Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Книга и в тюрьме книга

Честно говоря, думала, что районные библиотеки во Владивостоке умерли. Зачем они? Люди теперь все больше по домам сидят, видики смотрят. Но нет. Как утверждают авторитетные источники, со времен заката социализма у нас в городе не закрылась ни одна районная библиотека. Сюда по-прежнему продолжают приходить люди.

“И еще как ходят! - уверяет Светлана Судакова, заведующая библиотекой № 16, что находится на улице Котельникова, 20. - Только у нас, к примеру, 3 тысячи человек записаны”.

За год все эти люди прочитали около 20 тысяч книг. Кто-то одну, а кто и тридцать, изо всех сил поддерживая репутацию “самой читающей страны”.

Записаться в районную библиотеку можно всего за 5 рублей, в читальном зале посидеть бесплатно, ночной абонемент (взять журнал “Бурда” на вечерок переснять выкройку) обойдется всего в 1 рубль. Книг, может быть, не очень много (в фонде чуть больше 32 тысяч экземпляров), но найти то, что нужно, очень даже возможно. Ведь на что тратятся ваши 5 рублей? Как раз на пополнение фонда. Учитывается при этом самый разный вкус. Так что на книжных полках можно отыскать фантастику, детективчик, какой-нибудь нужный учебник. Серьезные научные труды соседствуют с поэзией, классикой русской и зарубежной литературы.

Здесь стараются выполнить каждую просьбу, даже если человек звонит и просит отыскать в словаре значение непонятного слова. Вот она, камерная прелесть районных библиотек!

Излишне, наверное, говорить, что зарплаты людям, работающим в этом уютном месте, на жизнь не хватает. Спасает чувство юмора. Кстати, за границей понимают всю важность работы библиотекаря, поэтому эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых.

“А какова судьба списанных книг?” - спросила я напоследок. Оказалось, часть книг из библиотеки идет в макулатуру, а часть - в тюрьму. Там ведь тоже читают...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера