Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Каждое новое поколение выбирает “Юность”

Владивостокский детско-юношеский спортивный клуб “Юность” был уникальным в СССР 10 лет назад, в день рождения. И сегодня подобного ему нет в России

В чем уникальность “Юности”? Директор этого своеобразного спортивного комбината Валерий Семенов на вопрос отвечает вопросом:

- Вы можете себе представить большой деятельный клуб учителей физики или химии, например? А вот наша “Юность” - это клуб “по интересам” для всех учителей физкультуры, для всех тренеров различных мальчишеских спортивных секций Владивостока. К своему 10-летию, которое отмечаем на днях, мы задумали провести городской фестиваль по мини-баскетболу, финал которого сейчас проходит на ваших глазах. Так вот, на начальном этапе - в школах, районах - приняли участие несколько сот ребятишек Владивостока. Накануне сценарий этого спортивного праздника, сначала проходившего на спортивных площадках школ, мы обсудили с тренерами школ, продумали детали турнира. Все прошло слаженно, четко. То есть наш ДЮСК “Юность”, во-первых, учебно-методический центр, а уж потом - школа мастерства.

Спортклуб первым в городе получил лицензию на общеобразовательную деятельность. Здесь зарегистрированы оригинальные авторские программы по подготовке теннисистов и пловцов. Половина из 70 тренеров - мастера спорта, перворазрядники, кавалеры высоких званий “Отличник физической культуры”, “Отличник народного образования”. А директор школы удостоен ордена Почета. Все они дают своим питомцам хорошую спортивную закалку на всю жизнь, а если видят, что ребята перспективны, то есть к 14 годам выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, то их бесплатное (подчеркиваем) пребывание в ДЮСК продляется до окончания средней школы, до 17 лет.

Сегодня воспитанники “Юности” сильнейшие на Дальнем Востоке в баскетболе, в плавании и самбо. Членами “Юности” числятся 3 тысячи ребят. Как же удается всю эту армию экипировать, отправлять на соревнования? Увы, на турниры удается ездить все реже. А это тормозит спортивный рост, потому что во многих видах (борьба, игровые виды) кандидатские баллы начисляются только в поединках с сильнейшими.

На нормальную жизнь ДЮСК требуется в год 520 тысяч рублей. Родители своими взносами позволяют лишь экипировать своих ребят да иногда отправить их на близкие от дома соревнования. А все остальные расходы, в том числе и на содержание просторного дворца спорта, дают спонсоры - ТИНРО, “СовГо” и другие. В частности, кубки для предстоящего вручения тренеру года и учителю года помогли закупить “Nord-M” и общественное движение “Физкультура и спорт”. Помогают руководители различных подразделений краевой администрации, бывшие и нынешние - Николай Шугай, Сергей Пикин, Нина Великжанина, представитель Олимпийского комитета РФ Анатолий Ильин.

И, конечно же, сила “Юности” в ее тренерах-энтузиастах, которые ведут занятия не только в главном дворце спорта, но и в филиалах на Харьковской, 10 (самбо), в таможенной академии (дзю-до и баскетбол), в поселке Трудовое, где в спортзале школы тренер Нелли Кузнецова подготовила мастера спорта самбистку Марину Шильникову. Тренер самбистов Анатолий Алимасов подготовил недавно кандидата в мастера спорта Александра Конева.

В дни празднования 10-летия ДЮСК “Юность” состоятся интереснейшие встречи по баскетболу и волейболу сборных команд города учителей и учеников. 3 апреля - день открытых дверей. Приходите, мальчишки-девчонки. Если вам исполнилось 7 лет, вы можете стать теннисистами, борцами, пловцами, волейболистами, баскетболистами. Сильным и здоровым быть приятно!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера