Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Кипятили и радовались

Еще пару лет назад магазинов серии “секонд-хэнд” (“вторые руки”, или попросту комиссионки), торгующих американской, японской и корейской одеждой, было во Владивостоке не так уж много. Но существующие “секонды” так быстро набрали популярность, что предприимчивые люди наоткрывали таких магазинов чуть ли не в каждом районе. Самые известные на сегодняшний день - “Осака” на Иртышской, “Розовый фламинго” на улице Жигура, “Сакраменто” на Океанском проспекте и “Одежда из Америки” на улице Патриса Лумумбы.

Торговля шла бойко, несмотря на то, что магазинчики размещались в обшарпанных полуподвалах, отнюдь не в самых людных местах. И хотя считалось, что среднестатистический гражданин предпочитает новую китайскую футболку поношенной американской, в “секондах” одевались всей семьей, приводя затем знакомых. Московский журнал “Столица” утверждал, что в “секондах” одеваются те, кто стремится выглядеть ярко и стильно - необязательно бедные люди. Но все-таки основной клиентурой были здесь студенты и люмпены, привыкшие к джинсам дешевле 200 рублей.

Основным преимуществом одежды б/у оставалось ее качество - американская футболка не разлезается по швам даже после 40 стирок обычным порошком. Китайская же разлезается. А какие красивые японские комбинезончики и пижамы для малышей можно было откопать в куче импортного тряпья! Прокипятить - и радоваться талантам японских швей еще очень долго.

Но вот пришел кризис. Побывав в парочке “секонд-хэндов”, я поинтересовалась: увеличилась ли популярность этих “магазинов для бедных”? (Одна моя американская знакомая говорила, что в самой Америке туда ходят только очень бедные.) Оказывается, да, людей стало приходить больше. А вот покупать стали меньше, да и выбор уменьшился. Еще бы - тряпки-то в Америке (ну и Японии) закупаются на вес, килограмм - три доллара. А что такое килограмм? Рукав от пальто... Теперь детские курточки в “Розовом фламинго” стоят 54 - 89 рублей, дырявые вязаные штанишки и распашонки - 19, замша (как известно, не поддающаяся чистке) - 129, растянутые кофты в “катышках” - тоже 89 (почему не 90?). При этом продавцы почему-то ведут себя как в фешенебельном магазине, предлагая оставлять сумки у входа и сопровождая каждый ваш шаг вдоль вешалок недремлющим оком. Хотя, конечно, за украденные вещи приходится рассчитываться именно им. До штатного громилы-охранника пока ни один “секонд” не дошел, да и вряд ли дойдет. Понятно, что никакие маркетинговые исследования и возгласы недоумевающих покупателей не остановят растущий курс доллара. А значит, нетрудно предположить, что скоро “секонд-хэнды” тихо и мирно закроются. Или перейдут на русский “секонд”, принимая вещи на комиссию. Так уже и делают хозяева магазина “Одежда из Америки” (в связи с переквалификацией им, очевидно, придется сменить название). На плаву пока держится магазин “Сакраменто”, практикующий распродажи (когда дешевое еще больше удешевляется). А в целом посещение “секонд-хэндов” перестало радовать возможностью отрыть нечто необыкновенное вроде футболки от Кензо или новехоньких джинсов Wrangler. Гуд бай, Америка?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера