Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Когда-то деревья были большими...

Не очень приятно писать на одну и ту же тему второй раз подряд с небольшим интервалом. Не по-журналистски это как-то да и неинтересно. Тем более когда заранее ясно понимаешь: от твоих писаний ничего не изменится. И если уж взялся Виктор Черепков в угоду своим градостроительным амбициям пустить под нож зеленые насаждения, то остановить его практически невозможно. Как ни протестуй санэпиднадзор или природоохранная прокуратура, деревья продолжают валиться одно за другим. Не на что надеяться и этой детворе (см. фото), которая взялась за руки и встала в живую цепочку, как бы пытаясь защитить родную школу от злых дядей.

Зря вы так, ребятня: у вас только непокорные вихры да ручки с тетрадками, а у дядей - власть...

...Ровно месяц назад “В” обращался к этой теме. Читатели завалили редакцию откликами (всем большое и искреннее спасибо). Бывает, что нас осуждают, не соглашаются с позицией газеты, спорят. В этот же раз подписчики были единодушны: то, что происходит, - варварство. Что тут сказать? Только одно: хорошо бы, чтоб этот эмоциональный порыв не выветрился и не забылся в тот день, когда надо будет идти на избирательный участок и осуществлять свой свободный выбор. Убежден: другие формы протеста бессмысленны.

Бессмысленны, потому что, как справедливо замечает народная пословица, сила солому ломит. Солома в данном случае это мы с вами с нашим ничего не значащим мнением, а сила у тех, кто сидит в высоких креслах. На что эта сила может быть направлена и как она проявляется, могу показать на простом примере. Когда родители учеников 9-й школы (а “черепковская” дорога пройдет непосредственно по пришкольному участку) начали возмущаться и пытаться предпринять хоть какие-то действия, то в мэрии им просто и доходчиво разъяснили: “Если вы будете нам мешать, то школа вообще будет закрыта. Она находится отнюдь не в густонаселенном микрорайоне, детей сюда возят из разных концов города, вот по другим-то школам и разгоним... И никаких проблем ни с детьми, ни с дорогой, ни с нормами СЭС...”

Учитывая известные шаги нынешнего городского руководства, можно быть уверенным, что это отнюдь не пустые слова. И закроют (если сочтут нужным), и разгонят, и никто не вспомнит, что это уникальное учебное заведение - одно из самых старых во Владивостоке. В других городах на школах, которые именно как школы действуют еще с дореволюционных времен, вешают мемориальные таблички. Что ж, Владивосток и здесь идет своим путем.

Правда, насчет силы в русском языке есть и еще одна пословица - сила есть, ума не надо.

...Еще в июне 1992 года Минздрав РФ и Минобразования РФ совместным приказом № 186/272 ввели в действие правила, разработанные Госсанэпиднадзором РФ. В этом документе установлены следующие нормы: расстояние от школы до дороги должно составлять не менее 25 метров, пришкольный участок должен быть отгорожен от дороги забором, и вдоль него должны идти зеленые насаждения, всего должно быть озеленено не менее 50 процентов пришкольной территории. Понятно, что требования эти в первую очередь должны соблюдаться при строительстве новых школ. Возле старых изменить что-то в лучшую сторону трудно. Но означает ли это, что менять надо в худшую сторону?..

Детишки получили конкретный урок “человеколюбивого” отношения и к ним самим, и к окружающей среде.

...А деревья на пришкольном участке посланцы добренького дяденьки Черепкова рубили ночью, по-воровски...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера