Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Каждому микрорайону - по водохранилищу

Владивосток в очередной раз “сел на кран”. Опять не хватает запасов воды - прошлое лето было засушливым. Но сколько можно всецело зависеть от милостей природы. Между тем проблему можно решить и нетрадиционными методами.

Вода во Владивостоке есть, она под ногами. Я говорю даже не о Пушкинской депрессии. Вот уже много лет хожу на работу по ул. Вс. Сибирцева и вижу там одну и ту же картину: летом бурные ручьи, зимой страшные наледи. На дне Мальцевского оврага бьет родник, вода в нем на редкость вкусная и чистая. В частных колодцах, которых здесь можно встретить множество, уровень ее никогда не падает - значит запасы родничка достаточно велики.

Если здесь пробурить несколько скважин закрытого типа, вода будет бить ключом. Правда, одним родником весь город не напоишь. А вот если построить 2-3 водохранилища закрытого типа, спрятать их под землей, то, по крайней мере, близлежащий микрорайон проблем с водой уже знать не будет. Это было бы хорошим подспорьем водохранилищам. И обошлось бы намного дешевле, чем строить опреснительные заводы, о которых в последнее время так часто говорят.

Вот как я себе это представляю, разумеется, в самых общих чертах, на правах идеи. “Баки” необходимо сделать из железобетона, чтобы они смогли выдержать нагрузку. Под герметичной крышкой разместить поплавок, который при наполнении емкости будет подавать сигнал в бойлерную. И тогда начнет наполняться второй “бак” и т. д. В центре “бака”, на дне, необходимо сделать углубление в форме воронки, куда станут собираться грязь, ил. К нему следует подвести специальную трубу, по которой 1-2 раза в год все “нечистоты” можно будет убирать.

А если летом даже случится переизбыток воды - тоже ничего страшного. На трубе у артезианской скважины нужно установить невозвратный клапан.

Когда все водохранилища наполнятся, воду можно пустить в город. Причем ее не потребуется “травить” хлоркой - она будет чистой и прозрачной. И пусть это не глобальное решение проблемы водоснабжения Владивостока, но с учетом дешевизны (по сравнению со всеми остальными предложениями в этом направлении) и достаточной эффективности эта идея, на мой взгляд, совсем не бесполезная.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера