Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Как я еду в гости к деду

В детстве мне ни разу не довелось побывать в пионерском лагере. В первый же день каникул я отправлялась к бабушке в деревню и возвращалась в город в последний день лета. Тогда я втайне завидовала сверстникам, тоже хотелось отведать пионерской романтики и почувствовать себя взрослой, без стариковского догляда.

Сегодня - это одно из самых теплых и светлых воспоминаний прошлого. Сутки самостоятельного путешествия на поезде с накрахмаленными шторками-занавесочками на окнах. Громкоголосая краснощекая буфетчица с тележкой на колесиках, доверху набитой лимонадом, монпасье, ротфронтовским шоколадом. На остановках семечки в кулечках, молоко в пол-литровых бутылках с самодельными газетными пробками.

На крохотной бабушкиной станции я попадала в объятия родственников, дурманящего аромата молодой травы, разогретой солнцем земли, ласточкиных пируэтов - этих милых птах было там великое множество. Впереди ждали 3 месяца счастливой вольницы: речка, лес, грибы и, разумеется, “трудодни”: огород, покос, ягода. Таким образом мы “зарабатывали” деньги на кино (пятачок - детский, 20 коп. - взрослый), на мороженое, слоеный “язычок”.

Мой 9-летний сын на летние каникулы тоже едет к дедушке, бабушке. Во-первых, пионерских лагерей уже просто не существует. А их “правопреемники” нам явно не по карману - почти 2 тысячи одна смена. Причем это еще из разряда самых скромных.

Можно, конечно, воспользоваться услугами летней площадки. К слову, одна из них разместилась на базе детского сада буквально в нескольких метрах от дома. За 650 рублей в месяц здесь предлагают трехразовое питание, экскурсии, занятия живописью. Но мальчик так устал за зиму от учебы, а самое главное, от города, от вечного шума и толчеи машин, “позеленел” от травленного выхлопными газами воздуха. Ему нужны кислород и много свободного пространства, чтобы восстановиться. Побегать босиком по земле, по траве, окунуться в речку, выпить утром кружку парного молока. А это значит - деревня, на крайний случай дача. К счастью, последняя у нашей бабушки есть.

Не знаю, во что обходились моим родителям проводы дочки на летний сезон в деревню. Наши скромные сборы выглядели на этот раз так. 270 рублей на дорогу в один конец - железнодорожный билет (плацкарта), постельное белье плюс “съедобный сидорок” на полтора суток путешествия: сок, йогурты, картошка, сосиски, яйца, фрукты, орехи, печенье.

Ощутимую брешь в кошельке “пробила” кошка Рики, которую также требовалось отвезти бабушке. Вместе с ветеринарной справкой и положенной в таких случаях багажной квитанцией домашняя любимица обошлась нам почти в 50 рублей, не считая кормежки.

На карманные расходы и литровку свежего молочка в день (соседка держит корову) мы отложили на июнь еще 220 рублей. Итого 540. Терпимо. А если учесть все прелести дачной жизни - почти даром. Интересно, как будет вспоминать эту пору своей жизни мой сын, когда станет взрослым?.. Я могу сказать точно - хорошо, когда есть бабушка.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера