Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Канада: время возвращаться

Владивосток снова дал понять, что канадцам здесь рады. Я пишу эту статью в гостинице “Влад Мотор-инн” - визитной карточке канадского предпринимательства на Дальнем Востоке России. Я нахожусь здесь в гостях в качестве председателя Центра торговли между Канадой и Дальним Востоком России, в который входят 50 канадских компаний.

Президент нашей организации Ян Огилви работал во Владивостоке на перспективу создания совместных предприятий. Я сама работала с губернатором Приморья и другими дальневосточниками, знакомила их с рыночными механизмами, давала советы по природным ресурсам и инфраструктуре.

На этой неделе оживление в городе вызвал визит кораблей канадских ВМС “Протектор” и “Ванкувер”, канадского посла и миссии “Канадской ипотечной и домостроительной корпорации”. Канадским морякам рассказали об истории канадских военно-морских визитов во Владивосток, они вместе с российскими матросами провели спортивную игру и слушали музыку. Канадцы почтили память павших канадских военных на местном кладбище и провели молебен в церкви. Были вечера с русскими друзьями, в том числе и удавшийся на славу барбекю в гостинице “Влад Мотор-инн”.

Со времени моего прошлого визита в 1994 году я обнаружила большие перемены. Появился настоящий бизнес - коммерческие банки, дистрибьюторы, строительство - не только акционировавшиеся старые советские предприятия, но и новые, энергичные, движимые рынком компании. Например, корреспондентские отношения между “Дальрыббанком” и коммерческим банком “Канадиан Империал” поддерживают торговлю между этим регионом и Канадой.

Строительная миссия, в которую вошли канадцы из многих отдаленных регионов, повлечет за собой проекты здесь, в Приморском крае, на Камчатке и Сахалине. Обратно в Канаду я отвезу информацию об инвестиционных проектах, представленных недавно городом и краем на международном инвестиционном форуме.

Визит канадского посла Анн Лихи и сопровождавших ее официальных лиц представляется как признание канадским правительством растущей важности этого региона. Обнадежило то, что представители канадского правительства осознали потребность в выдаче виз непосредственно на Дальнем Востоке, а не в Москве. Жаль, что в их маршрут не вошло посещение “Влад Мотор-инн”, и они не смогли ощутить поддержку бизнесу со стороны этого канадского оазиса, любимого российскими и иностранными чиновниками и бизнесменами.

Министр торговли Канады Сержио Марши сообщил нам, что он готов рассмотреть возможность проведения торгового форума между Канадой и российским Дальним Востоком по линии встреч комиссии Гор - Черномырдин на западе Соединенных Штатов.

Мне было жаль, что я не встретила во Владивостоке канадских продуктов и мебели, а среди здешних иностранцев не было канадских студентов.

На важный вопрос, улучшился ли деловой климат в России настолько, чтобы привлечь канадские инвестиции, я осторожно отвечу: “Да”. Об этом я расскажу у себя дома.

И самый важный вопрос - когда к иностранным консулам на Дальнем Востоке добавится канадский консул? Мы все должны помочь усилиям канадского посла ускорить это назначение. Из истории известно, что канадское правительство отправило посла во Владивосток в начале 20-х годов. Когда он приехал, оказалось, что все иностранцы были выдворены с Дальнего Востока России. Сегодня послу пора возвращаться на Дальний Восток.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера