Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Климакс - не болезнь, а состояние души

Еще совсем недавно, когда миллионы женщин по всему миру аккуратно глотали раз в сутки свою противозачаточную пилюлю, российские женщины спешили на очередной аборт. К счастью, отставание в таком интимном деле медленно, но верно преодолевается. Что такое марвелон, знают нынче не только наши дамы, но и мужчины. Но в другом деле - как в своем “элегантном возрасте” оставаться интересной, сексуальной и жизнелюбивой, - россиянки опять здорово отстали. Мир придумал - нет, конечно, не лекарство от климакса, но кое-что такое, что расцвечивает жизнь новыми, порой прямо-таки бурными красками. И приморским женщинам они доступны

Не слушайте “добрых” советов: мол, надо терпеть, ты не одна такая, все это неизбежно.Терпеть не надо и порой опасно!

- Смотрите, средняя продолжительность жизни россиянки - 72 года, а среднестатистический возраст наступления менопаузы - 52, - рассказывает врач кабинета климактерия краевого центра планирования семьи и репродукции, член Российской ассоциации менопаузы Ольга БОРОВИК. - Получается, треть жизни женщины занимает этот период! Значит, надо сделать этот огромный отрезок времени полноценным.

Климакс, утверждают специалисты, не болезнь. Однако если его не учитывать, могут возникнуть не просто личные проблемы со здоровьем, но, если хотите, серьезные социальные проблемы. Более того, женщина в этом возрасте еще интересна, активна, профессионально значима, у нее выросли дети и появилась возможность обратить внимание на себя - а тут вдруг такие “неприятности”.

- По времени возникновения климактерические нарушения делят на 3 группы. Первая - ранние расстройства, как раз то, что в быту и называют климаксом. Это приливы жара, головные боли, ознобы, пониженное или повышенное давление, учащенное сердцебиение, приступы удушья. Здесь и всем известные эмоционально-психические расстройства: слабость, раздражительность, беспокойство, сонливость, депрессии. Причем депрессии климактерического периода считаются очень серьезными, потому что они, увы, нередко тихо ведут женщину к самоубийству. В иных случаях характерны забывчивость, утомляемость, слезливость, навязчивые идеи, женщины нередко полнеют. Снижается либидо - то есть сексуальное влечение, и это нередко ведет к супружеским конфликтам.

К средневременным признакам относятся урогенитальные нарушения: боли в мочевом пузыре и другие ужасно неприятные ощущения в области мочеполовой системы, прямо-таки омрачающие жизнь. Кто-то терпит и страдает, кто-то идет к урологу. Но теперь, после того как мы провели целый ряд совместных научно-практических конференций с урологами, кардиологами, психотерапевтами, невропатологами и врачи знают особенности климактерического периода, они нередко направляют пациенток к нужному в таких случаях специалисту.

Среди средневременных признаков есть и такие, которых мы, женщины, больше всего боимся: неудержимо растет количество морщин, становятся ломкими ногти, выпадают волосы. Душа еще молода - а тут...

Есть еще и третья группа: поздние нарушения обменных процессов, и о социальном значении таких нарушений нужно не просто говорить - кричать. Потому что, скажем, одно из грозных проявлений - остеопороз, нарушение минеральной плотности, разрежение костной ткани. Не зря это заболевание называют тихим убийцей. Поначалу просто ломит суставы, тяжело носить даже дамскую сумку, болит спина. Исход нередко печальный - переломы, в том числе очень тяжелые, влекущие инвалидность, микропереломы позвоночника. Не так давно в крае в больнице водников появился единственный пока аппарат для определения минеральной плотности костной ткани.

По данным специалистов отделения остеопороза, лишь у 10 процентов женщин преклонного возраста этот показатель на уровне нижней границы нормы, у остальных отмечаются значительная разреженность костной ткани и системный остеопороз!

Представьте себе, что и сердечно-сосудистые заболевания с осложнениями в виде инфаркта миокарда или инсульта тоже могут быть следствием климактерических нарушений, значит, профилактика, как ни странно, лежит на плечах врача-гинеколога.

Причина всего этого неприятного списка - единственная: в организме женщины вначале уменьшается, а потом и вовсе прекращается выработка женских гормонов. И тут же дают сбой все органы и системы!

Вот почему современная медицина настойчиво предлагает сейчас так называемую заместительную терапию гормональными препаратами. И очень хорошо, что многие женщины приходят к нам, едва начинаются первые задержки: они не хотят раньше времени стареть, болеть, и мы в силах им в этом помочь!

- Ольга Васильевна, что же за чудо-препараты вы можете предложить?

- Подбор их строго индивидуален! Например, есть препараты, которые назначаются в период пременопаузы, то есть при первых задержках. Другие - для женщин в периоде постменопаузы (когда месячных нет 2 года и более) и т. д. Препараты различаются и по составу гормонов. Скажем, профилактика остеопороза проводится только комбинированными средствами. Словом, современному врачу есть что предложить женщине: эстрофем, овестин, трисеквенс, клиогест, климен, цикло-Прогенова, климонорм и ряд других. Для кого-то подойдут лекарства в форме инъекций. Иным, в силу ряда противопоказаний, назначим свечи или физиопроцедуры.

- Означает ли это, что медицина продлевает “бабье лето”, отодвигая наступление болезней, возвращая сексуальное желание?

- Надо видеть тех женщин, которые прямо-таки приползают сюда с букетом болячек, в депрессии, придавленные свалившимися бедами (а тут еще предпенсионный возраст, проблемы детей, экономический кризис и т. п.), - и их же потом, через несколько месяцев: это разные люди! Они вновь жаждут жить и полны планов, никакой усталости, чудное настроение. Морщинки разглаживаются, блеск в глазах, прическа - женщина вновь интересна, красива, любима.

Был и такой случай, когда у моей клиентки в жизни не заладилось сразу все, а после курса лечения пришла счастливая, но, извините, с венерическим заболеванием - и это не было большим горем, уже скоро все в ее жизни сложилось хорошо.

- Мы привычно опасаемся слова “гормоны”...

- Не надо! Ну знает же, скажем, больной сахарным диабетом, что ежедневная доза инсулина для него жизненно необходима. А здесь та же эндокринология, и неужели можно быть в наше время таким безграмотным, чтобы отвергать таблетку с минимальным содержанием гормонов. Представьте себе, специалисты ставят вопрос уже так: если доктор НЕ назначает заместительную гормонотерапию, у него на это должны быть очень серьезные основания. Дозировка гормонов, например, в противозачаточных препаратах - 30-40 мг, а в наших - 1-2.

- Могут ли препараты спровоцировать онкологические заболевания?

- Обследование перед назначением и во время курса настолько серьезно и придирчиво, что это фактически исключено.

- А опасность располнеть?

- Крайне редко, и совсем чуть-чуть. Гораздо чаще, когда обмен веществ в организме нормализуется, все приходит в гармонию.

- И в течение какого срока можно принимать “пилюли от климакса”?

- Минимум 5-7 лет после последних месячных, когда могут активно развиваться основные заболевания, связанные с климактерием. Если есть возможность - то и дольше. К сожалению, тут, среди прочих, играет фактор цен на препараты - дешевыми их не назовешь. Своим американским коллегам, которые продвинулись в своих исследованиях далеко вперед, мы задали подобный вопрос: “Когда вы отменяете эти препараты?” “За день до смерти”, - был ответ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера