Камбалу американцу не понять

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Помните, какие очереди опоясывали владивостокский океанариум 7 лет назад? Тогда, в 91-м, за полгода здесь побывали 210 тысяч человек. Очень уж интересное место, к тому же практически единственное в России. Да и до сих пор поток посетителей не иссякает - по 150-170 тысяч любопытствующих заглядывают сюда ежегодно.

Среди гостей нередки и иностранцы. Однажды американская туристка, поохав-поахав над диковинками, пристала к руководителю океанариума Геннадию Курганскому с вопросом: “У вас все так здорово, но почему камбалы дохлые?” Как ни старался Геннадий Николаевич объяснить, что эта хищница маскируется в ожидании добычи, из глаз дамы так и не исчезло недоумение.

Некоторые живые обитатели аквариумов действительно столь искусно маскируются, что их можно принять за мертвых или просто не заметить. Однако в основном жизнь здесь кипит и привлекает внимание многочисленных зрителей. Особенно много народу собирается обычно у круглого аквариума в центре зала во время кормления его обитателей. Больших рыб кормят раз в сутки, в их рационе около килограмма травяной смеси и 5 кг рыбы. Осетры на зелень - ноль внимания, рыбку дожидаются, зато их соседи - разноцветные карпы - с большим аппетитом поглощают даже одуванчики, которые сотрудники специально для них собирают за городом.

В океанариуме интересно наблюдать не только за рыбами, но и за глазеющими посетителями. Одни подолгу завороженно стоят на месте, другие перебегают от одного аквариума к другому, стараясь увидеть одновременно все. Однако и тем, и другим не суждено познакомиться с не менее интересным - системой обеспечения жизни океанариума.

Целый подземный этаж занимают машинные установки. Цикл водообеспечения аквариумов замкнутый, вода меняется лишь 2 раза в год. Постоянно же она очищается сначала на биологических фильтрах, затем проходит через теплообменник, где нагревается или охлаждается, попадает в ультрафиолетовый стерилизатор, еще в один фильтр и наконец возвращается в аквариум. Каждый такой модуль обеспечивает нормальную жизнь обитателей двух емкостей.

Океанариум - сложнейшее сооружение. На его содержание (совместно с дельфинарием) в прошлом году ТИНРО-центр затратил более 2 млрд. рублей, доход же от реализации билетов лишь слегка превысил миллиард. Геннадий Курганский постоянно стучится в чиновничьи двери, пишет письма примерно такого содержания: “В мировой практике подобные учреждения имеют государственную или муниципальную поддержку. А ТИНРО-центр не только содержит океанариум и дельфинарий, но и платит налог на содержание объектов соцкультбыта”. Могу добавить - город сдает здешние помещения в аренду, деньги от которой, к сожалению, на прокорм рыбок не поступают.

Какой доход мог бы принести нашему городу туризм! И ведь есть что показать. Кто из жителей “сухопутных” городов сможет равнодушно пройти мимо океанариума? Золотое дно для Владивостока. И уж небольшие льготы для него могли бы сторицей вернуться.

...Серая мощная калуга с удовольствием уплетала кусочки своего сородича. За ней завороженно наблюдали притихшие мальчишки. Жаль, не доведется им увидеть, как аквалангист, очищая аквариум, будет опасливо отгонять ее палкой - удар рыбьего хвоста не приведи бог испытать.