Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

КГБ на краю Ойкумены

“Все началось с книги С. Балабина “Золотая империя”. Прочитала и заболела. Вдруг почувствовала себя частицей Дальнего Востока. А может, и вправду я в прошлой жизни была Ижуриженькой Яутой...

Ведь приехала же моя бабушка с Украины сюда, ведь почему-то и я чувствую себя ближе к этим сопкам, тайге, горным речкам, чем к европейской цивилизации”, - так начала рассказ о себе и о том деле, которым дышит и живет, удивительный человек Галина Борисовна Василенко. Русская по паспорту, украинка по матери, белоруска по отцу, душой дальневосточница, а по профессии - учитель в поселке Заводском. Вряд ли какая еще школа может похвастать учебной дисциплиной, какую ведет Галина Борисовна по своей авторской программе “Мифология и фольклор народов Дальнего Востока”.

Я прохожу вдоль стеллажей ее историко-этнографического музея, символично названного “КИТЕЖ-градом”, и, слушая голос своего увлеченного экскурсовода, погружаюсь во времена древних поселений на территории нашего края и в традиции коренных народов Приморья.

Вот ступа Бохайского царства, которой, вполне возможно, более 1000 лет. А вот часть жернова, кстати, точно такой же жернов находится и в Пекинском музее Китая. Эти черепки глиняных горшков юные краеведы турклуба “Родник” (у слов “родник” и “родина” один корень, погублен родник - и нет Родины - так объясняется это название еще одной части программы Галины Василенко) нашли на Шайгинском городище. Черепицы разрушенного храма - с городища Красноярского. А что за круглый камень на этом стенде? Да это же кусок вулканической лавы с Барановского вулкана, где совсем недавно побывали ребята. Симпатичная куколка рядом с макетом домика из шкур - настоящая нанайка, в меховых сапожках, расшитом длинном одеянии и национальном головном уборе, закрывающем уши (как объяснили мне, чтобы уберечься от злых духов).

Все-все эти и еще многие экспонаты собраны и красиво оформлены руками ребят на занятиях дизайном в “Горенке”. Здесь они вместе с Галиной Борисовной шьют национальные костюмы, рисуют, выпускают газеты. “Жизнь и счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню”. Слова К. Рериха, написанные крупными буквами в музее, как нельзя более отвечают направлению деятельности КГБ - Кабинета Галины Борисовны, как называют свой любимый клуб девчонки и мальчишки Заводского, стайками слетающиеся под крыло заботливой и неутомимой своей наставницы. А она водит их по сопкам, учит разводить костры и ставить палатки, ориентироваться по карте, а самое главное, учит любить родную природу, свой край, изучать его и познавать.

Уже 2 года существует у них и скаутский отряд с поэтичным названием “Эндемик”. Входят в него в основном ребята 5-8-х классов. С какой теплотой о каждом рассказывает Галина Борисовна!

Для дальних походов нужны деньги на проезд и продукты, а с финансами нынче у всех проблема, тем более в поселке, где все основные предприятия стоят. Но Галина Василенко, несмотря на трудности, не унывает (ведь она тоже скаут!) и свято верит в процветание придуманной и созданной ею прекрасной страны Ойкумены, как именуется вся эта обширная программа, в которую она вложила душу и сердце.

Вот и сейчас на дворе лето, а ребятня со своим руководителем готовится к турслету в Лукьяновке. Мечтают и вновь, как в прошлом году, поехать в лагерь скаутов на о. Рикорда, а еще - отправиться в поход через сопки от Заводского до Каймановки в музей-заповедник, побывать в пещере “Спящая красавица”, обследовать озеро Черепашье и Олений, где когда-то были древние поселения.

Есть и новые замыслы для фольклорного ансамбля “Исток”. Да-да, они еще поют и пляшут. На счету истоковцев уже немало проведенных праздников. Вот лишь некоторые из них: “Молодецкие игры”, “Масленица”, “Сретенье”, где и хороводы водили, и петуха доставали, и чучело сжигали, и ярмарку-продажу своих поделок устраивали. А недавно показывали для артемовцев литературно-музыкальную композицию “Удэгейские напевы”. Девочки-кореянки в удэгейской одежде смотрелись как настоящие аборигенки.

Вот такие они, девчонки и мальчишки Галины Борисовны, жители ее загадочной страны Ойкумены, - веселые, умелые, хозяйственные, поклонники таежных просторов и истории и культуры Дальнего Востока...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера