Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Китайцы пытаются втереть нам очки

Практически все очки китайского производства, продаваемые во Владивостоке, не соответствуют государственным стандартам и санитарным нормам. Такой вывод был сделан специалистами Института медицинской физики имени Копвиллема Дальневосточного отделения Российской академии технологических наук.

Китайскими очками торгуют на каждом шагу - их можно купить на рынках, в подземных переходах, в больших магазинах, а то и просто на улицах. Вследствие своей дешевизны очки пользуются спросом у горожан. Люди даже не подозревают, что такие очки не только не приносят пользы, но и наносят существенный вред здоровью. Такой вывод подтвержден лабораторными исследованиями.

Не так давно правоохранительными органами проведен любопытный эксперимент - по рецептам врача у частных торговцев было закуплено несколько десятков пар очков китайского производства, которые впоследствии были переданы для исследования в Институт медицинской физики. Результаты тестов потрясающие - ни одни очки не соответствуют требованиям российских стандартов. Практически все представленные образцы были изготовлены с существенными нарушениями технологии, о чем свидетельствуют многочисленные сколы на линзах, превышающие пределы принятых в России стандартов.

Все очки имели большее, чем указано в рецепте, межцентровое расстояние - от 71 до 77 миллиметров при рецептуре 62-64 миллиметра. Российские же стандарты устанавливают отклонение межцентрового расстояния не более чем в 1 миллиметр.

Судя по заключению специалистов Института медицинской физики, практически все очки выполнены кустарным способом. Тот факт, что вместо линзы +3.0 была вставлена линза +1.75, говорит о том, что на предприятии, где были изготовлены очки, отсутствуют элементарные проверочные средства. В заключение специалисты института утверждают, что использование подобных очков китайского производства недопустимо, так как может нанести серьезный вред здоровью их обладателей.

В Институт медицинской физики были переданы на экспертизу и 220 очков, изъятых милицией в ходе проведения операции на “китайском” рынке. 50 из них были протестированы на соответствие российским стандартам и санитарным нормам. Выяснилось, что все представленные образцы им грубо не соответствуют. Среди наиболее часто встречающихся отмечены такие дефекты, как несоответствие межцентрового расстояния, недошлифовка линз, сколы по краям стекол, превышающие предельно допустимые нормы, неправильная выправка очковых оправ, неправильный замер диоптрий, наличие дырок в линзах и выпадение стекол. Заключение специалистов сурово - все изъятые очки не соответствуют нормам ГОСТа и наносят вред здоровью.

Однако, несмотря на столь печальные выводы, продавцы китайской оптики чувствуют себя во Владивостоке крайне вольготно. Польстившись на низкую цену, горожане охотно приобретают этот товар, даже не задумываясь, что последствия могут быть крайне плачевными.

Чем же грозит ношение не соответствующих всем российским стандартам китайских очков? По словам Юрия Харламова, генерального директора компании “Ост-Оптик”, крупнейшего производителя очковой оптики на Дальнем Востоке, это может привести к серьезным нарушениям здоровья - постоянным головным болям и повышенному давлению из-за несоответствия межцентрового расстояния и резкой потере зрения вследствие неправильного замера диоптрий линз. О каком здоровье может идти речь, если линзу +1.75 выдают за +3.0.

Несоответствие межцентрового расстояния выявлено при исследовании всех очков китайского производства. Основные поставщики этого вида товара - челноки везут в Россию из Поднебесной оптику, изначально рассчитанную на китайцев. Дело в том, что у них в силу природного строения организма глаза широко посажены, что соответствует межцентровому расстоянию в 71-77 миллиметров. У россиян же этот показатель гораздо меньше - 62-68 миллиметров. И нечего удивляться, что после ношения таких очков появляются сильные головные боли и возникают скачки давления.

В соответствии с постановлением правительства РФ все предприятия, занимающиеся производством и реализацией очковой оптики, должны получить соответствующую лицензию Минздрава. Частные же лица, занимающиеся ввозом на территорию России и реализацией продукции медицинского назначения, в том числе и очков, обязаны иметь лицензию на право заниматься фармацевтической деятельностью. Практически все челноки, привозящие очки из Китая и торгующие ими на рынках, подобных разрешительных документов не имеют. Как не имеют и сертификатов соответствия на свой товар. Тем не менее баулы с китайской оптикой с завидной регулярностью пересекают границу не замеченными таможней.

Самое опасное, что низкокачественный китайский товар можно купить и в городских аптеках. Дело в том, что согласно постановлению администрации края от 6 февраля 1998 года, подтвержденному Министерством здравоохранения России, существенно расширен перечень товаров, которыми аптеки могут торговать без соответствующей лицензии Минздрава. Попали в эту категорию и очки. Руководствуясь этим постановлением, многие аптеки начали закупать у челноков большие партии дешевой китайской очковой оптики. При этом подчас не обращая внимания на отсутствие сертификатов соответствия и даже элементарных данных о производителе товара.

У купившего в аптеке дешевые очки китайского производства создается иллюзия, что он приобрел высококачественный товар, который на самом деле оказывается опасным для здоровья.

Отдельно стоит поговорить и о солнцезащитных очках, которые в преддверии лета наводнили Владивосток. Во всем мире специальные стекла, поглощающие ультрафиолет и используемые в солнцезащитках, стоят очень дорого. Ни в одной стране нельзя найти качественные очки этого класса дешевле, чем за 50-70 долларов. А теперь посудите сами, что продается на улицах за 25-30 “новых” рублей. Специалисты однозначно утверждают - крайне вредный для здоровья товар.

Дело в том, что благодаря использованию затемненных стекол зрачок человеческого глаза существенно расширяется. А так как стекла очков-подделок практически не задерживают вредное излучение, сетчатка получает огромные порции ультрафиолета, крайне опасного для глаз. Врачи советуют: уж лучше вообще не использовать солнцезащитные очки, чем носить опасные китайские псевдосолнцезащитки.

Когда человек покупает китайскую куртку, которая уже на следующий день трещит по швам, это, наверное, не так страшно. Когда же от использования низкокачественного оборудования медицинского назначения, произведенного в Китае, страдает здоровье людей - все уже гораздо серьезней. Не пора ли лицензионной палате администрации края, налоговой инспекции и таможенным органам обратить свой взор на эту крайне важную проблему?

Известно, что примерно 50 процентов жителей Приморья имеют серьезные проблемы со зрением. Использование же низкокачественных очков из Китая может привести к тому, что через пару лет эта цифра может вырасти, по прогнозам специалистов, в 1,2 -1,5 раза. Но тогда принимать меры будет уже поздно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера