Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Когда в Багдаде неспокойно, в Фокино сливают воду

Две недели назад в беседе с корреспондентом "В" информацию о якобы предстоящем отключении в Фокино горячей воды категорически опроверг генеральный директор ПОК и ТС Анатолий Соколов.

С начала отопительного сезона здесь и отопление, и горячая вода подаются в квартиры стабильно. Что касается топлива, А. Соколов не стал называть конкретную цифру, но заверил, что запас топлива имеется. Администрация работает над его пополнением, ищет поставщиков и, по словам директора ПОК и ТС, готова покупать мазут за "живые" деньги, как крайнюю меру используя при этом задержку заработной платы работникам муниципальных предприятий.

При этом Анатолий Павлович подчеркнул, что его предприятие получает доходы лишь от отопления, горячее водоснабжение является убыточным для ПОК и ТС.

Такая ситуация объясняется большим количеством граждан, проживающих на территории ЗАТО Фокино без прописки и, однако, стабильно "на халяву" пользующихся всеми благами жилищно-коммунального сервиса. Особенно это касается приватизированных квартир, которые, как правило, оформляются на пенсионеров, инвалидов и пр., дабы не только не платить за коммунальные услуги, но и еще и иметь немалые льготы.

Сегодня говорить о горячем водоснабжении на административной территории не приходится. По словам руководителя ПОК и ТС, распоряжение о временном прекращении подачи горячей воды в жилые дома Фокино и пос. Дунай подписано в отсутствие главы муниципального образования исполняющим его обязанности

П. Щелкуновым по согласованию с руководителями муниципальных предприятий, комитетом по ГО и ЧС.

- Лично я был против такого решения, - сказал А. Соколов, - и считаю, что достаточно было снизить до минимума отопление, но не прекращать при этом подачу горячей воды. Сейчас купить топливо невозможно даже за живые деньги. Вагоны стоят, и все ждут, что резко поднимутся цены на топливо, что связано прежде всего с ситуацией в Ираке.

Генеральный директор ПОК и ТС не уточнил, какова связь между горячим водоснабжением в ЗАТО Фокино и тем, что американцы бомбят Багдад... Но вода из системы слита, и последствия могут быть самыми тяжелыми.

Одна тонна топочного мазута стоит сегодня 1200 руб., в сутки Фокино потребляет около 80 тонн, вместе с горячей водой - 130 тонн, к этому еще следует добавить 60 тонн, необходимых для отопления Дуная. Несмотря на то, что в большинстве своем взаимозачеты произведены, поставщики не торопятся сообщить местной администрации номера вагонов с отгруженным топливом, а зима уверенной поступью шагает навстречу рождественским и крещенским морозам...

У народонаселения административной территории по-прежнему несложная роль - терпеть и слушать очередные посулы отцов города. В начале декабря мэр Евгений Худеньких с экрана телевизора заверил всех, что отключений горячей воды не будет. Да ведь нам и не такое обещали и на куда более высоком уровне!

Недавно руководитель МУП ЖКХ Владимир Шинкарук обратился к населению с призывом экономить горячую воду и беречь тепло. Информация, обнародованная В. Шинкаруком, интересна всем, кому не хочется мерзнуть предстоящей зимой. Так, на административной территории зарегистрировано всего 16 тыс. 200 пользователей горячего водоснабжения, и суточное потребление горячей воды должно составлять около 2 тысяч кубометров. Фактически эта цифра приближается к 6 тысячам кубов. Очевидная разница между нормативным и фактическим потреблением горячей воды позволяет говорить о том, что немалые горячие реки выливаются в мутные воды городской канализации. Себестоимость кубометра горячей воды составляет 294 руб. Таким образом ежедневно мы теряем за просто так свыше 1 млн. рублей, в месяц это около 36 миллионов. Руководитель МУП ЖКХ отметил, что решить проблему можно лишь с помощью установки специальных водомерных счетчиков в квартирах. А может быть, нелишним будет и пользователей-халявщиков пересчитать?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера