Когда сокращается Родина

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Где-то вычитал, что Даманский - одна из самых печально-горестных дат в современной истории нашего Отечества. И что в этом крошечном островке на реке Уссури, густо политом кровью русских солдат, который впоследствии отошел к соседней стране, как в капле воды отражается политика Москвы по отношению к ее восточным окраинам.

И все же, если абстрагироваться от событий 2 и 15 марта 1969 года, какие уроки извлекли мы из локального вооруженного конфликта, который едва не перерос в крупномасштабные боевые действия?

Давно подмечено, что добровольная уступка собственных стратегических интересов всегда воспринималась однозначно: слабость и никогда - акт добрососедства и великодушия. Таких примеров в истории не счесть. Воспользуемся же исключительно нашенскими, дальневосточными, благо, таких хоть отбавляй.

Победоносное окончание второй мировой войны. Над Порт-Артуром - алый стяг. Советский Союз заключает с Китаем соглашение, по которому крупнейшая в Юго-Восточной Азии военно-морская база отныне будет совместно использоваться в течение 30 лет. Но не проходит и 5 лет, как условия договора подвергаются пересмотру не в пользу победителей, а еще через 5 лет база, к тому времени значительно модернизированная, становится полной собственностью соседней страны. Одновременно и также безвозмездно, со всем имуществом, передается Чанчуньская железная дорога, более известная как КВЖД. В те же годы наша страна в неслыханных масштабах начинает оказывать Китаю экономическую и военную помощь.

Понять тогдашнее советское руководство можно - уже вовсю гремели раскаты “холодной войны”, которая, чего доброго, могла перерасти и в “горячую”.

Не этим ли объясняется буквально на глазах осмелевшее, если не сказать больше, отношение к великому брату? Река Уссури много раз меняла русло, Даманский не раз переходил из рук в руки, но раньше и в голову не приходило хвататься за оружие.

Ну а примеры из новейшей, перестроечной эпохи - тайное соглашение о передаче Соединенным Штатам обширного участка Берингова моря (настолько секретное, что даже многие высшие руководители страны оказались в неведении и фактически были поставлены перед свершившимся фактом) и начавшаяся спустя два года пресловутая демаркация?

Впрочем, будем диалектичны, не все ли равно, какое событие брать за точку отсчета, - миру давно уже ясно, что власть в нашей стране - будь то советская или нынешняя, демократическая - по меньшей мере смутно представляет, к каким последствиям приводят скоропалительные решения относительно восточных окраин государства.

И вот ведь в чем особенность. Официальные лица, прямо или косвенно причастные к различным отторжительным акциям, всегда, даже припертые к стенке, хранят молчание - как будто это величайший государственный секрет.

Через несколько лет после подписания в Китае последним министром иностранных дел СССР Александром Бессмертных известного соглашения о советско-китайской государственной границе в ее восточной части, о чем, конечно, в нашей стране простой люд и не догадывался, во Владивосток с какой-то оказией наведался председатель комитета Госдумы РФ по международной политике Владимир Лукин.

На пресс-конференции, естественно, зашел вопрос о “злобе дня”. Несмотря на все усилия журналистов, так и не удалось выяснить, кто же входил в группу специалистов по проработке предстоящей демаркации.

Сегодня только слепой не видит, что при нынешних порядках очень скоро может так случиться, что и не потребуется отнимать - просто некому будет отдавать. Посмотрите, как пустеют и без того не густо заселенные дальневосточные территории, как заколачиваются целые поселки на Сахалине, в Камчатской, Магаданской областях, на Чукотке, да и в родном Приморье нас уже меньше, чем 10 лет назад.

Вот над чем и вынуждает задуматься печальная годовщина мартовских событий 1969 года на острове Даманском, некогда принадлежавшем России.