Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Когда пациент прав

Пожилая женщина наклонилась к аптечному окошку: “Доченька, у вас физраствор есть? Мне надо 6 литров”. Фармацевт в окошке обомлела: “Зачем вам столько, бабушка? У нас и не продают ведрами”.

Оказалось, дочь положили на операцию в одну из владивостокских больниц, и там, привычно продиктовав список необходимых лекарственных препаратов, шприцев, капельниц, порекомендовали запастись и физраствором.

Этой бабушке, можно сказать, повезло: свидетелем сцены случайно оказался сотрудник Приморского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Последовал звонок главному врачу больницы, и в большей части списка потребность сразу отпала.

“С подобными ситуациями незаконного взимания денег в стационарах за лечение или операции, с составлением списков препаратов под диктовку лечащего врача пациенты в последнее время сталкиваются все чаще, - говорит Валерий Холкин, ведущий специалист отдела контроля качества и объемов медицинской помощи ТФОМС, - причем жалобы к нам поступают и от пациентов больниц, с кем фонд обязательного медицинского страхования рассчитывается в полном объеме, то есть за каждого пролеченного пациента с полисом оплачено полностью по стандартам. Немало случаев незаконных денежных поборов и в поликлиниках - за медицинские услуги, включенные в список программы обязательного медицинского страхования. Выходим по жалобе на проверку и видим: перевязочный материал есть, все необходимые препараты, инструментарий в отделении, в больничной аптеке - тоже. Ладно, если речь порой идет об очень дорогостоящих препаратах последних поколений, когда врач может лишь проинформировать, что такой-то антибиотик, скажем, лучше, поскольку вводится в щадящем режиме - 1 раз в сутки, а не 4-6. Но при этом больной должен быть совершенно спокоен, что если родственники не в состоянии купить “самое лучшее и наиновейшее”, то его вполне эффективно будут лечить тем, что есть в больнице. Кстати, уж врачи-то знают, что “наиновейшие” препараты - нередко стопроцентные аналоги давно использующихся в практике”.

Недавно специалисты отдела разбирались по жалобе: привезли молодую пациентку, между прочим, с полисом обязательного медицинского страхования - острый аппендицит, срочно нужна операция. Но вести в операционную ее не торопились: назвали счет за общий наркоз, а денег таких при себе у больной не оказалось. Бросилась звонить родным - благо, за час родственники сумели собрать и доставить нужную сумму. Только это спасло девушку от перитонита - тяжелейшего осложнения, когда речь идет о жизни и смерти... Между тем в больнице оказалось в наличии все, что было необходимо для оказания экстренной помощи, и, естественно, бесплатно для пациента!

Вот еще жалоба: больной поступил с инсультом, врач продиктовал родственникам список необходимых препаратов на сумму более 800 тысяч рублей. После проверки оказалось, что все медикаменты были в больничной аптеке, кроме одного, - и все должны были тут же поступить в отделение для спасения человека.

“Мы понимаем, что нынешнее финансовое положение учреждений здравоохранения не позволяет роскоши, что медико-экономические стандарты - те самые утвержденные суммы, которые врач обязан затратить на больного, ограничены. И что медицина в тяжелейшей материальной ситуации, поскольку государство фактически бросило ее только на финансирование из фондов страхования, а этого катастрофически мало. Во всем мире в здравоохранение вкладывает средства еще и бюджет, по российскому законодательству так должно быть и у нас, но... Все же нарушений в этой сфере так много, что пора ставить вопрос так: некоторые врачи порой спекулируют на трудностях без всяких на то оснований”, - считает ведущий специалист отдела контроля ТФОМС Людмила Осмоловская.

А кому не приходилось сталкиваться с получением талонов “на кровь”: в большинстве поликлиник их выдают 15-20 штук, а уже часов с 9 утра начинается сдача крови на анализ за плату.

“Если вы, имея страховой полис, получили направление сдать кровь или мочу на анализ от врача, то имеете полное право сделать это бесплатно, - комментирует ситуацию Людмила Осмоловская. - Обычно лаборант принимает бесплатно 15 пациентов - это соответствует норме на 1 ставку, остальных - платно. Но ведь если реальная потребность на данный микрорайон больше чем 15 человек в день - значит главный врач обязан решать кадровый вопрос, а не взимать плату с пациентов, имеющих страховой полис”.

Вообще ответ на вопрос, какие услуги больница или поликлиника обязана оказывать бесплатно (то есть бесплатно для пациента, а медучреждение все равно получает деньги из фонда обязательного медицинского страхования, куда отчисляет деньги либо организация, где работает человек, либо бюджет, если лечится пенсионер или студент), содержится в документе под названием “Территориальная программа обязательного медицинского страхования населения”, который принимается на каждый год. Такой документ должен быть на самом видном месте в регистратуре любой поликлиники или больницы.

“Мы понимаем, что пациент нередко в сложной ситуации, - говорит Валерий Холкин, - ему неловко или даже страшно обращаться с жалобами на лечащего врача, когда тот требует полный комплект медикаментов для лечения. Поэтому мы рекомендуем 2 пути: если у вас возникли сомнения по поводу правомерности оплаты той или иной медицинской услуги, обращайтесь за разъяснениями к главному врачу: он обязан следить за соблюдением законности в медучреждении, заинтересован в отсутствии нарушений. Второй путь - проверить правомерность действий персонала больницы или поликлиники, уточнить перечень платных-бесплатных услуг у специалистов отдела организации контроля объемов и качества медицинской помощи ТФОМС во Владивостоке по адресу: ул. Пологая, 21. Тел. 266-958.

Если вы все же вносите плату за какие-либо медицинские услуги в государственном медучреждении, требуйте копии чека и другие необходимые платежные документы, где указано, сколько денег вы вносите и за что”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера