Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Казачьи песни на берегу океана

В этом году в поселке Врангель на традиционном фестивале детского самодеятельного творчества “Тихоокеанский восход” были представлены практически все районы края - коллективы из Находки, Артема, Арсеньева, Партизанска и других. Второй год в фестивале активное участие принимает Шкотовский район, представленный детскими коллективами Новороссии, Анисимовки, Шкотово.

Своими впечатлениями о казачьем празднике с корреспондентом “В” поделились ведущие специалисты управления культуры Шкотовского района Лидия Власенко и Марина Нарбутович:

- Нужно сказать, что сама по себе идея проведения казачьего фестиваля детского самодеятельного творчества замечательная. Это возрождение и пропаганда художественными средствами русской и казачьей культуры и традиций, прикладного народного творчества. Нынешний фестиваль проводился в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Приморского края, 60-летию хасанских событий, 350-летию выхода казаков на Тихий океан.

Организаторами фестиваля выступили Свято-Троицкое общественное объединение казаков пос. Врангель, общественное объединение казаков Партизанска, творческая мастерская “Наследие”, возглавляет которую большой энтузиаст своего дела Жанна Солопова. Дети (а в этом году во Врангель приехало около 300 ребятишек) жили на берегу моря 4 дня. На должном уровне был устроен быт. Помимо основных мероприятий фестиваля каждый вечер устраивались дискотеки, которые, несмотря на огромное количество народа, проходили без ЧП.

По сравнению с прошлым годом уровень фестиваля значительно возрос во всех отношениях, но самое главное - в творческом плане. Концерт длился около 5 часов, но прошел на одном дыхании. Фестиваль показал, что в крае очень много по-настоящему самобытных детских коллективов, работающих на вполне профессиональном уровне.

К сожалению, наши ребятишки выглядели несколько бледновато. Дело не в том, что шкотовские дети менее талантливы. В районе нет профессиональных педагогов по хореографии, вокалу. Но это дело поправимое, если учитывать возраст нашего муниципального образования. В Шкотово, возможно, уже с начала учебного года будет набираться хореографическая группа педагогом со специальным образованием. Очень не хватает нашим коллективам сценических костюмов, а от хороших, настоящих костюмов тоже зависит, как дети смотрятся на сцене.

Зато у нас есть очень ценное “приобретение” - непременная участница всех районных праздников Настенька Борисенко. В прошлом году 3-летняя “звездочка” открывала фестиваль народной песней. Юная певица так покорила сердца зрителей, что казаки долго не отпускали ее со сцены, а затем пригласили принять участие во втором фестивале. Занимается с маленькой артисткой бабушка - Зинаида Петровна Афонькина, сама большая любительница и знаток народных песен.

Несмотря на то, что по понятным причинам сельским детям трудно было конкурировать с коллективами крупных городов и районных центров ребята получили огромный эмоциональный заряд, массу положительных впечатлений. Мы сделали для себя вывод, что уровень фестиваля подразумевает серьезную подготовку в течение всего года, и конечно, на это мы обратим особое внимание, тем более что творческий потенциал у детских самодеятельных коллективов в районе есть.

- Какие, на ваш взгляд, недочеты были в проведении II казачьего фестиваля?

- Мы считаем, что форма фестиваля не должна подразумевать выделение лучших и присуждение мест, поскольку это не конкурс. Тем более что коллективы выступали разноплановые: ансамбли бальных, народных танцев, песенные фольклорные ансамбли. И уровень, конечно, тоже разный. Однако оценка и награждение все же происходили. Хорошо, что все ансамбли получили памятные дипломы участников, тем самым были отмечены участие и все волнения маленьких артистов. А в остальном фестиваль оставил очень хорошие воспоминания, и мы с нетерпением будем ждать “Тихоокеанского восхода-99”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера