Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Книги поднимали с земли

Два дня рядом с входом в японский центр ДВГУ на талой земле, в грязи, лежала гора не нужных университету книг. Литературная куча казалась крайне интересной студентам, преподавателям и прохожим. Ее обступили плотным кружком, кто-то забирался на горку сверху. Но старались все-таки по книгам не ходить. Гора уменьшалась быстро. Помимо художественной литературы и толстых томов учителей марксизма-ленинизма здесь были книги по экономике, праву, валялись “История древнегреческой литературы”, словари. От литературной свалки отходили с полными сумками, связывали книги в стопки. “О, я словарик китайского языка откопал”, “А я - книжицу по программированию”, - то тут, то там слышался радостный крик. Увидев знакомую красную обложку “Введения в журналистику”, ринулась к книжной куче и я, но кто-то цепкой рукой подхватил книгу быстрее.

- Почему книги оказались на улице? - поинтересовались мы у директора научной библиотеки ДВГУ Натальи Гайдаренко. После нескольких телефонных звонков, сделанных Н. Гайдаренко, выяснилось следующее: таким своеобразным способом работники хозяйственного отдела ДВГУ избавлялись от списанной литературы, превратившейся в макулатуру.

Предыстория дела такова: здание биофака, в котором много лет располагалась библиотека ДВГУ, оказалось в аварийном состоянии. Отсюда на Мордовцева была перевезена вся научная библиотека ДВГУ, то есть та ее часть, которая представляет интерес для вуза, а списанная литература осталась в подвале. Списываются книги по ветхости либо устаревшие по содержанию. К последним, в первую очередь, относится учебная литература.

- Не нужно обвинять библиотеку, - убеждала меня Наталья Гайдаренко. - Поймите, согласно библиотечной технике мы поступили совершенно верно. Время от времени приходится книги списывать. Сначала мы с такой литературой тщательно работаем, отсматриваем. Хранить все фонды мы не в состоянии. Для этого нужно отдельное здание, штат. Мы к тому же регулярно проводим межвузовские книжные ярмарки, на которых предлагаем за мизерную цену в 1-2 рубля непрофильную литературу. А копались в этой куче потому, что преподаватели и студенты - народ такой: среди любой самой старой литературы могут откопать что-то интересное для себя. Списанная литература пролежала в подвале годы. Там грибок, блохи, крысы. Взять такую книгу из подвала в библиотеку - испортить все остальные. Так что вы застали самый обыкновенный процесс избавления от списанной литературы, правда, вот в таком неприглядном виде.

Неприглядном... Ну почему бы не сложить их в чистом углу библиотечного коридора и не предложить всяк проходящему - забирайте кому нужно? Ну почему бы остатки, совсем уж не нужные, не вывезти культурно к пункту сдачи макулатуры?..

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера