Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Какие ваши годы!

Хорольские долгожители в своей жизни много работали, не отказывали себе в маленьких слабостях, а сейчас любят полакомиться сладким

Старейшей жительнице Хорольского района Екатерине Михайловне Тишковец исполнился 101 год. Ее родственники рассказали мне, что когда она узнала о предстоящем визите журналистов, то деловито осведомилась, а кто именно приедет - бородатый или лысый, имея в виду двоих моих коллег из “Владивостока”, посетивших бабушку в конце 1996 года по случаю ее столетнего юбилея. Из этого следовало, что с памятью у долгожительницы все в порядке. Узнав, что ни тот, ни другой, а рыжий, Екатерина Михайловна в аудиенции тем не менее не отказала. Мы встретились в канун Нового года в ее маленьком уютном домике, поговорили о житье-бытье. Оглядывая ее чистенькую горенку с иконами в красном углу (откровенно верующей Екатерина Михайловна никогда не была, это скорее дань традиции), прикинул я: вся ее многочисленная родня здесь вряд ли разместится, если вдруг решит собраться у основательницы рода. Судите сами - у долгожительницы пять дочерей, 16 внуков, 29 правнуков и 6 праправнуков.

Сейчас Екатерина Михайловна приболела - в такие-то годы немудрено слечь. Будем надеяться, дело пойдет на поправку.

Сегодня Е. М. Тишковец по праву возглавляет символический клуб хорольских долгожителей. До недавнего времени их было двое, но Матрена Науменко из Новобельмановки, также перешагнувшая век, умерла в этом году. Девяносто лет - дата, конечно, более скромная, но тоже уважение внушающая. Екатерина Михайловна, а в те времена просто Катя, уже помогала родителям по дому и огороду, а Войцех Фурман еще под стол пешком ходил. Минувшей осенью отметил ветеран колхозного движения свой девяносто первый юбилей. Заглянул к нему недавно в квартиру, где он живет с дочерью Валентиной, и с удовлетворением отметил: бодр еще Войцех Иванович, читает газеты, смотрит телевизор, следит за событиями в стране.

Он был одним из первых коммунаров, основавших коммуну в районе нынешнего села Ленинского. В тридцать лет возглавил колхоз “Червонный труд” и руководил им пять лет. В годы войны и после работал комбайнером, получив медаль за доблестный труд, а став бригадиром молочнотоварной фермы, дважды становился участником ВДНХ.

Печально известные 30-е годы чуть не оборвали его “карьеру” долгожителя. Бдительных работников НКВД вдруг заинтересовало, что еще за Войцех проник в ряды строителей нашего светлого будущего. Наверняка какой-нибудь “контрик”, тем более что в то время отношения с Польшей обострились. Начались разборки. “С кем это ты ночью по-польски разговаривал?” - брал на пушку чекист молодого председателя. А Фурман-то и польского языка не знал. Ну крестили его родители-украинцы в польском костеле, где и получил он свое имя. На этом все “связи с заграницей” и закончились. Кое-как дело уладилось. Не последнюю роль сыграло, наверное, то, что его колхоз шел в числе лучших в районе.

А вот кулаков, как вспоминает Войцех Иванович, выявляли очень просто. Построил себе кирпичный дом - значит мироед, кровосос, таких и “раскулачивали”. Никто не брал во внимание тот факт, что кирпич селянам обходился куда дешевле леса. Его здесь же, в селе, делали китайцы и продавали по божеской цене, за лесом же предстояло ехать за тридевять земель, а потом платить большие деньги за распиловку.

Разменял десятый десяток ветеран войны и труда Тимофей Ильич Мартынов. Еще вовсю хлопочет по хозяйству, а иногда и по магазинам бегает. Заведующая хорольским пансионатом для престарелых Людмила Бессонова познакомила меня с Меланьей Федотовной Горковенко, готовящейся отметить свой 92-й день рождения. После смерти дочери она заменила мать трем своим внукам и сумела вывести их в люди. Исполнилось недавно девяносто хорольчанке Полине Андреевне Миусской.

С кавказскими долгожителями, похоже, все понятно. Утверждают, что их плодит благодатный тамошний климат и размеренный образ жизни почтенных старцев. Искать истоки долголетия у хорольских “аксакалов” - дело весьма неблагодарное. Ну никак не вписывается их житие в строгие схемы медиков и ученых. Трезвость - норма жизни? На свое столетие Екатерина Тишковец с удовольствием выпила бокал шампанского с гостями, а в честь ее сто первого юбилея мы откушали вместе с ней ароматной домашней наливочки. Капля никотина убивает лошадь? Войцех Иванович Фурман большую часть своей жизни “смолил” от души и забросил курево лишь после ухода на пенсию. И он, и столетняя бабушка - большие сладкоежки, но, вопреки грозным предупреждениям медиков, “белый яд” их не берет и диабета они не заработали. Рекомендации вести спокойную жизнь долгожители при всем своем желании выполнить бы не смогли и нахватались стрессов больше чем достаточно. А о местном климате, изрядно подпорченном в свое время бурным развитием рисосеяния с его химизацией, говорить вообще не стоит.

А на пороге XXI век, в который, будем надеяться, долгожители благополучно войдут со своим “персональным” веком.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера