Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Когда сокращается Родина

Где-то вычитал, что Даманский - одна из самых печально-горестных дат в современной истории нашего Отечества. И что в этом крошечном островке на реке Уссури, густо политом кровью русских солдат, который впоследствии отошел к соседней стране, как в капле воды отражается политика Москвы по отношению к ее восточным окраинам.

И все же, если абстрагироваться от событий 2 и 15 марта 1969 года, какие уроки извлекли мы из локального вооруженного конфликта, который едва не перерос в крупномасштабные боевые действия?

Давно подмечено, что добровольная уступка собственных стратегических интересов всегда воспринималась однозначно: слабость и никогда - акт добрососедства и великодушия. Таких примеров в истории не счесть. Воспользуемся же исключительно нашенскими, дальневосточными, благо, таких хоть отбавляй.

Победоносное окончание второй мировой войны. Над Порт-Артуром - алый стяг. Советский Союз заключает с Китаем соглашение, по которому крупнейшая в Юго-Восточной Азии военно-морская база отныне будет совместно использоваться в течение 30 лет. Но не проходит и 5 лет, как условия договора подвергаются пересмотру не в пользу победителей, а еще через 5 лет база, к тому времени значительно модернизированная, становится полной собственностью соседней страны. Одновременно и также безвозмездно, со всем имуществом, передается Чанчуньская железная дорога, более известная как КВЖД. В те же годы наша страна в неслыханных масштабах начинает оказывать Китаю экономическую и военную помощь.

Понять тогдашнее советское руководство можно - уже вовсю гремели раскаты “холодной войны”, которая, чего доброго, могла перерасти и в “горячую”.

Не этим ли объясняется буквально на глазах осмелевшее, если не сказать больше, отношение к великому брату? Река Уссури много раз меняла русло, Даманский не раз переходил из рук в руки, но раньше и в голову не приходило хвататься за оружие.

Ну а примеры из новейшей, перестроечной эпохи - тайное соглашение о передаче Соединенным Штатам обширного участка Берингова моря (настолько секретное, что даже многие высшие руководители страны оказались в неведении и фактически были поставлены перед свершившимся фактом) и начавшаяся спустя два года пресловутая демаркация?

Впрочем, будем диалектичны, не все ли равно, какое событие брать за точку отсчета, - миру давно уже ясно, что власть в нашей стране - будь то советская или нынешняя, демократическая - по меньшей мере смутно представляет, к каким последствиям приводят скоропалительные решения относительно восточных окраин государства.

И вот ведь в чем особенность. Официальные лица, прямо или косвенно причастные к различным отторжительным акциям, всегда, даже припертые к стенке, хранят молчание - как будто это величайший государственный секрет.

Через несколько лет после подписания в Китае последним министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных известного соглашения о советско-китайской государственной границе в ее восточной части, о чем, конечно, в нашей стране простой люд и не догадывался, во Владивосток с какой-то оказией наведался председатель комитета Госдумы РФ по международной политике Владимир Лукин.

На пресс-конференции, естественно, зашел вопрос о “злобе дня”. Несмотря на все усилия журналистов, так и не удалось выяснить, кто же входил в группу специалистов по проработке предстоящей демаркации.

Сегодня только слепой не видит, что при нынешних порядках очень скоро может так случиться, что и не потребуется отнимать - просто некому будет отдавать. Посмотрите, как пустеют и без того не густо заселенные дальневосточные территории, как заколачиваются целые поселки на Сахалине, в Камчатской, Магаданской областях, на Чукотке, да и в родном Приморье нас уже меньше, чем 10 лет назад.

Вот над чем и вынуждает задуматься печальная годовщина мартовских событий 1969 года на острове Даманском, некогда принадлежавшем России.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера