Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Клубничка” из детского клуба

Однажды моя дочь, отправившись погулять во двор, вернулась с известием: “Буду ходить в кружок шить кукол”. Я привычно потянулась за кошельком - нынче чем-либо занять ребенка обязательно что-то стоит. Оказывается, платить за два часа занятий два раза в неделю было не нужно. В кружке “Умелица”, как, впрочем, и в других кружках и клубах, которые раньше назывались дворовыми, занимаются с детьми бесплатно.

Подавляющее большинство родителей удивится этому явлению, сохранившемуся с “застойных” времен. В наши дни они привыкли либо платить конкретную сумму, либо оказывать “спонсорскую” помощь, либо давать “натурой” - стройматериалами, мебелью и пр. А ведь число семей, где не то что “сотня”, каждый рубль в счет, в последнее время увеличилось. Не грустите, папы и мамы! Если у вас нет лишних финансов, проявите любопытство и узнайте, где есть ближайший дворовый клуб. В настоящее время их в городе 78. Эти небольшие по размеру, с одним педагогом детские учреждения составляют сеть дополнительного образования в городе. А оно не менее важно, чем основное. Ничем не занятый ребенок предоставлен улице. Это в первую очередь и учитывали в городской администрации, когда решили в 1995 году передать клубы управлению образования, где были созданы два методических совета - по спорту и по творчеству.

- А уже в этом году все клубы аттестованы и имеют свою программу занятий, - говорит инспектор гороно Ольга Пушилина.

И надо побывать в этих клубах, чтобы увидеть - все здесь не “для галочки”. Детский клуб им. Кирова, который уже много лет возглавляет А. Саличева, красиво отремонтирован, здесь есть тренажеры, на стенах - зеркала. Поразительно то, что все это выхожено ногами педагога в буквальном смысле слова. Она умеет найти слова для родителей, для директоров предприятий, и те помогают, кто чем богат. Клуб на ул. Пушкинской “Юность”, где некогда царили скука и грязь, сегодня переполнен, от детей нет отбоя. Просто пришел другой человек, которому небезразличны дети. В детском клубе “Орленок” с наступлением лета появляется традиционное объявление с просьбой к родителям принести оставшиеся от ремонта рулон обоев, кисточку, краску. И надо видеть, как дорожат дети ремонтом, сделанным своими руками: тумбочка или стол, оклеенный китайской пленкой, им гораздо дороже самой роскошной мебели. Я назвала лишь несколько клубов, но они есть в каждом районе. А значит, дети могут заниматься спортом, танцевать, лепить из глины, учиться шить бесплатно. И что самое, пожалуй, главное - бесплатно - не значит плохо. В клубах работают настоящие энтузиасты. Ведь суть в том, что в школу хочет ребенок или нет, пойдет, а если скучно в кружке, то позанимается неделю-две и бросит. Вот и стараются педагоги найти ключик к каждому ребенку, создать особую атмосферу. И это им вполне удается. Вышеназванная “Умелица” (кружок относится к центру детского творчества Фрунзенского района), где занятия ведет Алла Ивановна Болотова, живет единым коллективом - девочки шьют чудесных кукол, вышивают бисером, нитью, занимаются цветоделием. Их работы участвуют в многочисленных выставках детского творчества, одна из них “Бабушкина кукла” (проводилась в доме-музее Сухановых) даже демонстрировалась повторно по просьбам посетителей. Некоторые рукодельницы занимаются в кружке уже 4 года.

Моя же девчушка после второго занятия принесла очень милую подушечку для иголок в виде большой клубники. Второй такой нет!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера