Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Как рыбак угря запряг

С приближением пика лета, а с ним и жары приханкайские рыбаки-любители приупали духом: рыбка клюет неохотно, а днем вообще игнорирует крючки с наживкой. К тому же питающие Ханку реки Мельгуновка и Илистая из-за отсутствия дождей сильно обмелели. Даже “хрюкальщики” - умельцы ловить рыбу руками - жалуются на отсутствие фарта. Прошли бы ливни - вот тогда бы пошла рыба на свежую воду

И все-таки можно попытать рыбацкого счастья. Запаситесь пресноводными чилимами - на червя сейчас рыба берет плохо, наловите в качестве живцов маленькой рыбешки и отправляйтесь с ночевкой на рисовые каналы. Может, и повезет, как повезло моему приятелю Сергею Фомину.

Наживил он с десяток поставков, посадив в качестве наживки вьюнов и синявок. А на рассвете при проверке одного из них недосчитался. Походил вдоль канала и пропажу обнаружил: притулился его поставок к самым камышам. Сбегал рыбак за резиновой лодкой и погреб в сторону поставка. А когда его потянул, почувствовал снизу нешуточное сопротивление.

Леска была не очень надежной, поэтому сразу тянуть рыбину и подводить под нее сачок Сергей не решился. А пока в пылу рыбацкого азарта соображал что к чему, поплыла его лодка потихоньку по каналу. Силища у рыбы, видать, была нешуточная. А вскоре и подводную “лошадку” рыбак увидел. На поверхность воды глотнуть воздуха всплыл большой змееголов и затем вновь потянул “упряжку”. Как вспоминает Сергей, у него аж руки от волнения задрожали. Стал лихорадочно соображать, как рыбину добыть. И ничего лучше не придумал, как взять ее на измор. Так и катался по каналу, пока, потянув слегка леску, не понял: устала рыба, теперь можно и к лодке ее подтянуть. Ну а дальше все было делом рыбацкой техники.

Добыча потянула под 5 килограммов. Такие змееголовы, или, как их чаще называют местные рыбаки, угри, попадаются крайне редко. Энциклопедические издания утверждают, что достигает змееголов максимального размера под метр и веса 7 килограммов, но, по словам опытных рыбаков, бывают экземпляры и покрупнее.

Рыба интересна тем, что строит гнездо у поверхности воды из стеблей и листьев и тщательно его охраняет. Змееголов нуждается в атмосферном воздухе, чем и объясняются его всплытия на поверхность. Известна и его неприхотливость: может жить в очень загрязненной воде и некоторое время - вне воды. А свое название рыба получила из-за своей сплющенной покрытой чешуей головы, напоминающей змеиную.

Может, крупного угря поймать вам и не удастся, но поединок даже со сравнительно небольшой рыбой доставит вам огромное удовольствие.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера