Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Когда в доме нет воды

А при нынешней ситуации в городе, когда вода подается с большими перебоями, это становится просто испытанием. Как хорошо было раньше - практически каждый мог позволить себе раз в неделю сдать груду грязного белья в ближайшую прачечную и почувствовать себя “белым” человеком.

Сейчас прачечные доступны не всем. Постоянные задержки с зарплатой дают себя знать.

Если раньше, по статистике, сдавалось в общей сложности около 150 тонн белья в месяц, то в настоящий момент эта цифра не превышает 57 тонн. Несмотря на это, прачечные переживают не самые худшие времена, их сеть в городе постоянно растет. Выживают в основном за счет крупных предприятий: гостиниц, больниц, общежитий. Рынок диктует свои условия, поэтому часто приходится идти навстречу клиенту. Изначально установленный срок заказа 5-7 дней сокращается до необходимых клиенту сроков: если заказ срочный, требует выполнения за 24 либо 36 часов - берется сумма на 30 процентов выше тарифа, а тариф составляет 8 рублей за 1 кг. Для крупных предприятий, которые являются постоянными клиентами и всегда вовремя оплачивают свой заказ, существует гибкая система скидок - до 10 процентов от принятого тарифа. А такие услуги, как предоставление своего транспорта для перевоза белья заказчика, удерживают внимание последнего надолго.

Преимущества прачечных и в том, что пока эти объединения не попадают в число режимных, поэтому нет проблем с расходными ресурсами: водой и светом. Технологический процесс, конечно, не поменялся. По-прежнему приходится использовать старую техническую базу, но уже с новыми импортными порошками, что значительно повышает качество самой стирки. Единственное требование при сдаче белья также осталось прежним - необходимо пришивать метки. Если у вас нет на это времени, то за дополнительную плату эта проблема легко разрешается. Любое недовольство заказом дает право клиенту на бесплатную перестирку белья, правда, учитывая конкуренцию в городе, такое случается очень редко.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера