Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Капитан Анна

“Капитан Анна” - так называют Анну Щетинину, говоря о ней в Лондоне, в штаб-квартире Международной федерации ассоциаций морских капитанов.

Таким образом именуют иностранные коллеги Анну Ивановну отнюдь не оттого, что им трудно выговаривать ее имя-отчество-фамилию, а потому, что Щетинина - уникальный человек, и любому навигатору морских дорог сразу ясно, о ком идет речь.

Ведь после нее в ходовых рубках океанских судов появились и другие представительницы “слабой” половины человечества.

Да и будущее сулит продолжение этой - уже - традиции, но Анна Ивановна Щетинина всегда останется первой в мире женщиной-капитаном. Поскольку в ту самую минуту, как на борт парохода “Чавыча” в 1935 году поднялась утвержденная намедни на капитанскую должность Щетинина, она и в историю вошла, попав прямиком на, что называется, золотые скрижали. Говорят, именно там записаны имена первооткрывателей - тех, кто прокладывает путь.

Неудивительно, что выразить свое восхищение и уважение Анне Ивановне сегодня, в день ее 90-летия, хотят очень и очень многие. Чтобы поздравления во владивостокском Дворце культуры моряков не затянулись за полночь, устроителям празднования пришлось стать в некотором роде цензорами. Посовещавшись, Дальневосточная ассоциация морских капитанов, АО “ДВМП” и женская организация “Анна” решили, например, что все поступающие в эти дни приветственные адреса, письма, радиограммы оглашать со сцены не имеет смысла, ведь их сотни. Анна Ивановна прочитает их потом, дома. А здесь, наверное, важнее дать слово тем, кто специально для этого пришел и приехал.

Сегодня в большом зале ДКМ Героя социалистического труда, почетную гражданку Владивостока Анну Щетинину поздравят администрация края, мэр города, председатель краевой думы, представитель президента России в Приморье, министр транспорта и руководители “Росморфлота”. Приветствовать Анну Ивановну прилетел возглавляющий Международную морскую организацию (ИМО) г-н О`Нейл. Лично принести свои поздравления капитану Анне прибыл и президент той самой Международной федерации, объединяющей 35 национальных ассоциаций морских капитанов, г-н Кавашима.

Руководители АО “Дальневосточное морское пароходство” и объединения “Дальрыба” выступят от имени тысяч моряков и рыбаков, кто и нынче числит Анну Щетинину в своей команде. Поначалу-то работала Анна Ивановна на рыбацком флоте, потом - на торговом, так что есть у нее товарищи по экипажу среди ветеранов и той, и другой отраслей.

Немало знакомых у Щетининой и среди портовиков, которые тоже придут сегодня чествовать юбиляра. Ведь у причалов Владивостокского торгового порта ошвартовывала суда Анна Ивановна как в 1941-м, так и в 1970-м годах, а во Владивостокском рыбном порту вообще была начальником. Правда, самого этого порта тогда не существовало: в начале 1938 года как раз и назначил нарком Микоян капитана Щетинину руководить организацией создающегося во исполнение постановления Совнаркома от 26 ноября 1937 года “рыбного порта 1-го разряда со стационарным оборудованием”.

Ну а представителям морских учебных заведений произнести на праздновании юбилея слова признательности, как говорится, сам бог велел: пожалуй, не найдется в Дальневосточном бассейне экипажей, где нет учеников Анны Ивановны. Кто-то, будучи курсантом, плавательную практику у нее на судне проходил, а кого-то доцент Щетинина учила непосредственно в аудиториях ДВВИМУ - теперь морской академии.

Так что добрых слов нынче во Дворце культуры моряков будет сказано немало, и редакция “В” с удовольствием присоединяет к ним свои поздравления. Мы вас любим, Анна Ивановна, гордимся вами, а в юности, говоря откровенно, тоже мечтали стать капитанами. Но это, вы знаете, не каждому дано.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера