Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Кладбище для животных - не буржуйская причуда

Похоронить четвероного любимца у нас проблема. По словам главного ветеринарного инспектора Владивостока Юрия Селезнева, захоронением животных в городе никто не занимается. Раньше их трупы на свалку в районе Горностая вывозили работники САХ, но сейчас, когда финансирование этой организации приостановлено, подобной работой никто не занимается. Частные же клиники не имеют права усыплять больных животных, а утилизировать их трупы просто негде.

По санитарным нормам мертвые животные должны закапываться в общих скотомогильниках (которых у нас нет), либо сжигаться в специальных муфельных печах при 1500'С. Мусоросжигательный завод для этих целей не подходит. Правда, мэрия начала разрабатывать проект строительства крематория для животных, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, эта затея долго еще может остаться в планах.

На старом кладбище в районе проспекта Столетия и в парке Минного городка стали появляться таблички с именами животных - хозяева пытаются самостоятельно найти выход из положения. Однако чаще всего хоронят своих питомцев рядом с домом или в пригородном лесу, не соблюдая санитарные нормы. При этом захоронение вблизи жилого массива животного, погибшего, например, от лептоспироза или бешенства, может угрожать жизни не только других животных, но и людей. Некоторые вирусы достаточно долго сохраняются в почве.

Как рассказал президент зооветклиники "Леодем" Леонид Демченко, мэрия обращалась к ним с вопросом о возможном создании кладбища. Но дальше разговоров дело не пошло - как всегда, проблема упирается в деньги. Не до мертвых собак нам сейчас - самим бы выжить.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера