Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Камбалу американцу не понять

Помните, какие очереди опоясывали владивостокский океанариум 7 лет назад? Тогда, в 91-м, за полгода здесь побывали 210 тысяч человек. Очень уж интересное место, к тому же практически единственное в России. Да и до сих пор поток посетителей не иссякает - по 150-170 тысяч любопытствующих заглядывают сюда ежегодно.

Среди гостей нередки и иностранцы. Однажды американская туристка, поохав-поахав над диковинками, пристала к руководителю океанариума Геннадию Курганскому с вопросом: “У вас все так здорово, но почему камбалы дохлые?” Как ни старался Геннадий Николаевич объяснить, что эта хищница маскируется в ожидании добычи, из глаз дамы так и не исчезло недоумение.

Некоторые живые обитатели аквариумов действительно столь искусно маскируются, что их можно принять за мертвых или просто не заметить. Однако в основном жизнь здесь кипит и привлекает внимание многочисленных зрителей. Особенно много народу собирается обычно у круглого аквариума в центре зала во время кормления его обитателей. Больших рыб кормят раз в сутки, в их рационе около килограмма травяной смеси и 5 кг рыбы. Осетры на зелень - ноль внимания, рыбку дожидаются, зато их соседи - разноцветные карпы - с большим аппетитом поглощают даже одуванчики, которые сотрудники специально для них собирают за городом.

В океанариуме интересно наблюдать не только за рыбами, но и за глазеющими посетителями. Одни подолгу завороженно стоят на месте, другие перебегают от одного аквариума к другому, стараясь увидеть одновременно все. Однако и тем, и другим не суждено познакомиться с не менее интересным - системой обеспечения жизни океанариума.

Целый подземный этаж занимают машинные установки. Цикл водообеспечения аквариумов замкнутый, вода меняется лишь 2 раза в год. Постоянно же она очищается сначала на биологических фильтрах, затем проходит через теплообменник, где нагревается или охлаждается, попадает в ультрафиолетовый стерилизатор, еще в один фильтр и наконец возвращается в аквариум. Каждый такой модуль обеспечивает нормальную жизнь обитателей двух емкостей.

Океанариум - сложнейшее сооружение. На его содержание (совместно с дельфинарием) в прошлом году ТИНРО-центр затратил более 2 млрд. рублей, доход же от реализации билетов лишь слегка превысил миллиард. Геннадий Курганский постоянно стучится в чиновничьи двери, пишет письма примерно такого содержания: “В мировой практике подобные учреждения имеют государственную или муниципальную поддержку. А ТИНРО-центр не только содержит океанариум и дельфинарий, но и платит налог на содержание объектов соцкультбыта”. Могу добавить - город сдает здешние помещения в аренду, деньги от которой, к сожалению, на прокорм рыбок не поступают.

Какой доход мог бы принести нашему городу туризм! И ведь есть что показать. Кто из жителей “сухопутных” городов сможет равнодушно пройти мимо океанариума? Золотое дно для Владивостока. И уж небольшие льготы для него могли бы сторицей вернуться.

...Серая мощная калуга с удовольствием уплетала кусочки своего сородича. За ней завороженно наблюдали притихшие мальчишки. Жаль, не доведется им увидеть, как аквалангист, очищая аквариум, будет опасливо отгонять ее палкой - удар рыбьего хвоста не приведи бог испытать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера