога-эндокринолога не обойтись.

Вторичное женское бесплодие может возникнуть после перенесенных заболеваний, передаваемых половым путем. Чаще всего такое осложнение дают гонорея и хламидиоз. При этом развивается непроходимость маточных труб. Нередко к вторичному бесплодию приводят инфекционные осложнения после родов и абортов. Воспаления яичек или непроходимость семявыводящих протоков у мужчин, приводящие к мужскому бесплодию, также часто развиваются в результате перенесенной гонореи, хламидиоза или трихомониаза. Иногда недостаточность функции яичек может быть обусловлена генетическими факторами или, например, инфекционным паротитом (то, что чаще мы называем “свинкой”).

В небольшой статье достаточно сложно упомянуть все факторы, которые могут обусловливать мужское или женское бесплодие. Но, думаю, и те, о которых я рассказала, убедили вас в том, что решать эту проблему надо как можно раньше вместе с квалифицированным специалистом, который сможет провести все необходимые исследования и предложить при необходимости адекватное лечение.

И еще один обязательный аспект этой проблемы: начинать обследование по поводу бесплодного брака всегда надо с мужчины. Потому что в 40-50 процентах случаев причина неспособности иметь детей кроется именно в мужской патологии.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера