Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Кочующее племя жизнелюбов

Они положительно люди со странностями - эти “женьшеневцы”: на жизнь не жалуются, оптимистичны и открыты. Мы все горазды порассуждать о здоровье. Они свое здоровье и душевное равновесие выхаживают ногами: каждую субботу и каждое воскресенье идут - к своим деревьям и траве, к своим пещерам, сопкам и ручьям. Неутомимое племя здоровячков - они просто влюблены в этот мир...

Здравствуй, остров Томящегося Сердца

Лиге ходьбы “Женьшень” этой весной исполнилось 8 лет. Городу здорово повезло, что у него есть такой клуб. Можно долго лениться, а потом бросить все и отправиться... ну, скажем, к шкотовским водопадам, чтобы послушать, как пробуждается 22-метровый красавец, как набирают голос его подтаявшие воды. Или на мыс Гамова, что в Хасанском районе, - оттуда по колено в воде добрести до острова Томящегося сердца. Этот маленький остров хранит сказочные чудеса. Среди острых камней взору вдруг открывается глубокая каменная ванна с абсолютно прозрачной водой, на дне ванны - огромный камень с тонну весом, и его форма - в точности человеческое сердце, даже прожилки пород - будто кровеносные сосуды. В сильный шторм этот камень начинает гудеть - будто стонет. Творение древних? Шутки инопланетян? Кураж изобретательницы-природы?

И здесь же, на Гамове, роща Поющих Могильных Сосен. И они действительно поют, не шепчут, - громко, загадочно, заунывно, будто слышен гомон тысяч птиц.

Восхождение на Облачную и купание в снегу на турбазе “Земля тигра”, остров Путятина и поход на 5, 10, 15 км по “городской тропе здоровья”, что всего-то за заводами на Второй Речке. Встреча Нового года у живой елки, бухта Витязь, гора Пидан - самая красивая вершина Приморского края, единственное место, где растут хвойный эндемик, лечебный бадан и заманиха, каскад Смольных водопадов и ущелье Щеки Дарданеллы на реке Тигровой. Городище чжурчжэней у реки Стеклянухи, остров Рикорда - Красные и Черные скалы, грот Черной Акулы, поляна желтых лилий. Говорят, они цветут лишь раз в 5 лет, покрывая собою пространство, сколь хватает взора...

Это все наш край, это все - маршруты выходного дня “Женьшеня”! Каждые субботу-воскресенье, без праздников и перерывов, зимой и летом лига ходьбы зовет в поход - всех и всегда, и маршруты почти не повторяются. Пешком или на велосипеде, на электричке до условного пункта и опять - пешком. Недавно благодаря спонсорам у клуба появился вахтовый автобус уникальной проходимости, стали доступны и вовсе потрясающие по своей экзотичности места. Кстати, у клуба традиция: после себя - ни банки, ни бутылки, убирают и чужой мусор. А каждый раз в час передышки на костре дымятся котлы с борщом - два с тушенкой, один - вегетарианский. И чай - на травах. Только оторвись от дивана, и ты поймешь, как прекрасна жизнь...

Этот непонятный Китаев

Руководитель клуба Вячеслав Китаев - пенсионер, если можно его так назвать. В ходьбе с ним лучше не соперничать - все равно обгонит. На здоровье не жалуется. Вячеслав Владимирович - душа “Женьшеня” и его мотор. Художник-оформитель по профессии, он всю жизнь в спорте: 30 лет был председателем приморской федерации спортивного ориентирования. Маршруты, соревнования союзного масштаба - увлечение стало страстью и второй профессией. Из большого спорта ушел, а от суеты сует организации массового действа - не смог. Честолюбие? Видимо. Точнее, “оргнаркотик”: не принял дозу хлопот - зачах. В клуб вкладывает не только свои силы, но и деньги - со спонсорами нынче никак. “Вячеслав Владимирович, вы просто так филантроп или, может, грехи замаливаете - ну зачем вам эта массовость?” - допытывалась я у Китаева. Не выпытала. Потребность, говорит, жизнь, кислород: дать людям шанс быть здоровыми. В общем, создал клуб: взносов не сдают, массовости не боятся - никакой элитности.

Подлили масла в огонь японцы: Китаев - участник их традиционных международных маршей, дружит со многими из лиги ходьбы “Арукэ-арукэ”. Первый марш его просто потряс: так вот почему они все такие здоровенькие! Всю неделю они могут с утра до ночи тихо сходить с ума перед своими компьютерами, но в субботу бросают все и идут. Они топают и топают, сбрасывая стресс и усталость, тренируя сердце и сосуды, омолаживая внутренние органы. И еще они созерцают и радуются - просто тому, что природа так гармонична.

Почему же тогда нам надо копить и копить болезни, потом перепробовать все лекарства из “рекламных пауз”, чтобы убедиться - все тлен, все чушь, кроме движения, радости жизни и сообразности природе?

Раз в год вот уже в восьмой раз в конце сентября лига ходьбы по примеру Японии тоже объявляет массовый марш на Гран-при Владивостока: 10, 20 и 30 км по тропе здоровья. Минувшим сентябрем Китаев на миг вдруг ощутил вкус настоящего триумфа: на Гран-при впервые пришли 10 тысяч 195 человек! Значит, людям это нужно? Ни в одном городе России нет аналогов не только таким маршам, но и нашему клубу. В Европе - есть: боже мой, как они культивируют здоровый образ жизни, оздоровительные мероприятия, куда собираются тысячи и тысячи людей под сотнями флагов мира, - стартуй и иди. У нас нет денег ни на массовый спорт, ни на здоровье. Юбилейный, 10-й марш Вячеслав Китаев надеется провести, а вот дальше - все, нет сил выпрашивать деньги.

Но с “Женьшенем” он вряд ли расстанется. Потому что раз увидев, скажем, приморские столбы на хребте Зубы Дракона, понимаешь, что, не поделившись ни с кем этой величественной красотой, просто захлебнешься. Имена столбам Китаев давал сам: Рыцарь, Медведь Коала, Плачущий Мамонт, Каменная Любовь, Близнецы с острова Пасхи...

Портрет на фоне сопок

“За неделю так запырхаешься, на работе все жалуются, все у людей плохо. В лес выйдешь - душа на место встала. О бедах - ни слова”.

“Проблемы на работе достали, к обеду работяги уже пьяные. Здесь - иной уровень общения - народ интеллектуальный и очень приветливый”.

Наталья - учитель, Лена - медсестра в частной клинике, Ольга - врач городской “скорой”, Аркадий - студент технического университета, Максим - инженер-геолог, Саша - мастер по ремонту радиотехники, Антонина Ивановна - библиотекарь, пенсионерка и “морж”... Кто-то идет сюда за общением, иной - сугубо для здоровья и ходьбы в молчании - никакого колхоза и диктата. В клубе есть парень, который просто ходит, просто костровой, а разговаривает - раз в месяц, ему хватает. Ходят семьями и с детьми. Ходят с тайной надеждой найти свою половинку - и находят. Приобретают новых друзей, вырываясь из привычного круга не всегда приятных старых знакомств. Приживаются не все: не тот круг, не те нравы и разговоры...

Спасибо, ива

Всегда мечтала пройти по лесу с человеком, который покажет: вот аралия, вот липа, а это - знаменитый зверобой... Ботаники-то мы сплошь в теории. В “Женьшене” есть и такой человек: научный сотрудник лаборатории дендрологии горно-таежной станции ДВО РАН Юрий Воробьев. Теперь не спутаю элеутерококк с аралией, а еще знаю - у “кокка” к маю выстреливает сочный побег, который можно поджарить и есть: вкус - как у папоротника, польза - не переоценить. Вот барбарис - корни хороши для печени. Крученые, красивенные стебли ильма - настоящая скульптура, семечки и луб, между прочим, съедобные, питательные. Про заманиху - особый разговор. У нас традиционно используется как тонизирующее средство. А американцы, между прочим, запатентовали как ценнейший препарат от сахарного диабета.

Ива - на латыни “салекс”. Что вам напоминает это слово? Правильно, ацетилсалициловая кислота, аспирин. Если в походе приболел - завари немного коры ивы, замечательное жаропонижающее, противовоспалительное средство. Про амурский бархат вообще лекция нужна, это уникальное лекарство.

Кстати, в клубе собрана редкая библиотека изданий и периодики по народным средствам оздоровления. Впрочем, каждый второй тут - живой консультант: закаливание, моржевание, очищение организма, лекарственные травы или, скажем, домашние вина - жизнь хороша во всем ее богатстве.

Каждый волен выбрать себе сам: здоровье, радость движения, ощущение гармонии, покоя и возобновляющейся энергии - или дурное настроение, усталость от жизни и лень, а на их фоне болячки и раннюю, слишком раннюю старость. А что выбираем мы?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера