Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Клещ выполз на лесные тропы

За прошлый год во Владивостоке зафиксировано более 4 тысяч случаев “нападения” клещей. 2764 кровососа были сданы на исследования, и 195 из них оказались энцефалитными. А заболели клещевым энцефалитом 55 горожан, трое из которых погибли. Вот такая печальная статистика.

- Надо отметить, - комментирует ситуацию заместитель главного врача городского центра санэпиднадзора Валентина Воронок, - что за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости и она уже вдвое превышает общероссийский уровень. В общем-то все логично: численность клещей увеличивается, а средств на вакцинацию населения выделяется все меньше. В прошлом году мы имели возможность сделать профилактические прививки всего 22 тысячам горожан (3,5 процента населения). А ведь из общего числа заболевших по всему краю треть приходится на владивостокцев. Чаще других оказываются инфицированы пенсионеры (за последнее время их число увеличилось вдвое) и неработающее население (48 процентов). Именно эти категории граждан, как правило, не делают профилактические прививки. А они крайне необходимы тем, кто много времени проводит “на природе”. Кроме огромного числа дачников - это лесники, охотники, строители, сотрудники загородных оздоровительных учреждений и многие другие, относящиеся к группам риска.

- Насколько я знаю, противоэнцефалитные прививки для них всегда были обязательны.

- Они обязательны и сейчас. Только значительно ослабел контроль со стороны руководителей предприятий. Нам известен случай заболевания человека, допущенного к работе в лесу без вакцинации. Хотя люди и сами не должны рисковать своим здоровьем, тем более что прививки делаются бесплатно и сроки пока позволяют. По крайней мере вакцина, введенная до 1 апреля, даст наибольший эффект.

- А если позже?

- Дело в том, что для выработки иммунитета требуется минимум две недели. В прошлом году был случай, когда заболела женщина, укушенная энцефалитным клещом через день после прививки. Поэтому всем, кто планирует этим летом жить и работать за городом, мы настоятельно рекомендуем обратиться в поликлинику по месту жительства не позднее 31 марта. Клещи уже появились.

- Не рановато ли?

- Как обычно. Их время начинается с середины марта и продолжается до самого октября - 185 дней в году. А пик активности приходится на май.

- Валентина Михайловна, но ведь клещи кусают не только людей, но и животных.

- Да, животные очень часто носят на себе присосавшихся клещей, в том числе и энцефалитных. Но они не болеют и переносчиками инфекции не являются. Единственный животный продукт, через который можно заразиться, - это некипяченое козье молоко.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера